"Горячая линия" по ЕГЭ продолжит свою работу во время приемной кампании в вузы - Рособрнадзор
Ведомство будет разбираться с вузами, допустившими занижение минимального порога баллов ЕГЭ для абитуриентов, студенты, принятые на основании таких результатов, будут отчислены
Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Рособрнадзор составил список вузов, нарушивших правила приема, понизив проходной балл для абитуриентов.
"До 31 марта вуз устанавливает свои минимальные пороги (результатов ЕГЭ - ИФ), они могут быть выше установленных Рособрнадзором. После приемной кампании вуз может менять свои минимальные пороги, но не ниже установленных до 31 марта. К сожалению, мы видим, что есть нарушения в этой части", - заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.
Он отметил, что ведомством составлен перечень вузов, допустивших подобное нарушение. "Все руководители этих вузов приглашены на протокол для исправления ситуации", - сказал С.Кравцов.
По его словам, "восемь таких учреждений. Думаю, мы до зачисления не дойдем (студентов с результатами ЕГЭ ниже порога. - ИФ).
Он подчеркнул, что если высшее учебное заведение нарушит требования и все-таки зачислит абитуриента с "двойкой" по ЕГЭ, то оно все равно будет вынуждено отчислять таких студентов.
По мнению С.Кравцова, никаких проблем в части набора студентов вузов быть не должно, так как количество выпускников, сдававших ЕГЭ, соответствует прошлогоднему уровню.
"Результаты сопоставимы с прошлыми годами, поэтому этих нарушений быть не должно", - подчеркнул руководитель Рособрнадзора.
В России существуют два минимальных порога ЕГЭ. Один порог устанавливается для школьников: если участник экзамена этот порог не преодолеет, ему не выдадут аттестат об окончании школы. Второй порог относится к вузам и также устанавливается Рособрнадзором: учебные заведения не могут принимать абитуриентов, которые эту планку не преодолели. Минимальная планка для поступления в вузы - 36 баллов по русскому языку и 24 - по математике.
Как сообщил С.Кравцов, "горячая линия", открытая Рособрнадзором на период сдачи единого государственного экзамена, продолжит свою работу и во время приемной кампании в вузы.
"Горячая линия" по ЕГЭ будет работать и в период приемной кампании, ее номер - 8-800-555-72-73. Туда можно обращаться по всем нарушениям, которые фиксируются. По каждому случаю мы проведем разбирательство, чтобы не было нарушения прав обращающихся при поступлении", - отметил С.Кравцов.
Рособрнадзор в апреле текущего года организовал Ситуационно-информационный центр по вопросам проведения ЕГЭ, в рамках которого заработала круглосуточная "горячая линия" по вопросам экзамена на весь период проведения государственной итоговой аттестации.
С.Кравцов также рассказал журналистам о новом виде мошенничества во время экзаменов, на борьбе с которым после ужесточения мер безопасности на ЕГЭ сосредоточится Рособрнадзор.
"Помимо сайтов и групп, где мошенники продавали якобы настоящие материалы ЕГЭ, есть группы в соцсетях, где школьникам и студентам помогают сдавать экзамены", - сказал С.Кравцов.
По его словам, таких групп в сети может существовать несколько сотен, в них экзаменующимся помогают непосредственно во время испытания - в режиме онлайн. При этом членство в такой группе может быть платным.
"Можно зарегистрироваться в такой группе, прийти на экзамен, сфотографировать экзаменационное задание и получить ответы", - пояснил С.Кравцов.
Глава Рособрнадзора отметил, что речь идет не столько о ЕГЭ, сколько о различных других экзаменах в школе и в вузе.
Вместе с тем он подчеркнул, что бороться с таким мошенничеством на экзаменах можно не только с помощью предупредительных и запретительных мер, но и с помощью разъяснительной работы. "Здесь нужно менять подходы и менять отношение к учебе", - сказал С.Кравцов.
Что касается проведения ЕГЭ в Крыму, то в следующем учебном году, скорее всего, местные выпускники не будут сдавать единый госэкзамен в обязательном режиме, заявил С.Кравцов.
"Те, кто сдает ЕГЭ по выбору в Крыму и Севастополе, поступают на целевые места и, скорее всего, эта тенденция сохранится и в следующем году. Ребята обучались по другим программам, и вводить сразу ЕГЭ неправильно, нужно перейти на российские стандарты", - сказал С.Кравцов.
По его словам, "сейчас идет работа по повышению квалификации учителей, по оснащению школ учебниками и т.д. Когда школы перейдут на российские стандарты, мы сможем вводить ЕГЭ в обязательном режиме".
Руководитель ведомства напомнил, что в этом году на весь полуостров и Севастополь работал только один пункт сдачи госэкзамена. В основную волну ЕГЭ сдавали 90 выпускников, во вторую волну экзамен сдадут 220 выпускников.
…Лучшие коммерческие вузы - в российских регионах
На пресс-конференции в "Интерфаксе" был представлен первый рейтинг негосударственных вузов России, четыре верхние строчки в нем заняли коммерческие учебные заведения из регионов.
Рейтингование проводилось среди более чем 300 российских учебных заведений под эгидой Рособрнадзора, Министерства образования и науки РФ и Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ).
Первую строчку заняла Алтайская академия экономики и права, вторую - Белгородский инженерно-экномический институт, на третьем месте - Белгородский университет кооперации, экономики и права. Четвертую позицию также занял вуз из региона - Воронежский институт высоких технологий.
Вуз северной столицы - Европейский университет в Санкт-Петербурге, оказался на пятой строчке, а первый коммерческий вуз Москвы - Московская высшая школа социальных и экономических наук - оказался в рейтинге лишь шестым.
При этом Московский гуманитарный университет занял 12-ю строчку, а Московский финансово-юридический университет - 14-ю позицию.
Как пояснил председатель совета АНВУЗ Владимир Зернов, рейтинг был составлен на основе более чем 20 различных критериев результативности учебных заведений при участии независимых экспертов, при этом при отборе критериев учитывался опыт признанных международных рейтингов.
По словам В.Зернова, представленный рейтинг создавался для того, чтобы у коммерческих вузов был стимул к развитию, что, в свою очередь, должно увеличить вклад негосударственного сектора высшего образования в российскую экономику.
"Рейтинг проводится для того, чтобы катализировать научно-инновационное воздействие вуза на развитие экономики. Что такое современный вуз? Хотим мы или нет, это кластер постиндустриальной экономики", - сказал В.Зернов.