Более 40 клинико-диагностических центров планируется создать в Подмосковье
По словам министра здравоохранения региона, в 2015 году в Подмосковье откроется НИИ онкологии, что позволит не только оказывать медпомощь большему числу пациентов, но и апробировать новые технологии лечения, а также проводить образовательные программы для профильных специалистов.
Москва. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - На базе учреждений здравоохранения Московской области будет создано 35 клинико-диагностических центров, еще шесть объектов такого рода планируется построить за счет внебюджетных средств, сообщила в четверг министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.
"Таких центров у нас будет взрослых 20, соответственно, детских 15, плюс 6 в рамках программы инвестиционной", - сказал Н.Суслонова в ходе пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Она пояснила, что подавляющая часть клинико-диагностических центров будет располагаться на базе существующих лечебных учреждений, которые дооснастят и снабдят необходимыми кадрами.
"А шесть (будут. - ИФ) построены вновь за счет средств инвесторов, которые приходят, сами вкладывают в это деньги и открывают дополнительные клинико-диагностические центры (...) под те объемы, которых нам недостает. Они тоже все просчитаны, проведено территориальное планирование площадей", - добавила министр.
Она уточнила, что клинико-диагностические центры занимают второй уровень в трехуровневой структуре оказания медпомощи в Подмосковье. В них оказывается специализированная поликлиническая помощь: здесь работают узкие специалисты высокой подготовки и находится более сложное медицинское оборудование.
Кроме того, как сообщила Н.Суслонова, научно-исследовательский институт онкологии на базе диспансера в подмосковной Балашихе откроется в следующем году.
"НИИ будет областной, у него будут филиалы, их будет три, - это МОНИКИ (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского. - ИФ), Подольск и Коломна. (...) Мы уже начали ее (систему. - ИФ) выстраивать в этом году, а в следующем году мы ее (...) сможем окончательно осуществить", - сказала региональный министр.
Она добавила, что головной корпус НИИ будет располагаться на базе Московского областного онкологического диспансера в Балашихе, где сейчас ведется строительство хирургического корпуса на 200 коек.
"Кроме этого, у нас будут отделения онкологические там, где они сегодня работают. Например, в Дубне", - отметила министр.
По ее словам, создание отдельного НИИ онкологии, подобного федеральным институтам, позволит не только оказывать медицинскую помощь большему числу пациентов, но и апробировать новые технологии лечения, а также проводить образовательные программы для профильных специалистов.
Н.Суслонова сообщила, что постановление, регламентирующее работу подмосковного НИИ онкологии, будет вынесено на обсуждение на одном из ближайших заседаний регионального правительства.
Сегодня в Московской области имеется 200 тыс. онкологических больных, при этом тяжелых больных, в III-IV стадии, - около 50 тыс., добавила министр.
При этом по ее словам, на данный момент в Московской области имеется всего около 200 коек ухода, чтобы довести их до нормативного значения нужно создать еще 2800 коек.
"Сейчас у нас их (коек ухода. - ИФ) есть чуть больше 200, это мало, это с учетом тех, которые мы открыли в этом году, было вообще ничтожное количество. Нам нужно по нормативам их не менее 3 тыс.", - сказала Н.Суслонова.
Она добавила, что на этих 3 тыс. коек должна оказываться как паллиативная, так и реабилитационная помощь.
"Многие больные с тяжелой формой заболевания, особенно с онкологией, если эта уже терминальная стадия, они требуют ухода. Очень тяжело с этими больными и родственникам, и, действительно, они (пациенты. - ИФ) нуждаются в постоянной медицинской помощи", - пояснила министр.
По ее словам, новые койки ухода планируется открывать и в стационарах, и в окружных поликлиниках Московской области.
В общем коечном фонде региона на сегодняшний день имеется порядка 50 тыс. коек, добавила Н.Суслонова.
Она также сообщила, что в Подмосковье в текущем году начали работу девять офисов врачей общей практики (ВОП), всего до конца 2014 года планируется открыть 38 таких учреждений.
"Стартовала программа (...) открытия врачебных общих практик. Девять мы уже открыли в этом году с квартирами", - сказала Н.Суслонова.
В сопроводительных материалах к мероприятию уточняется, что врачи общей практики начали свою деятельность в Железнодорожном, Одинцове, Лыткарине, а также в Дмитровском, Егорьевском и Мытищинском районах. Три офиса было открыто в Истринском районе.
Запланировано до конца 2014 года открытие 38 ВОПов (34 в рамках государственной программы "Здравоохранение Подмосковья" и четырех в рамках инвестиционной программы), говорится в сопроводительных материалах.
В них уточняется, что в сентябре офисы будут открыты в четырех муниципальных образованиях Московской области.
Н.Суслонова напомнила, что помещение для ВОПов предоставляют застройщики жилых комплексов.
"Застройщик на первых этажах соответственно нашим типовым стандартам выделяет нам помещение для того, чтобы мы могли там по программе губернатора, по медицинскому стандарту обеспечить оборудование. Чаще всего там портативное оборудование, чтобы его можно было переносить, передвигать и оказывать медицинскую помощь на дому", - пояснила министр.
Министр также сообщила, что министерство здравоохранения Московской области договорилось с медицинскими вузами о подготовке для региональных учреждений здравоохранения помощников врача, этот курс может быть введен в учебную программу уже в следующем году.
"Наши институты ведущие, это Первый, Второй и Третий мед, с ними мы, собственно, эти курсы и согласовываем. Согласовываем наши планы, объемы. Как раз сейчас и идет согласование, потому что планируется обучение на следующий год.
По словам министра здравоохранения региона, помощники врача - это средний медперсонал, обладающий углубленными знаниями, приближенными к высшему образованию.
Она пояснила, что такой сотрудник обладает большими профессиональными навыками, чем простая медсестра. Он способен снять электрокардиограмму, прочитать ее, если она не осложненная, сделать какие-то дополнительные манипуляции, записать все в электронную историю болезни, уточнила Н.Суслонова.
По ее словам, введение такой должности позволит врачам уделять больше времени на общение с пациентами и постановку диагнозов.