Российские энергетики готовы внедрять инновационные идеи для умных сетей

Представители отрасли рассказали о возможностях конкурса "Энергопрорыв 2014", обеспечении кибербезопасности цифрового оборудования и создании зарядной инфраструктуры для электромобилей

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС - ОАО "Россети", "МОЭСК" и фонд "Сколково" ждут инновационных решений в области электроэнергетики от участников конкурса "Энергопрорыв 2014" и планируют внедрить их на практике.

"Тема конкурса - управление активами в энергетике. Мы хотим получить более широкий спектр различных технологий, которые будут применять в ближайшее время. В рамках пилотного проекта мы готовы оказать содействие и хотим это сделать, чтобы помимо бумажных победителей мы могли проекты реализовать в железо и оборудование", - сказал на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" первый заместитель генерального директора ОАО "Россети" по технической политике Роман Бердников.

Он напомнил, что конкурс "Энергопрорыв" уже проводился в 2013 году. "Это был первый опыт проведения нашего конкурса с целью поиска новых технологий. Мы часто мы не видим новых решений, потому что не все могут дойти до нас. В 2013 году был хороший старт, было 123 участника, ряд уже работают по проектам, ряд проектов находится в стадии разработки", - сказал Р.Бердников.

Он подчеркнул, что новый конкурс будет в большей степени нацелен на технологии, которые могут быть внедрены на практике в ближайшее время.

"Основная цель конкурса - это реальные проекты, формирующиеся и которые мы можем уже применить в наших сетях. Эти результаты могут быть использованы и на стыке технологий, в смежных с энергетикой областях", - отметил он.

Р.Бердников подчеркнул, что одна из особенностей конкурса - открытость, возможность обсуждения с широкой общественностью.

"Важно, чтобы в дальнейшем эту идею можно было как-то коммерциализировать. Мы хотим, чтобы сформировалось экспертное сообщество в нашей стране", - заявил он.

В свою очередь генеральный директор ОАО "МОЭСК "Петр Синютин отметил, что в числе основных направлений, которые интересуют организаторов конкурса - разработка систем мониторинга технического состояния оборудования для электросетей "среднего звена", а также внедрение "умных сетей".

"Мы находимся в состоянии пилотного проекта: сейчас мы реализуем в Щербинке, Можайском и Рузском районах внедрение системы интеллектуального управления электросетью, которая позволит оптимизировать потребление и подачу электроэнергии", - пояснил П.Синютин.

Исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Николай Грачев отметил, что победитель в числе прочего сможет получить грант в размере 5 млн рублей для дальнейшей разработки своей технологии.

"Сколково" предоставит дополнительную возможность участникам конкурса рассмотреть возможности коммерциализации не только в России, но и рассмотреть вопрос о том, как технология может быть реализована на зарубежных рынках", - заявил он.

По его словам, большой потенциал есть в поиске новых технологических решений в областях энергосетей, накопителей и по ряду направлений возобновляемой энергетики.

"Тема накопителей становится все более важной. Мы видим перспективное направление для молодых компаний в области распределенной генерации, где могут быть легкие решения. Во всех этих сегментах могут быть готовые решения, а может быть небольшое улучшение отдельного компонента", - сказал Н.Грачев.

"Мы рассмотрим все возможные решения, и уже потом совместно с жюри будем смотреть, какие идеи появятся, какие идеи можно внедрять в "Россетях" и какие получат дополнительную поддержку "Сколково", - сказал он.

Со своей стороны Р.Бердников сообщил, что ОАО "Россети" и Российский фонд прямых инвестиций до конца текущего года начнут внедрять системы интеллектуального учета за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"В ближайшее время запустим, до конца года запустим",- сказал Р.Бердников. По его словам, речь идет о внедрении систем интеллектуального учета на территории Калининградской области и Астрахани. "В дальнейшем рассмотрим 3-5 территорий в центральной части - (например. -ИФ) Ярославль",- отметил топ-менеджер, пояснив, что это территории с высоким уровнем потерь.

Как сообщил Р.Бердников, речь идет об инвестициях в объеме 8-10 млрд руб. Он пояснил, что в рамках тарифных решений компания не может позволить снижать уровни потерь за свой счет, это будет делаться за счет сервисных контрактов или других средств. В рамках проекта с РФПИ будут привлечены деньги из ФНБ.

Р.Бердников также полагает, что применение цифровых технологий в электроэнергетике требует создания надежных систем киберзащиты, причем полностью надежной системы на данный момент нет.

"При применении цифровых технологий усиливается работа, связанная с кибербезопасностью. Мы, наверное, не до конца уделяем этому внимание, но систем защиты, которым мы полностью можем доверять, нет", - сказал Р.Бердников.

В свою очередь генеральный директор ОАО "МОЭСК" Петр Синютин отметил, что в настоящее время элементы цифровых подстанций внедряются там, где это экономически целесообразно.

"Те решения, которые экономически целесообразны сегодня, они внедрены. Когда появится конкурентное по цене цифровое оборудование, будем практически внедрять", - заявил П.Синютин.

Он также рассказал о территориальном плане размещения станций подзарядки электромобилей на территории новой Москвы.

"Мы начали работу по новой Москве, определен генеральный проектировщик - "Мосинжпроект". Мы начали практическую работу по размещению и установке этих точек. Задача поставлена к концу года иметь территориальный план, по которому будут внедряться эти проекты", - сказал П.Синютин.

По его словам, необходимо, чтобы появился коммерческий оператор, который занялся бы созданием зарядной инфраструктуры.

"Наша задача - внедрять это практически, это должно быть бизнесом. Должен появиться коммерческий оператор зарядной инфраструктуры. Сегодня в основном в Европе создаются станции медленной зарядки, то есть человек приехал домой ночевать и поставил электромобиль на подзарядку", - пояснил он.

В свою очередь Р.Бердников отметил, что количество электромобилей постоянно увеличивается по всем континентам, а их стоимость - постепенно снижается.

"Мы анализировали этот вопрос вместе с "МОЭСК" - для нас электромобили - получение нового растущего потребителя. Все равно мы находимся в условиях, когда за потребителя надо бороться. Мы считаем, что надо развивать эту тему", - заявил он.

При этом Р.Бердников отметил, что в настоящее время активно ведется тестирование электромобилей.

"МОЭСК" сама на себе тренируется с электромобилями. У них на территории есть 28 зарядок и несколько автомобилей. Прежде, чем предлагать другим, надо тренироваться самому", - отметил он.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреВ США и Израиле невысоко оценивают шансы заключить сделку с ХАМАС до инаугурации ТрампаВ США и Израиле невысоко оценивают шансы заключить сделку с ХАМАС до инаугурации ТрампаВсе новости
ЭкономикаРЖД и Сбер стали самыми заметными компаниями в медиа в 2024 году с большим отрывомРЖД и Сбер стали самыми заметными компаниями в медиа в 2024 году с большим отрывомВсе новости
В РоссииВ Анапе открыли штаб по отлову пострадавших от мазута птицВ Анапе открыли штаб по отлову пострадавших от мазута птицВсе новости
СпортАршавин заявил о желании быть президентом "Зенита"Аршавин заявил о желании быть президентом "Зенита"Все новости
КультураИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеВсе новости

Фотогалереи