Российскую туротрасль ждут реформы

Восемь тысяч клиентов приостановивших деятельность турфирм закончат эвакуировать из-за рубежа в начале следующей недели

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Россия намерена в течение четырех-пяти дней доставить на родину всех туристов, пострадавших в результате приостановки деятельности некоторых туристических компаний, сообщил врио руководителя Ростуризма Олег Сафонов.

"В настоящее время еще порядка 8 тыс. туристов находятся за рубежом. Мы считаем, что взятые нами темпы позволят в течение, наверное, четырех-пяти дней вывезти всех. Может, потребуется еще несколько дней, потому что мы должны понимать, что логистика достаточно сложная", - сказал он в четверг на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

По словам врио главы Ростуризма, за прошедшие сутки вывезено порядка 2,5 тыс. российских туристов из-за рубежа.

"Работа идет очень активно, ассоциация "Турпомощь" уже в течение многих недель, начиная с 16 июля, в режиме практически круглосуточной работы занимается вывозом туристов, которые находятся за рубежом. Хочу подчеркнуть, что уже вывезено 7 тыс. по линии туроператора "Нева", - сказал О.Сафонов.

Он отметил, что также была проведена большая работа по линии туроператора "Лабиринт" - порядка 9 тыс. туристов уже вернулись на родину.

В свою очередь, замдиректора "Турпомощи" Александр Осауленко подтвердил, что объединение планирует закончить экстренную эвакуацию туристов в начале следующей недели.

"Сегодня планируется вывезти до трёх тысяч туристов. На завтрашнее утро планируем сократить количество туристов, нуждающихся в эвакуации, до 4,5- 5 тыс. Основной поток пойдет из Греции - пять рейсов на сегодня", - сказал он.

Также туристов будут эвакуировать из Испании, Кипра и Болгарии. При этом А.Осауленко отметил, что в сложившейся ситуации помогают туроператоры.

"Мы планируем в начале следующей недели массовую эвакуацию в виде чартерных рейсов прекратить. Вопросов проживания фактически нигде нет. Есть тысячи туристов, которые намерены пребывать на отдыхе и далее", - добавил А.Осауленко.

По его данным, "Турпомощь" потратила на доставку на родину туристов компаний "Нева" и "Лабиринт" порядка 50 млн рублей.

"По компании "Нева" мы потратили чуть более 10 млн рублей, что касается компании "Лабиринт" - мы потратили пока ориентировочно в районе 35-40 млн, но безусловно, эта цифра будет гораздо выше", - сказал А.Осауленко.

Он отметил, что на начало всех эвакуационных действий - 16 июля - в фонде было чуть более 369 млн рублей. "Пока деньги у нас есть", - уточнил замглавы "Турпомощи".

По его словам, в настоящее время, так как работа идет по экстренной эвакуации, объединение пишет гарантийные письма авиаперевозчикам, туроператорам, которые имеют свои чартерные борты.

Помощь МЧС для эвакуации российских туристов пока не понадобилась, рассказал глава Ростуризма.

"В настоящее время денег государства никто ни копейки не использовал. Это сейчас деньги только рыночные. Да, у нас есть договоренность с МЧС, и мы благодарны лично министру, господину Пучкову, за такую поддержку. Но в данном случае эта договоренность носит пока характер предварительный", - заявил О.Сафонов.

"Средств фонда "Турпомощь" пока более чем достаточно", - сказал он.

По мнению врио главы Ростуризма, санкции в отношении России со стороны ряда зарубежных стран не являются основной причиной ряда банкротств туроператоров, но оказали психологическое влияние.

"Мы предполагаем, что причин было много. Причины этим летом сошлись в одном времени в одном месте", - отметил О. Сафонов.

Среди них представитель Ростуризма назвал уменьшение потока туристов, изменение курса иностранных валют по отношению к рублю, введение санкций.

"Туристы понимают некое негативное отношение к нашей стране. Я не считаю, что влияние санкций стало причиной номер один, но психологическое влияние они оказывают", - сказал О.Сафонов.

Он добавил, что возник "эффект всеобщего недоверия", в том числе иностранные партнеры в турбизнесе ужесточили свои требования к российским туроператорам.

Вместе с тем, каждый случай с туроператорами требует отдельного анализа, уверен врио руководителя Ростуризма.

"По разным туроператорам ситуация абсолютно разная. Причины разные, и анализировать нужно каждый отдельный случай. Если мы говорим о ситуации с "Идеал-туром" и "Лабиринтом", самой массовой приостановкой деятельности туроператоров, то у нас, конечно, сразу много появилось вопросов", - сказал он.

"Во-первых, беспрецедентная сумма задолженности для "Идеал-тура" перед "Оренбургскими авиалиниями". "Идеал-тур" подтверждал задолженность в размере 1 млрд 400 млн, "Аэрофлот", напомню, что "Оренбургские авиалинии" входят в группу "Аэрофлот", говорит о задолженности в 2 млрд рублей", - отметил О.Сафонов.

"Эта сумма огромная для туристского рынка. Эта цифра просто беспрецедентная. На рынке авиационных перевозок таких задолженностей никто никогда не встречал и не слышал об этом", - сказал он.

О.Сафонов добавил, что нужно подождать выводов правоохранительных органов.

Он напомнил, что Следственный комитет (СК) изъял базу данных туроператора "Лабиринт". По его словам, Ростуризм накануне получил её копию, чтобы эффективно организовывать вывоз туристов с курортов.

Также О.Сафонов отметил, что СК возбудил пять уголовных в отношении туроператоров, которые в последнее время приостановили деятельность.

"СК должен делать свою работу. В данном случае сложно комментировать перспективы этих пяти дел. На мой взгляд, целесообразно провести работу по каждому туроператору. Мы ожидаем результатов работы СК", - добавил он.

Между тем, по данным Ростуризма, ведомству до сих пор не удается связаться с авиаброкером "Авиачартер". "Авиачартер" не выходит на связь с Ростуризмом", - сказал О.Сафонов.

Он отметил, что "Авиачартер" входит в одну группу с "Идеал-туром" и "Лабиринтом". Владельцем является Михаил Шаманов, и где он находится, на данный момент - неизвестно. Ростуризм пытался с ним связаться в среду, но безуспешно.

О.Сафонов добавил, что, так как "Авиачартер" является брокером, у Ростуризма нет данных о взаимоотношениях компании с туроператорами и авиакомпаниями.

"Мы узнали постфактум, что компания исчезла, и никто из ее партнеров не может получить информацию", - прокомментировал он.

Как сообщалось, "Авиачартер", являющийся крупнейшим заказчиком чартерных рейсов из России, перестал выходить на связь с 5 августа, что очень озаботило российские турфирмы, имевшие блоки мест через этого авиаброкера.

О.Сафонов заявил, что необходимо пересмотреть подход к регулированию туротрасли и наделить Ростуризм контрольно-надзорными функциями.

Он отметил, что поддерживает мнение министра культуры о недостаточном присутствии государства в сфере регулирования туризма. "Это большой рынок, который затрагивает интересы десятков миллионов людей. Череда приостановок деятельности туроператоров привела к десяткам тысяч пострадавших. Это следствие недостаточного регулирования", - сказал О.Сафонов.

Глава ведомства отметил, что на данный момент Ростуризм не может запросить информацию о туроператоре, провести проверку и оценить его риски. "У нас нет информации о количестве проданных туров, о взаимодействии туроператоров и брокеров с авиакомпаниями. Рынок непрозрачен, и он несет значительные риски для туристов, которые пользуются услугами компаний", - констатировал О.Сафонов.

Он пояснил, что речь идет о том, что компании должны действовать эффективно и экономически целесообразно, вне зависимости от того - крупный это или мелкий туроператор. Должна быть открытость и прозрачность бизнеса, подчеркнул глава Ростуризма.

Между тем, рабочая группа по изменению законодательства в сфере туризма, которая была создана 6 августа, уже приступила к работе.

"Рабочая группа в сфере законодательства по туризму, в которую вошел я, вице-президент РСТ и представители министерств и ведомств, должны за две недели подготовить проекты законов к рассмотрению", - сказал О.Сафонов.

Он отметил, что должен быть подготовлен комплекс мер по изменению туррынка.

"Изменение закона - одна из значимых, но не единственных мер, работа начата", - сказал О.Сафонов.

Врио руководителя "Ростуризма" пояснил, что решение о создании группы было принято в рамках правительственного совещания под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. По его словам, заседание было разделено на два блока.

"Первый блок - это текущая оперативная обстановка в туризме: что происходит, какие меры принимает "Ростуризм" и "Турпомощь". Второй блок - это то, что необходимо сделать стране для того, чтобы изменить туротрасль с точки зрения регуляции рынка. Это серьезное направление", - подчеркнул О.Сафонов.

Со своей стороны, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Корнеев отметил, что совещание у Д.Козака было беспрецедентным по количеству ведомств, которые приняли в нем участие. По его словам, в заседании участвовали представители ЦБ, Минэкономразвития, других ведомств, которые вошли в рабочую группу по изменению законодательства в сфере туризма.

"Вопросы в смежных отраслях, страхование, транспорт, защита наших граждан за рубежом обсуждались с привлечением профессионалов. Определялись вектора возможного развития отрасли, в частности, вопросы изменения принципа фингарантий и возможность лицензирования туроператоров", - сказал вице-президент РСТ.

О.Сафонов констатировал, что существует острая необходимость изменения и регуляции всего рынка.

"Туризм - отрасль, которая тесно связана с авиационными перевозками и транспортом в целом. Это теснейшее взаимодействие с финансовыми рынками, в том числе страховыми", - напомнил он.

В целом, по мнению представителя Ростуризма, приостановки деятельности ряда турфирм приведут к регуляции всего туррынка. "Ситуация, которая сложилась, делает рынок более понятным, чистым и прозрачным. Это положительный эффект", - подчеркнул О.Сафонов.

По его словам, "непростая ситуация имеет, с одной стороны, явный негатив, но через преодоление негативных тенденций рынок будет изменен".

"Это будет качественно иной рынок, - считает О.Сафонов. - Наша задача в стратегическом плане - выстроить систему, которая не будет допускать повторение таких ситуаций".

Он добавил, что все решения по преодолению сложившейся на туррынке ситуации принимаются "в теснейшем взаимодействии с самим рынком".

В Российском союзе туриндустрии также уверены, что нынешняя ситуация на туррынке в итоге оздоровит отрасль.

"Ситуация на рынке ведет к его оздоровлению. Всего работают более 4000 туроператоров. Из них выездным туризмом занимается более 1700. Это далеко не четыре компании. Сейчас идет мощная санация отношений туроператоров друг с другом", - отметил он.

По словам С.Корнеева, все участники туристического рынка проверяют, кто, кому, сколько должен, вносят депозиты и предоплаты для того, чтобы не допустить такой ситуации (приостановки деятельности - ИФ)". "Кризис всегда оздоравливает", - сказал С.Корнеев.

По его словам, все туроператоры работают на пределе собранности. "Рынок не остановился и живет", - сказал С.Корнеев.

"Что касается массового исчезновения туристов, то я бы так не сказал. Нет роста, но во всем мире мы это проходили: крупные банкротства, санация рынка. Это происходило в Великобритании не раз, в Польше, в Германии", - пояснил С.Корнеев.

По его мнению, это приведет в результате к новому этапу развития рынка. "Будет меняться структура рынка. Знаете, попадает машина в ДТП и кто-то больше не ездит на автомобиле, а кто-то продолжает ездить. Поэтому я не вижу причин для паники", - заявил С.Корнеев.

Он также рассказал, что многие из российских туристов, находившихся за рубежом в период приостановки деятельности ряда туркомпаний, не имели на руках даже авиабилетов.

"Если говорить про ситуацию, она не совсем туристская. Много еще предстоит выяснить компетентным органам, наверное. Поражает, что у многих туристов, которые оказались в разных странах, вообще не было на руках никаких перевозочных документов: ни обратного билета, ничего", - сказал С.Корнеев.

По его словам, по свидетельствам многих туристов, был лишь ориентир на время, в которое нужно было явиться в аэропорт. "Была только бумага, что необходимо в такое-то время явиться в аэропорт для обратного вылета. По крайней мере, многие говорят именно об этом. Наверное, надо все-таки рекомендовать туристам обращать внимание на такие моменты", - сказал он.

"Мы, наверное, будем говорить о том, что это должно быть обязательным требованием законодательства - наличие перевозочных документов, но я призываю дать рекомендацию туристам. Как можно лететь в отпуск и не смотреть, какие у тебя документы?" - сказал С.Корнеев.

"Как минимум, должен быть ваучер на проживание в гостинице, - подчеркнул он. - Обязательно проверяйте наличие авиабилетов, рейс и т.д."

Летний сезон стал для туристической отрасли России сложным, как полагают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), даже более тяжелым, чем кризисный 2009 год.

За последние три недели с проблемами столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке: о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили 16 июля - петербургский туроператор "Фирма Нева", 25 июля - компания "Роза ветров Мир", 30 июля - туроператор "Экспо-тур", 1 и 2 августа - турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", 5 августа - группа компаний "Интаэр". 6 августа в связи с невозможностью выполнения обязательств перед туристами объявило о приостановке своей деятельности ООО "НОРДИК СТАР".

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреНе сдавший экзамены студент зарезал восемь человек на востоке КитаяНе сдавший экзамены студент зарезал восемь человек на востоке КитаяВсе новости
ЭкономикаЦБ временно отменит лимит полной стоимости кредита по кредитным картамЦБ временно отменит лимит полной стоимости кредита по кредитным картамБанки проинформированы о недопустимости некорректных практик расчета ПСКВсе новости
В РоссииДамбу закрывают в Петербурге из-за угрозы наводненияДамбу закрывают в Петербурге из-за угрозы наводненияВсе новости
СпортМайк Тайсон проиграл Джейку Полу в первом с 2005 года официальном поединкеМайк Тайсон проиграл Джейку Полу в первом с 2005 года официальном поединкеВсе новости
КультураСкончалась актриса Светлана СветличнаяСкончалась актриса Светлана СветличнаяВсе новости

Фотогалереи