Архангельские власти и бизнес ожидают синергетического эффекта для экономики от запуска кластера в сфере ЛПК

Власти Архангельской области и представители предприятий в сфере ЛПК ожидают синергетического эффекта для экономики и социальной сферы от создания кластера "ПоморИнноваЛес".

Москва. 27 ноября. ИНТЕРФАКС- Власти Архангельской области и представители предприятий в сфере ЛПК ожидают синергетического эффекта для экономики и социальной сферы от создания кластера "ПоморИнноваЛес".

"Кластер мы рассматриваем как некий инструмент объединения, кооперации и координации действий леспромышленного и целлюлозо-бумажного комплекса Архангельской области. Он нам понятен, мы знаем всех игроков и, объединившись, мы получим некую синергию", - заявил генеральный директор ОАО "Архангельский ЦБК" Дмитрий Зылев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, создание кластера облегчит взаимодействие между участниками, положительно скажется на сырьевой безопасности перерабатывающих предприятий и качестве оказываемых в отрасли услуг.

Как уточнил Д.Зылев, область уже оказывает поддержку предприятиям кластера действующими законами.

"Есть областной закон, предоставляющий льготы по налогу на прибыль в части областного бюджета и налогу на имущество для компанияй, которые инвестируют в производство. За последние 3 года Архангельский ЦБК воспользовался этой льготой и общая сумма этих льгот в части областного бюджета составила 295 млн рублей. Это очень серьезное подспорье", - отметил он.

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, распоряжение о создании в регионе лесопромышленного инновационного кластера он подписал 25 ноября.

По его словам, создание кластера может дать сразу несколько эффектов в различных сферах деятельности.

"Мы с помощью такого образования (кластера - ИФ) - у нас еще есть что-то подобное на юге области - боремся с черными лесорубами. Объединяя здоровые силы, тратим уже не государственные ресурсы на защиту этого леса, а сами участники кластера понимают, что это их развитие, возможности и планы", - отметил губернатор.

По мнению И.Орлова, создание кластера даст толчок социальному развитию территорий, а также поможет улучшить экологическое состояние лесов региона.

"Если появляются различные возможности использования ресурсов, нет смысла оставлять их в лесу. Их может забрать профильное предприятие на производство целлюлозы или вовлечь в биоэнергетику для переработки в биотопливо", - добавил губернатор.

Он выразил надежду, что по мере своего развития участники кластера также рассмотрят возможность по расширению рынков сбыта дикорастущих съедобных растений, в частности, архангельской клюквы и брусники.

В свою очередь, председатель общественной организации "Региональная ассоциация инициатив развития малого и среднего предпринимательства" (РАИР) Сергей Дерябин отметил, что для малого и среднего бизнеса кластер станет возможностью вести диалог с властью по вопросам социального развития малых территорий.

"Например, участники кластера собрались строить дорогу к своим лесным ресурсам, а власть предлагает эту дорогу немного повернуть, чтобы она прошла мимо каких-то деревень. Мы понимаем, что мы тоже в этом диалоге сможем принять участие, внести свою лепту и попытаться сделать так, чтобы это для всех было удобно", - отметил С.Дерябин.

Также на пресс-конференции генеральный директор предприятия Дмитрий Зылев сообщил журналистам, что ОАО "Архангельский ЦБК" вложит до конца года в программу технического перевооружения около 4 млрд рублей.

"Если вернуться к программе технического перевооружения, которое комбинат уже реализует, то могу сказать, что в этом году мы осуществляем проекты на сумму около 4 млрд рублей", - заявил Д.Зылев.

По словам гендиректора АЦБК, некоторые из этих проектов уже реализованы - например, запущена реконструированная промывная установка производства целлюлозы стоимостью около 1 млрд рублей.

Санкции, принятые Западом в отношении России, притормозят развитие ОАО "Архангельский ЦБК", однако сокращать инвестиции в развитие в ближайшие два-три года компания не будет.

"Безусловно, это (экономические санкции Запада - ИФ) окажет тормозящий эффект, потому что доступность ресурсов несколько ограничена, но, тем не менее, есть возможность продолжать проекты, проектные работы, вести переговоры по приобретению оборудования", - сообщил Д.Зылев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, руководство предприятия накопило большой опыт управления в кризисные 2008-2009 годы, поэтому теперь дает оптимистичный прогноз на прохождение намечающихся финансовых трудностей в 2015-2016 годах.

"Мы чуть-чуть притормозим, но те 15 млрд (руб. - ИФ), которые мы запланировали до 2017-2018 года инвестировать (в развитие предприятия - ИФ), мы инвестируем", - отметил гендиректор.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на сложность доступа к финансовым ресурсам западного рынка, производители импортного оборудования, потребителем которого является ОАО "Архангельский ЦБК", а также агентства, страхующие поставки оборудования на российский рынок, подтверждают свое желание продолжать сотрудничество.

"Как только появится малейший сигнал начала отмены санкций - здесь все станет на свой путь… Работая "в ноль" в 2009 году, мы уже получали по 2,5 млрд рублей чистой прибыли в год на протяжении 2010 и 2011 годов. То есть, мы сейчас также будем накапливать потенциал для роста", - заключил Д.Зылев.

Вместе с тем, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, отметил, что в области из-за санкций цены повысились только лишь на красную рыбу, а рост цен на гречку, по его словам, подогревают сами местные жители ажиотажным спросом.

"У нас (в Архангельской области - ИФ) санкции носят больше не экономический, а психологический характер… В Архангельске все было нормально с гречкой, но из-за того, что кто-то начал говорить в соседнем регионе, у нас сразу выросли цены. Все нормально с гречкой, причем не только у нас, но и в целом", - заявил И.Орлов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

В настоящее время власти Архангельской области не ощущают сильного влияния санкций на региональную экономику, хотя санкции, безусловно, повлияли на регион, подчеркнул И.Орлов.

"Я знаю, что в Архангельской области самая большая проблема в результате санкций (…) - это возросшая цена на красную рыбу", - сказал глава региона, подчеркнув, что этот продукт не составляет основу ежедневного рациона жителей области.

При этом И.Орлов сообщил, что в целом в регионе упала цена на треску, и лишь немного в последнее время подросла из-за курсовой разницы валют.

"Безусловно, санкции оказывают серьезное психологическое давление, очень основательное (…). Если мы будем каждый день говорить: "что-то случится", то конечно, это случится. Мы сами до этого доведем. Зачем гречка в Архангельской области, если мы всю жизнь картошку ели?", - подчеркнул И.Орлов.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреТрамп выдвинул кандидатуру Хегсета на пост главы ПентагонаТрамп выдвинул кандидатуру Хегсета на пост главы ПентагонаВсе новости
ЭкономикаКапитализация рынка акций РФ во вторник выросла на 2,09%Капитализация рынка акций РФ во вторник выросла на 2,09%Все новости
В РоссииПрокуроры в РФ начали проверку по поводу повышения производителями цен на молокоПрокуроры в РФ начали проверку по поводу повышения производителями цен на молокоВсе новости
Спорт"Краснодар" сыграл вничью с "Рубином" и прервал 11-матчевую серию побед"Краснодар" сыграл вничью с "Рубином" и прервал 11-матчевую серию победВсе новости
КультураФильм о Дональде Трампе не получил прокатное удостоверение в РоссииФильм о Дональде Трампе не получил прокатное удостоверение в РоссииВсе новости

Фотогалереи