Совокупная прибыль банков РФ в 2014 г. может составить более 900 млрд рублей - Симановский

Совокупная прибыль банков РФ в 2014 году может составить более 900 млрд рублей, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Совокупная прибыль банков РФ в 2014 году может составить более 900 млрд рублей, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Мой прогноз на нынешний год достаточно осторожный. (...) Прибыль может быть в районе 900 млрд плюс", - сказал он.

"Какого рода плюс? Могу сказать, что она (прибыль. - ИФ) может быть близка к тому объему, который был достигнут в прошлом году (993,6 млрд рублей. - ИФ). Более смелых прогнозов у меня даже в мечтах нет", - добавил первый зампред ЦБ.

По его словам, это не вопрос личных достижений. "Пробегу я 100 метров за 8 секунд или не пробегу? Вопрос не в этом, просто я так оцениваю ситуацию", - сказал он.

Он добавил, что в пользу получения прибыли играет дальнейшее развитие банковского бизнеса, его расширение, которое ведет к получению дополнительных доходов.

"Что против получения прибыли? Это реализация тех рисков, которые были накоплены, в том числе по портфелю потребительских кредитов. Имеют место риски, которые реализуются по корпоративному портфелю кредитному. В этом плане я думаю, что 2014 год - это год реализации рисков в большей степени, тех, которые естественным образом существуют в портфеле любого банка, нежели год прорыва по линии развития бизнеса", - продолжил А. Симановский.

Тем не менее 900 млрд рублей - 1 трлн рублей - это очень хороший показатель, который позволит капитализироваться, считает первый зампред ЦБ РФ. "И те бонусы, которые, понятное дело, не должны быть слишком большими, но все-таки бонус греет душу коммерсанту, наверное, они вполне тоже могут быть", - сказал он.

Директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев согласился с такой прогнозной оценкой по прибыли. "Тоже соглашусь, что прибыль в этом году может находиться в параметрах прошлый год минус 10%", - отметил он.

При этом, по его словам, сам по себе подобный вопрос имеет "чисто медиативное значение - поставить планку и заголовок". "По сути дела, для банковской системы 900 млрд, 950 млрд, 1 трлн, 1,050 трлн или 1,100 трлн рублей - это не принципиально. Тем более, мы понимаем, что банки могут формировать прибыль из совершенно разных источников. Можно просто взять и в конце года распустить резервы. По учету вроде бы это будет прибыль, а по экономической сути не факт, что она будет, потому что эти резервы потом в январе или феврале банк опять сформирует", - пояснил он.

"Я бы разделил оценку Алексея Юрьевича (Симановского. - ИФ-АФИ). Если считать наиболее прибыльным годом банковской системы 2012 год, то мы видим некий тренд на снижение прибыли. Он достаточно слабо выраженный, но он обусловлен вполне объективными фундаментальными причинами, что источников прибыли у банков становится меньше или получать эту прибыль становится все тяжелее. Это нормально, потому что новая прибыль сопряжена с новыми рисками, а рисков в банковский баланс реализуется все больше и больше, потому что они за последние несколько лет накоплены", - отметил В. Поздышев.

Президент Ассоциации региональных банков России, заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков также согласился с подобной оценкой по прибыли. "Я думаю, что триллион вытащим", - сказал он.

ЦБ РФ будет работать над оптимизацией отчетности банков - Симановский

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Банк России планирует продолжить работу, направленную на оптимизацию отчетности кредитных организаций, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Бумажная форма отчета безнадежно устарела, речь должна идти о потоках информации, о показателях, которые банки должны направлять в надзорный орган, а сотрудники надзорного органа из этих показателей могли бы лепить какие угодно таблицы, смотреть на что угодно. Это снижает обременение с точки зрения того, что не надо конкретные формы отчетности создавать", - сказал он.

"Эту тему надо не просто продолжать, но в обозримой перспективе завершать", - добавил А. Симановский, отметив, что это требует большой описательной работы, какие необходимы показатели и что они из себя представляют, чтобы была четкая методология. Этим занимается специальная рабочая группа, "идет продвижение", но конечные сроки пока назвать сложно, отметил А. Симановский.

Также он отметил, что сейчас зачастую отчетность дублируется и, когда это имеет место, дублирование необходимо устранить.

В то же время А. Симановский отметил, что в последнее время были основания для расширения требований к отчетности. Усложняется и расширяется банковский бизнес, а "чем сложнее операции, тем больше информации надо получать", причем не только регулятору, но и другим заинтересованным сторонам.

Приток вкладов в I декаде февраля возобновился и в банки с госучастием, и в частные банки - Симановский

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Приток вкладов физических лиц в первой декаде февраля возобновился и в банки с госучастием, и в банки без государственного участия, заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

"Если говорить о феврале месяце, первая декада показывает, что вновь возобновился приток вкладов в банки и с государственным капиталом, и без государственного капитала", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24", отметив, что нет тенденции оттока вкладов из банков без госучастия в банки с госучастием.

Отвечая на вопрос, наблюдается ли изменение в доле валютных депозитов в общем объеме вкладов, А. Симановский отметил, что наблюдался определенный переток, но "не столь существенный". Удельный вес валютных вкладов на 1 января 2013 года составлял 17,5%, на 1 января 2014 года - 17,4%, а на 1 февраля 2014 года этот показатель был "в районе 19%".

Ранее Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что "нервозность" на рынке вкладов в связи с отзывом лицензий у нескольких банков в конце 2013 года оказала влияние на перераспределение рыночных позиций кредитных организаций. Так, доля 30 крупнейших по объему вкладов населения банков первые три квартала 2013 года плавно снижалась с 77,1% до 76,4%, а в четвертом квартале выросла до 78,6%. Аналогичным образом вела себя и доля рынка Сбербанка России (MOEX: SBER): за первые три квартала - сокращение с 45,8% до 44,7%, в четвертом квартале - рост до 46,7%.

По данным Банка России, в январе 2014 года объем средств физлиц в банках РФ, размещенных на рублевых счетах, снизился на 567,5 млрд рублей, или на 4,1%, - до 13 трлн 433,1 млрд рублей, в то же время объем средств в иностранной валюте в рублевом эквиваленте увеличился на 299,4 млрд рублей, или на 10,1%, - до 3 трлн 256,3 млрд рублей.

Суммарно объем средств физлиц в банках РФ снизился в январе на 268,1 млрд рублей, или на 1,6%, - до 16 трлн 689,4 млрд рублей.

В результате доля валютных вкладов за месяц увеличилась с 17,4% до 19,5% - максимума с ноября 2011 года.

Изменение системы отчислений в ФСВ по счетам ИП нецелесообразно - Симановский

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Изменения системы отчислений в Фонд страхования вкладов (ФСВ) по счетам индивидуальных предпринимателей (ИП) нецелесообразно, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.

"В моем представлении подход единый, и, коль скоро не меняется идеология общая, она должна быть распространена на вновь принятых в систему страхования индивидуальных предпринимателей (на средства ИП страховка на сумму до 700 тыс. рублей распространилась с 1 января 2014 года. - ИФ). Не вижу никакого резона специально для индивидуальных предпринимателей делать какие-то отдельные решения. На мой взгляд, это идеологически неправильно", - заявил представитель регулятора.

Вопрос о том, чтобы отчисления в ФСВ в размере 0,1% от суммы остатков на счетах ИП исчислялись только от суммы до 700 тыс. рублей, поднимался на встрече банкиров с представителями ЦБ РФ в подмосковном пансионате "Бор", сообщила ранее газета "Ведомости".

"Был такой вопрос, от одного банка", - подтвердил во вторник президент Ассоциации региональных банков России (организатор мероприятия в "Бору"), заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, также участвовавший в пресс-конференции.

"Сложнее было бы объяснить, почему для средств на счетах индивидуальных предпринимателей надо вводить какие-либо специальную методологию или методику определения выплачиваемых взносов, нежели чем распространить общий подход на эту новую группу застрахованных системой страхования вкладов", - отметил А. Симановский.

ЦБ не видит необходимости дальнейшего ужесточения регулирования на рынке необеспеченного потребкредитования

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - ЦБ РФ пока не видит необходимости дальнейшего ужесточения регулирования на рынке необеспеченного потребкредитования, заявил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

"Если вы спрашиваете меня, то я не вижу необходимости (ужесточения регулирования для охлаждения рынка. - ИФ). Динамические показатели и тренд указывают на то, что в дополнительных мерах на сегодняшний день необходимости никакой не вижу", - сказал он.

По словам А. Симановского, рост этого сегмента по итогам года может составить 20%. "Я думаю, что может быть где-то 20% в конце года", - сказал он.

Как сообщалось, в 2013 году Банк России принял ряд мер, призванных "охладить" рынок потребительского кредитования. Так, с 1 марта 2013 года ЦБ ужесточил требования к резервам по розничным ссудам (по непросроченным - до 2% с 1%, по займам с просрочкой до 30 дней - до 6% с 3%, выделил портфель с просрочкой более 360 дней, установил по нему требование 100-процентного резервирования). Кроме того, с 1 июля вступили в силу меры по повышению коэффициентов риска по потребкредитам, которые влияют на расчет капитала банков. При этом чем выше ставка, тем больше коэффициент риска.

В нынешнем году ЦБ вновь резко повысил коэффициенты риска. Так, если полная стоимость кредита (ПСК) превышает 60% годовых, то коэффициент риска повышен до "почти запретительного" уровня - до 6 с 2, для кредитов с ПСК от 45% до 60% - до 3 с 1,7.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреТрамп предложил кандидатов на ряд ключевых постов в своей будущей администрацииТрамп предложил кандидатов на ряд ключевых постов в своей будущей администрацииВсе новости
ЭкономикаКузбасс в январе-сентябре сократил экспорт угля на 11%Кузбасс в январе-сентябре сократил экспорт угля на 11%Все новости
В РоссииПрокуроры в РФ начали проверку по поводу повышения производителями цен на молокоПрокуроры в РФ начали проверку по поводу повышения производителями цен на молокоВсе новости
Спорт"Краснодар" сыграл вничью с "Рубином" и прервал 11-матчевую серию побед"Краснодар" сыграл вничью с "Рубином" и прервал 11-матчевую серию победВсе новости
КультураФильм о Дональде Трампе не получил прокатное удостоверение в РоссииФильм о Дональде Трампе не получил прокатное удостоверение в РоссииВсе новости

Фотогалереи