О работе комитета ветеринарии столицы и проблемах ветеринарных инспекторов, связанных с присоединением новых территорий к Москве, рассказал главный государственный ветеринарный инспектор города Александр Туник.

Структура ветеринарной инспекции на территории "новой Москвы" практически сформирована

Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Структура ветеринарной инспекции на территории "новой Москвы" практически сформирована, сообщил главный государственный инспектор по ветеринарии столицы Александр Туник.

"При присоединении новых территорий мы не получили служебных площадей. На данный момент структура службы на новых территориях уже вырисовывается", - сказал А.Туник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, после присоединения новых округов мэр Москвы Сергей Собянин поддержал развитие ветеринарной инспекции в "новой Москве" - инспекции были выделены средства.

"Мы в прошлом году закупили четыре модуля, каждый по 100 кв. метров, они размещены в четырех населенных пунктах: Краснопахорское, Марушкинское, Московское и Кленовское. В них есть все условия для работы специалистов", - сказал А.Туник.

Он отметил, что в первом полугодии 2014 года туда будет поставлено лечебно-диагностическое оборудование, таким образом, в этих районах будут созданы мини-ветеринарные клиники. "В первом полугодии в Кленовском мы развернем модульную конструкцию площадью 244 кв. метров для размещения отдела особо опасных инфекций", - сообщил А.Туник.

Он пояснил, что там будет проводиться в частности диагностика бешенства, чтобы материал не приходилось возить через весь город. В Яковлевском разместится станция по борьбе с болезнями животных в ТиНАО. "Там будет 1 тыс. квадратных метров, где расположатся все подразделения", - отметил А.Туник.

По его словам, в настоящее время штат ветеринарной инспеции на территории ТиНАО укомплектован и составляет 154 человека. "Нас поддержали специалисты из регионов. Средняя заработная плата составляет 47,8 тыс. рублей", - сказал он.

По словам А.Туника, диагностические исследования на молочно-товарных фермах после присоединения новых территорий позволили выявить четыре неблагополучных хозяйства, которые 20 лет функционировали с нарушениями.

"Проведение поголовных диагностических исследований на молочно-товарных фермах позволило выявить четыре хозяйства, которые неблагополучны: животные были больны лейкозом крупного рогатого скота", - сказал глава ведомства.

Он отметил, что таким образом предотвращено поступление молока больных животных на потребительский рынок Москвы. "Данные хозяйства, как потом выяснилось, были неблагополучны в течение 20 лет", - сказал А.Туник.

Он подчеркнул, что благодаря принятым мерам в настоящее время хозяйства оздоровлены. По его словам, объем профилактических мероприятий после присоединения новых территорий возрос в два раза.

Кроме того, А.Туник сообщил, что на присоединенных к Москве территориях проводится работа по снижению поголовья диких кабанов. Он подчеркнул, что это необходимо для недопущения распространения африканской чумы свиней (АЧС).

По словам А.Туника, с начала года в пяти субъектах РФ были выявлены очаги распространения АЧС, в том числе в Московской, Калужской и Смоленской областях. При этом на территории "новой Москвы" таких очагов не выявлено.

"Пока держим ситуацию, но она очень напряженная. Мы работаем с департаментом природопользования по снижению числа диких кабанов, потому что в основном по России заболевания переносят кабаны", - отметил А.Туник.

Он сообщил, что на присоединенных территориях предполагается установить 10 ловушек для кабанов. "Это бескровный метод, чтобы кабан был отловлен, и дальше его судьба была определена", - сказал председатель комитета.

А.Туник добавил, что человек не заболевает африканской чумой, однако для свиней не существует вакцины от вируса, так как он постоянно мутирует.

В свою очередь первый замглавы комитета ветеринарии Сергей Филатов сообщил, что в Москве насчитывается около 250 голов диких кабанов.

"Ввиду того, что охотничьих угодий как таковых на территории Москвы нет, использование огнестрельного и других видов оружия запрещено", - сказал он.

С.Филатов добавил, что в настоящее время в столице на 1 тыс. га приходится 0,3 головы дикого кабана, в то время как в среднем по России этот показатель намного выше.

Главный государственный ветеринарный инспектор А.Туник также выразил беспокойство участившимися случаями заболевания животных бешенством в 2012 и 2013 годах.

"Беспокойство вызывает бешенство. Я бы с этим не шутил. Это настолько страшная болезнь, что если при укусе своевременно не обратиться в медучреждения, это стопроцентная смерть. В 2012 и 2013 годах было по 15 случаев бешенства в Москве", - сказал А.Туник.

По его словам, до этого в рамках "старой" Москвы в год отмечалось в среднем по пять случаев. "Прирост произошел за счет дикой фауны. С присоединением Троицкого и Новомосковского административных округов добавились лесные зоны. Борьба будет проводиться, но результатов мы достигнем не сразу", - сказал он.

Вместе с тем он отметил, что последний раз случай заболевания человека бешенством в столице был выявлен в 2011 году. Глава комитета ветеринарии уточнил, что этот случай заболевания девочки бешенством был завозным, то есть она заразилась от укуса животного в Московской области.

"Это был страшный случай, когда ребенку мы не смогли помочь. Бешенство - настоящее серьезное заболевание. Если в первые часы (после укуса зараженного животного - ИФ) не принять никаких мер, то человека нет", - сказал А.Туник.

Он призвал владельцев домашних животных прививать их от бешенства.

В свою очередь С.Филатов отметил, что и ранее подавляющее большинство случаев заболевания человека бешенством в Москве - это завозные случаи из других регионов России, Индии, Молдавии и других государств.

"Человек уезжает в отпуск, получает укус зараженного животного, а по возвращении в Москву проявляются симптомы заболевания", - сказал С.Филатов.

Он добавил, что вакцинировать домашних животных нужно как минимум за месяц до его вывоза на природу. В связи с этим, сообщил А.Туник, прививочные пункты для домашних животных будут развернуты на въезде в каждое садоводческое товарищество.

"Мы решили в этом году на въезде в каждое садоводческое товарищество развернуть прививочные пункты. Это огромная работа, я понимаю, насколько это будет сложно", - сказал А.Туник.

По его словам, к этой работе планируется привлечь ветеринарных специалистов из всех округов. "Кто-то все равно забывает сделать прививку и привозит животное на дачу, а там контакт с дикой фауной - и животное заболевает", - пояснил он.

При этом А.Туник призвал владельцев домашних животных перед дачным периодом посетить ветеринарные клиники и привить своих питомцев против бешенства.

"В государственных ветеринарных учреждениях эта услуга оказывается бесплатно", - отметил он.

А.Туник также сообщил, что проводится активная работа по иммунизации диких животных.

"Мы полтора года применяем оральную вакцину - она раскладывается в виде приманок. Более 150 тыс. приманок мы разложили за полтора года", - сказал он.

Вакцина приобретается на федеральные средства, отметил А.Туник.

По его данным, примерно в каждой третьей семье в столице есть домашнее животное либо птица.

"По нашим данным, по обращаемости в наши подразделения, я считаю, что каждая третья семья имеет дома животное или птицу. В некоторых есть по одной голове, в некоторых много - в зависимости от того, кто как любит", - сказал А.Туник на пресс-конференции в "Интерфаксе" в четверг.

Вместе с тем он отметил, что единого учета домашних животных не ведется.

"Нет нормативных актов ни в субъектах Федерации, ни федеральных, определяющих порядок учета. С этого все проблемы с животными и начинаются как домашних, так и продуктивных", - заявил А.Туник.

Помимо этого, он сообщил, что с наступлением весны в Москве активизировались клещи, взывающие у животных заболевание пироплазмозом, сообщил глава комитета ветеринарии столицы Александр Туник.

"Весна ранняя, весна теплая, и активизировались клещи", - сказал он, отметив, что не существует вакцины от заболевания, переносимого клещами, поэтому необходимо применять профилактические спреи, мази и ошейники.

В свою очередь замглавы комитета ветеринарии Анна Бабушкина сообщила на пресс-конференции, что в прошлом году в Москве было выявлено более 5 тыс. случаев заболевания пироплазмозом, в 25 случаях заболевание привело к смерти животных.

"В этом году уже 108 обращений зафиксировано по поводу этого кровопаразитарного заболевания", - сказала она.

А.Бабушкина пояснила, что пик активизации клещей приходится на май - начало июня, а также на конец августа - сентябрь.

"В эти периоды необходимо обрабатывать своих животных, и при появлении первых симптомов заболевания обратиться к специалистам", - посоветовала замглавы ведомства.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреТрамп выдвинул кандидатуру инвестора Бессента на пост министра финансовТрамп выдвинул кандидатуру инвестора Бессента на пост министра финансовВсе новости
ЭкономикаКурс юаня поднялся выше 14 рублей впервые с 9 октября 2023 годаКурс юаня поднялся выше 14 рублей впервые с 9 октября 2023 годаВсе новости
В РоссииПутин поручил наладить серийное производство "Орешника"Путин поручил наладить серийное производство "Орешника"Все новости
СпортГол Головина помог "Монако" одолеть "Брест" в чемпионате ФранцииГол Головина помог "Монако" одолеть "Брест" в чемпионате ФранцииВсе новости
КультураКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнВсе новости

Фотогалереи