Ядерное оружие еще послужит делу мира

Ракетно-ядерное оружие продолжает оставаться надежным гарантом стратегической стабильности, до безъядерного мира еще далеко. А потому Россия должна держать ракетно-ядерный "порох" сухим, в том числе совершенствуя ударную группировку Ракетных войск стратегического назначения. Об этом на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказали известные российские военные эксперты

Москва. 25 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Всемирный отказ от ядерного оружия в настоящее время невозможен, для этого необходимо полностью перестроить мировой порядок, считает бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник главного штаба РВСН Виктор Есин.

"Чтобы полностью ликвидировать ядерное оружие, необходимо коренным образом перестроить существующий мир и порядок. Причем сначала изменить мир и порядок, обеспечив равную безопасность для всех государств, а затем полностью ликвидировать ядерное оружие", - сказал В. Есин во вторник.

Он отметил, что ядерное оружие - это лучшее средство для удержания агрессии, о чем свидетельствует опыт после окончания Второй мировой войны. "Ядерное оружие является уздой для тех ведущих в мире государств, которые стремятся установить порядок по своему образу. То есть мир без ядерного оружия - это не сегодняшний мир минус ядерное оружие", - сказал В. Есин.

По словам В. Есина, "ядерное разоружение - не самоцель".

"Цель состоит в том, чтобы при ядерном разоружении укреплялась стратегическая стабильность и международная безопасность. Если этого не происходит, то я не сторонник ядерного разоружения", - сказал В. Есин.

По его мнению, ядерное разоружение разумно и целесообразно, если оно "способствует укреплению стратегической стабильности".

"Если не способствует, то это опасно", - добавил эксперт.

В свою очередь, главный научный сотрудник Военной академии РВСН имени Петра Великого Василий Лата сказал, что ядерное оружие вряд ли потеряет свою роль в ближайшие 10 - 15 лет, да и в более отдаленной перспективе. Он напомнил, что США рассматривали и рассматривают его как важный фактор внешней политики.

"Реальные угрозы для США со стороны глобальных держав на период до 2025 года связаны в том числе с Россией и Китаем. При этом Соединенным Штатам необходимо иметь значительное количество ядерного оружия для противодействия Китаю или России, или, что еще хуже, российско-китайскому альянсу", - процитировал В. Лата слова К. Райс.

По словам В. Латы, эта политика США "не изменилась и сегодня". "Современная адаптированная ядерная стратегия США провозглашает применение ядерного оружия краеугольным камнем обеспечения своей национальной безопасности", - сказал В. Лата.

Говоря о перспективах развития РВСН, В. Есин отметил, что расходы на содержание Ракетных войск стратегического назначения составляют 5% от общего объема затрат на национальную оборону России, притом что эти войска являются основой сил ядерного сдерживания.

"РВСН представляют собой самостоятельный род войск в составе Вооруженных сил страны и вносят основной вклад в ее потенциал ядерного сдерживания. И, что немаловажно, при этом расходы на содержание и развитие РВСН не превышают 5% от суммарных расходов на национальную оборону", - сказал В. Есин.

По его словам, ведущая роль РВСН в стратегической ядерной триаде обусловлена количеством носителей (более 60%), числом ядерных боезарядов, а также высокой оперативной готовностью к выполнению боевой задачи.

В. Есин отметил, что командование РВСН рассчитывает, что к 2018 - 2020 году будут завершены опытно-конструкторские работы по теме "Сармат", связанные с разработкой новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты.

"Новые ракеты заменят стоящие на боевом дежурстве МБР РС-20В "Воевода" (по западной классификации - "Сатана"). Эти ракеты будут развернуты в двух дивизиях, которые в настоящее время вооружены МБР РС-20В", - сказал В. Есин.

Среди других приоритетов развития РВСН В. Есин назвал "завершение отработки в этом году ракетного комплекса "Ярс" и ее модификации - МБР РС-26". По его словам, третьим приоритетом является создание перспективного боевого оснащения, которое будет способно преодолевать существующие и перспективные системы противоракетной обороны.

В. Есин отметил, что "строительство РВСН осуществляется в рамках ограничений, наложенных Договором СНВ-3, и с учетом новых угроз безопасности России".

Среди этих угроз он на первое место поставил "развитие глобальной системы противоракетной обороны у США". Среди прочих - разработка высокоточных систем большой дальности и возможность развертывания оружия в космосе.

По словам В. Есина, РВСН необходимо к 2020 году решить задачу замены существующего ракетного комплекса ракетными комплексами пятого поколения.

"В настоящее время ракетные комплексы пятого поколения составляют примерно 30% от общего арсенала РВСН", - сказал он.

В. Есин также отметил, что созданные в России радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении позволяют "видеть" все пуски баллистических ракет в сторону РФ с любого направления.

"Что касается ракетного нападения, то здесь с развертыванием радиолокационной станции в Иркутске "дыру", которая была, слава богу, закрыли", - сказал В. Есин, отвечая на вопрос, способна ли российская система предупреждения о ракетном нападении "видеть" все пущенные в сторону РФ межконтинентальные баллистические ракеты.

По словам эксперта, "раньше "дыра" в нашем радиолокационном поле была". "Сейчас "дыры" нет", - добавил он.

По его словам, речь идет именно о системе предупреждения о ракетном нападении, а не о системе противовоздушной обороны, где сплошного радиолокационного поля, к сожалению, нет.

В свою очередь, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук генерал-майор Владимир Василенко сообщил, что в России существует научный задел по защите, в частности, шахтных пусковых установок РВСН от высокоточного оружия с обычным оснащением.

"Техническая возможность защиты шахтных пусковых установок от высокоточного оружия имеется", - подчеркнул В. Василенко.

По его словам, реализация защиты районов дислокации баллистических ракет от высокоточного оружия входит также в круг задач войск ВКО

В. Есин сообщил, что в России ведутся опытно-конструкторские работы по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов, способных нести ядерные межконтинентальные баллистические ракеты.

"Что касается возможности создания БЖРК, то в настоящее время такая опытно-конструкторская работа задана", - сказал В. Есин.

"Я считаю, что нужно создать задел для его создания", - добавил он.

По его словам, для разработки БЖРК в настоящий момент имеется несколько препятствий, однако в случае развертывания США космического элемента ПРО данная система может быть востребована.

Из существующих ограничений В. Есин назвал отсутствие в России технического задела по разработке железнодорожных комплексов, поскольку в советское время они создавались на Украине. "Второе - вся инфраструктура, которая была создана в советские времена, утрачена, и для ее воссоздания нужно вложить огромные средства", - сказал эксперт.

Третьей причиной он назвал отсутствие в России министерства железных дорог, поскольку коммерческая структура РЖД будет требовать большие деньги за обслуживание данных комплексов. "Втридорога запросит РЖД с Министерства обороны", - считает В. Есин.

Тем не менее он отметил, что опытно-конструкторские работы по комплексу ведутся, но, "будет ли она (задача. - ИФ-АВН) решена или нет, я не знаю".

По словам эксперта, необходимо оценить критерии эффективности стоимости таких комплексов перед переходом от опытно-конструкторских работ к созданию комплекса.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреКабмин Армении одобрил законопроект о начале процесса вступления страны в ЕСКабмин Армении одобрил законопроект о начале процесса вступления страны в ЕСВсе новости
ЭкономикаРынок акций РФ в среду превысил 2840п по индексу МосБиржиРынок акций РФ в среду превысил 2840п по индексу МосБиржиВсе новости
В РоссииОчистка пляжей от мазута в Анапе пройдет на 11 основных участкахОчистка пляжей от мазута в Анапе пройдет на 11 основных участкахВсе новости
СпортДидье Дешам уйдет с поста главного тренера сборной Франции после ЧМ-2026Дидье Дешам уйдет с поста главного тренера сборной Франции после ЧМ-2026Все новости
КультураАктер Юрий Борисов номинирован на премию Гильдии актеров СШААктер Юрий Борисов номинирован на премию Гильдии актеров СШАВсе новости

Фотогалереи