Зимний пуск "Ангары"

Все работы по подготовке к декабрьскому запуску "Ангары" идут в соответствии с графиком. Роскосмос предусмотрел запасы по времени на случай возникновения нештатных ситуаций.

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Подготовка к первому пуску тяжелой ракеты-носителя "Ангара" на космодроме Плесецк (Архангельская область) идет по плану, сам пуск состоится 25 декабря, заявил начальник Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Андрей Мазурин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве.

"Пока мы планируем, что выйдем на пуск в декабре этого года. Ранее рассматривалась дата 25 декабря", - сказал А.Мазурин.

"Есть определенные запасы по времени для решения нештатных ситуаций", - отметил А.Мазурин.

Согласно материалам, распространенным на пресс-конференции Службой информационной политики Роскосмоса, программа испытаний ракеты-носителя "Ангара" предусматривает проведение десяти ее запусков, из них два первых - с макетами, последующие - с реальными космическими аппаратами.

По подсчетам Роскосмоса, стоимость одного пуска ракеты "Ангара-А5" составит $95-105 млн, что примерно в два раза ниже, чем у американских и европейских ракет такого же класса. Стоимость пусков ракет "Атлас-5-551", "Дельта-4 Хэви" и "Ариан-5", по данным Роскосмоса, колеблется в пределах от $180 млн до $255 млн.

В свою очередь, замгендиректора Космического центра имени Хруничева - генконструктор КБ "Салют" Юрий Бахвалов рассказал, что на сегодняшний день разработано или находится на этапе разработки четыре типа ракет семейства "Ангара". Первый элемент использовался в составе первой ступени южнокорейской ракеты "KSLV". Но дальнейших перспектив проект пока не имеет. По его словам, это связано с тем, что южнокорейские специалисты планируют в дальнейшем создавать образцы ракетной техники с использованием только национальных сил и ресурсов, без привлечения России.

Второй специальный носитель был предназначен для первого пуска с космодрома Плесецк ("Ангара-ПП" - ИФ-АВН), третий носитель - "Ангара-А5" готовится к испытательному пуску в декабре. Четвертым типом ракеты станет "Ангара-1.2". "Планируется выведение на этап летных испытаний ракеты "Ангара-1.2" в 2016 году", - сказал Ю.Бахвалов.

По его словам, легкая ракета-носитель предназначена для выведения грузов на низкие солнечно-синхронные орбиты. Тяжелая "Ангара" будет выводить грузы на геопереходные и геостационарные орбиты.

"Планируется создание пятого носителя "Ангара-А3". Эта задача находится в начальной стадии", - сказал Ю.Бахвалов, рассказывая о ракете средней грузоподъемности.

Для тяжелой "Ангары" планируется использование трех типов разгонных блоков в качестве "четвертой ступени". На первых порах планируется использовать разгонные блоки "Бриз-М" и "ДМ". "И самое главное, создается новый разгонный блок на кислородно-водородном топливе, что позволит нам конкурировать на равных со всеми нашими зарубежными партнерами", - сказал Ю.Бахвалов.

Кроме того, Космический центр имени Хруничева предлагает создать сверхтяжелую ракету на базе ракеты "Ангара", но пока не получил одобрения со стороны Роскосмоса, сообщил Ю.Бахвалов.

"Предельной с точки зрения технического создания является "Ангара-А7". Она не фигурирует ни в каких программах, это наше предложение, которое мы довели до руководящих органов. Будет ли она создаваться - будет зависеть от задач, которые будут поставлены Роскосмосом. Пока таких планов нет", - сказал он.

Тему о сверхтяжелой ракете подхватил А.Мазурин, который сообщил, что в Роскосмосе ведется проработка технических предложений по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя грузоподъемностью до 130-160 тонн.

"Мы ожидаем к концу года получить технические предложения по сверхтяжелому носителю от ведущих предприятий отрасли", - сказал он.

По словам А.Мазурина, рассматривается целое семейство сверхтяжелых ракет-носителей, начиная от грузоподъемности 80 тонн до 130-160 тонн.

На первом этапе планируется разработать технические предложения по возможности создания таких носителей, которые позволят оценить экономику вопроса, технические риски и другие вопросы.

А.Мазурин сообщил, что разрабатываемая в России Лунная программа требует создания новых средств выведения, в том числе сверхтяжелых носителей с массой выводимой полезной нагрузки более 50 тонн.

"Мы рассматриваем носитель для Лунной программы (с массой полезной нагрузки) порядка 80 тонн", - сказал представитель Роскосмоса.

На втором этапе, по его словам, возможна разработка ракеты-носителя, способной выводить полезные нагрузки массой 130-160 тонн для "выведения более совершенных нагрузок".

А.Мазурин сообщил, что после получения технических предложений от предприятий ракетной отрасли с обликом перспективного носителя будет организована проработка технических заданий на сверхтяжелый носитель.

"Дальше будет принято решение на организацию работ, естественно, при принятии положительного решения по данному проекту в целом", - сказал А.Мазурин.

Он отметил, что при принятии решения будет учитываться, что "стоимость проекта будет достаточно высокой".

Помимо того, представитель космического агентства сообщил, что Роскосмос разрабатывает многоразовые ракеты-носители с возвращаемой первой ступенью.

"Они находятся в стадии научной проработки, но они проводились и проводятся", - сказал А.Мазурин.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреВ Анапе волонтеры спасли почти тысячу птиц, пострадавших от разлива нефтиВ Анапе волонтеры спасли почти тысячу птиц, пострадавших от разлива нефтиВсе новости
Экономика"Газпром" второй раз за месяц обновил рекорд суточных поставок по "Силе Сибири""Газпром" второй раз за месяц обновил рекорд суточных поставок по "Силе Сибири"Все новости
В РоссииПоветкин покинул пост замгубернатора Вологодской областиПоветкин покинул пост замгубернатора Вологодской областиВсе новости
СпортАлександр Усик вновь победил Тайсона ФьюриАлександр Усик вновь победил Тайсона ФьюриВсе новости
КультураИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеВсе новости

Фотогалереи