Деятельность лесного хозяйства Подмосковья будет автоматизирована к концу 2015 года - глава профильного комитета области
Видеомониторинг с помощью почти 80 камер поможет вовремя распознать пожары в лесах Подмосковья, а система автоматического обнаружения определит очаг возгорания без участия оператора
Несколько систем по автоматизации внутренних и внешних процессов комитета лесного хозяйства Подмосковья будут запущены к концу 2015 года, сообщил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Павел Кукушкин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
"Будет введена автоматизированная система администрирования платежей для арендаторов, которая, в частности, позволит автоматизировать процесс управления административными штрафами. (…) Кроме того, вводится система оперативного управления лесными пожарами. Эта система позволит в автоматическом режиме принимать решения о способе тушения пожара и количестве людей и техники, необходимых для его ликвидации", - сказал П.Кукушкин.
По его словам, на данный момент система готова наполовину.
"Мы рассчитываем, что она заработает к концу следующего года, потому что слишком много информации, которую нужно автоматизировать", - добавил председатель комитета.
Как заявил П.Кукушкин, в 2015 году в лесничествах Московской области полноценно заработает система видеомониторинга лесных пожаров.
"Эту систему мы начали строить в прошлом году, когда установили 21 видеокамеру, в этом году мы продолжаем установку еще 33 видеокамер и в следующем году закончим эту программу на уровне 79 видеокамер. (...) Несмотря на то, что мы в прошлом году покрыли менее 30% всех земель лесного фонда, которые мы планируем подвергнуть видеомониторингу, в этом году с помощью видеокамер мы уже обнаружили несколько лесных пожаров", - сказал П.Кукушкин.
По его словам, на текущий момент система работает на треть, полный ввод в эксплуатацию планируется в 2015 году. Кроме того, в следующем же году планируется реализовать систему автоматического обнаружения лесного пожара без участия оператора.
"Сейчас эти камеры пока находятся в опытной эксплуатации, но в следующем году система должна быть переведена из опытной в промышленную эксплуатацию. Кроме того, в следующем году у нас должна быть реализована опция автоматического обнаружения пожаров на основе спектрального анализа окружающей среды, то есть без использования глаз человека", - сказал председатель комитета.
По его словам, система должна будет сама анализировать общий фон и отклонения от него и автоматически обнаруживать место лесного пожара. Такой метод позволяет определить очаг возгорания с точностью до нескольких сотен метров, пояснил П.Кукушкин.
Между тем глава ведомства отметил, что эта же система будет использоваться для обнаружения нарушений лесного законодательства. При этом она будет рассчитывать максимально близкое к месту нарушения лесничество с тем, чтобы инспектор мог оперативно выехать и застать нарушителя "с поличным".
П.Кукушкин сообщил, что в 2014 году в лесах Подмосковья будет установлено 33 фотоловушки для фиксации несанкционированного выброса мусора, разведения огня и добычи полезных ископаемых.
"На данный момент в опытную эксплуатацию введено буквально несколько фотоловушек. Они нацелены на фиксацию движения и перемещения в их радиусе, и сейчас установлены в местах массовых нарушений, в частности, на свалках. (...) В этом году будет установлено еще 33 фотоловушки", - сказал П.Кукушкин.
По его словам, с помощью таких ловушек лесники Подмосковья уже получили небольшой эффект, выявив несколько нарушителей, выбрасывающих мусор в леса.
Глава комитета также сообщил об увеличении в 2014 году с тысячи до двух тысяч сотрудников комитета лесного хозяйства Московской области.
"На данный момент штатная численность комитета укомплектована на 80%, однако на самом деле у нас должно быть в два раза больше инспекторов, исходя из федеральных нормативов. С учетом населенности Московской области, должно приходиться не более 0,9 га обслуживания территории на одного инспектора, сейчас эта цифра в два с лишним раза больше", - сказал П.Кукушкин.
По его словам, до конца этого года численность сотрудников увеличится до двух тыс. человек.
"Кроме того, мы планируем создать подразделение, которое будет осуществлять физическую защиту наших инспекторов и обладать оружием и спецсредствами. Пока будет создано одно такое подразделение, которое будет выезжать в те места, где может быть оказано противодействие нашим инспекторам", - добавил председатель комитета.
По данным П.Кукушкина, в Подмосковье за последние три месяца ликвидировано более ста лесных пожаров, средняя площадь пожаров снизилась до 0,27 га.
"С апреля и по настоящий момент на территории Подмосковья ликвидировано 111 лесных пожаров. При этом примечательно, что средняя площадь лесного пожара (…) снизилась в разы - до 0,27 га, это минимальная площадь за последние 10 лет. Кроме того, если раньше тушение пожара могло занять до 3 дней, то сейчас пожар ликвидируется за 3 часа, оперативность реагирования на возгорание сократилась до 40 мин.", - сказал П.Кукушкин.
Он пояснил, что площадь пожара напрямую зависит от скорости реагирования служб и способности оперативно выявлять пожары.
Согласно материалам, подготовленным к пресс-конференции, по состоянию на 18 июня текущего года 22 лесных пожара ликвидировано в Ногинском лесничестве, 19 в Клинском, 18 - в Шатурском, 15 - в Орехово-Зуевском и 14 - в Виноградовском.
Причинами возгорания становятся пал сухой травы (70% случаев), нарушение пожарной безопасности при нахождении в лесу (25%), а также несоблюдение противопожарных норм арендаторами и подрядчиками, выполняющими лесохозяйственные работы (5%).
П.Кукушкин также сообщил, что объем искусственного восстановления леса в Московской области в 2014 году составит 6 тыс. га при санитарной рубке 10 тыс. га. "В этом году по плану мы должны произвести не менее 10 тыс. га санитарных рубок, при этом объем искусственного лесовосстановления в 2014 году составит 6 тыс. га. Для Московской области это сумасшедшие цифры, потому что это ровно в 6 раз больше, чем было сделано по лесовосстановлению в 2012 году и в 2,5 больше показателя 2013 года", - сказал П.Кукушкин.
По его словам, на такую площадь лесовосстановления необходимо 24 млн штук посадочного материала.
"А запас питомнического хозяйства на территории Московской области - не более 13 млн деревьев. То есть, в этом году нам пришлось закупать посадочный материал в Белоруссии, Татарстане, Нижнем Новгороде, Калуге для того, чтобы осилить этот объем. (…) В дальнейшем этот дефицит средств мы планируем гасить за счет реализации инвестиционных проектов по освоению и восстановлению лесов", - добавил спикер.
При этом он отметил, что "только за период по май 2014 года комитетом было произведено лесовосстановление на площади в 4 тыс. 600 га", что на 2 тыс. га больше, чем за весь 2013 год.
Согласно материалам, подготовленным к пресс-конференции, общая площадь фонда лесовосстановления Московской области составляет 29,6 тыс. га.
Глава комитета в ходе пресс-конференции рассказал о планах строительства шести заводов по переработке мертвой древесины и производству топливных гранул в Подмосковье по программе частно-государственного партнерства.
"По предложению инвесторов мы начнем с трех заводов и закончим шестью. Три на первом этапе и еще три - на втором. На данный момент заключено соглашение с компанией "Русский биоуголь", однако, существуют и другие инвесторы, с которыми мы также ведем работу в этом направлении", - сказал П.Кукушкин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
По его словам, "сейчас на рынке существует большой спрос на биотопливо как внутри страны, так и за рубежом, причем как в частном, так и промышленном использовании". При этом предприятия будут заготавливать сырье для биоматериала на участках с пораженной древесиной для ее последующей глубокой переработки.
Согласно материалам, подготовленным к пресс-конференции, на первом этапе (2014-2015 г.г.) предполагается строительство трех заводов суммарной мощностью 270 тыс. тонн в год и переработкой древесных отходов на уровне около 700 тыс. кубометров в год. На втором этапе (2016-2017 г.г.) предполагается двукратное увеличение мощностей действующих заводов.
Суммарная мощность по всем шести предприятиям составит 540 тыс. тонн в год, объем переработки отходов составит порядка 1,4 млн кубометров в год. Всего в рамках реализации проекта предполагается инвестировать 4,3 млрд руб.