Россия - Китай: сотрудничество в цифрах

Посол КНР в Москве Ли Хуэй на пресс-конференции в "Интерфаксе" сообщил, что турпоток из Китая в Россию в этом году вырос на 40%, товарооборот между странами к 2014 году планируется довести до $100 млрд, а переговоры по поставкам трубопроводного газа продолжаются, но нет гарантий контракта до конца года

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Туристский поток из Китая в Россию в этом году увеличился на 40%, сообщил журналистам посол КНР в Москве Ли Хуэй на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Совсем недавно закончился Год китайского туризма. Можно сказать, что проведение Года китайского туризма уже принесло свои плоды. Есть заметные успехи. В этом году количество китайских туристов в России повысилось на 40%", - пояснил посол.

Он добавил, что наметилось "небольшое падение" российского турпотока.

"У российских туристов большой выбор: Турция, Египет и так далее", - отметил Л. Хуэй.

Посол КНР в Москве также сообщил, что китайские туристы являются одними из самых привлекательных туристов в мире.

"Сейчас Западная Европа и Америка всячески привлекают к себе китайских туристов. Китайские туристы, когда едут на экскурсию, всегда совершают много покупок. Это очень важно для развития экономики той страны, где они отдыхают. По покупательной способности китайские туристы занимают первое место", - добавил он.

Ранее глава Ростуризма Александр Радьков сообщил, что за 9 месяцев 2013 года число китайских туристов в России составило 327 тыс. человек.

Ли Хуэй также отметил, что уровень товарооборота между Россией и Китаем в 2013 году, скорее всего, останется на уровне предыдущего года - $88 млрд, а для того, чтобы довести его к 2014 году до $100 млрд, придется очень постараться.

"В прошлом году мы вышли на уровень взаимного товарооборота в $88 млрд. Статистика по этому году пока отсутствует, но я думаю, что мы постараемся сохранить такой уровень", - сказал он.

"Наши руководители решили, что в будущем году товарооборот должен достичь $100 млрд. Мы подумаем, получится ли достичь такой цели, потому что из-за негативного влияния экономической рецессии во всем мире динамика торговли между Китаем и Россией уменьшилась", - продолжил дипломат.

Ли Хуэй отметил, что в прежние годы товарооборот между РФ и КНР ежегодно рос на 35 - 45%, однако, согласно статистике, с января по октябрь текущего года двусторонний товарооборот остался на том же уровне, что и за аналогичный период 2012 года.

"Но это тоже успех, потому что во всем мире экономическая ситуация находится в плохом состоянии, а наши торгово-экономические отношения сохраняют свой уровень", - сказал посол.

Вместе с тем он отметил и ряд недостатков в торгово-экономическом сотрудничестве Москвы и Пекина, в частности, одностороннюю структуру двустороннего товарооборота, а также низкий уровень прямых взаимных инвестиций.

"Согласно китайской статистике, прямые взаимные инвестиции составляет всего около $5 млрд. Это не соответствует высокому уровню наших политических отношений", - сказал посол.

По его мнению, это связано с тем, что российские и китайские бизнесмены пока не очень хорошо знакомы с рынком другого государства.

"Китайские бизнесмены хотят инвестировать в российскую экономику, но не знают, в какие отрасли и предприятия", - пояснил Ли Хуэй.

В связи с этим он предложил чаще организовывать поездки китайских бизнесменов в Россию и российских в Китай.

Он сообщил, что Россия и Китай продолжают переговоры по заключению контракта на поставку трубопроводного газа в Китай. "По (газовому. - ИФ) контракту я не могу сказать, что к концу этого года будут достигнуты договоренности, я этого гарантировать не могу. Но разговоры идут", - сказал он.

"Цена по контракту будет устанавливаться путем переговоров между компаниями. Правительства не могут вмешиваться в этот вопрос", - добавил посол.

Россия и Китай уже много лет ведут переговоры о цене поставок газа. В сентябре текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Китай выразил надежду на скорое подписание контракта на поставку газа с Китаем, поскольку стороны договорились по формуле цены для газа, который будет поставляться из РФ в Китай по "восточному" маршруту.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что "на встрече глав правительств была подчеркнута необходимость выхода в этом году на подписание коммерческого контракта".

"Газпром" и CNPC в октябре 2009 года подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно (до 38 млрд куб. м газа по восточному маршруту и до 30 млрд куб. м по западному).

Позднее стороны договорились вести переговоры по восточному маршруту с возможным увеличением объема поставок по нему. Восточный маршрут - это ответвление от газопровода "Сила Сибири". Ресурсной базой для газопровода на первом этапе станет Чаяндинское месторождение в Якутии, позднее - Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Предполагаемая мощность - 61 млрд куб. м газа в год.

"Западный" маршрут предполагает строительство газопровода "Алтай" для доставки газа Западной Сибири в Китай.

В ходе пресс-конференции Ли Хуэй также затронул вопрос нарушения США недавно расширенной Пекином зоны средств опознавания ПВО.

"Министерство иностранных дел и министерство обороны КНР уже сделали серьезное представление американской стороне с требованием немедленно исправить ошибки и прекратить некорректную риторику", - сказал посол.

"Мы сделали это представление, потому что американская сторона, не учитывая пределы нашего воздушного пространства, осуществляет полеты над ним", - продолжил китайский дипломат.

При этом Ли Хуэй подчеркнул, что "создание правительством КНР опознавательной зоны ПВО призвано защищать государственный суверенитет и безопасность территории и воздушного пространства Китая".

Посол также сказал, что подобные действия китайской стороны отвечают Уставу ООН и другим нормам международного права и мировой практике.

"Наши действия не направлены против какого-либо государства и не ограничивают свободу полетов в данном воздушном пространстве", - подчеркнул Ли Хуэй.

Минобороны КНР объявило неделю назад об установлении специальной зоны опознавания воздушных судов в районе Восточно-Китайского моря в целях обеспечения противовоздушной обороны страны. Отныне все воздушные суда, планирующие пролет через зону, должны заблаговременно информировать об этом китайскую сторону, предоставлять в МИД Китая полетный план, поддерживать связь с соответствующими структурами Китая при пролете через зону.

В зону, как следует из уведомления минобороны, вошли спорные острова Сенкаку (кит: Дяоюйдао), являющиеся предметом территориального спора между Японией и Китаем.

Это решение осудили в США и Японии. В частности, в Вашингтоне назвали этот шаг попыткой "изменить статус-кво в регионе" и отправили над зоной в Восточно-Китайском море два бомбардировщика Б-52, не оснащенных вооружениями. Самолеты Японии и Южной Кореи также пролетали через эту зону.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреКабмин Армении одобрил законопроект о начале процесса вступления страны в ЕСКабмин Армении одобрил законопроект о начале процесса вступления страны в ЕСВсе новости
ЭкономикаРынок акций РФ в среду превысил 2840п по индексу МосБиржиРынок акций РФ в среду превысил 2840п по индексу МосБиржиВсе новости
В РоссииОчистка пляжей от мазута в Анапе пройдет на 11 основных участкахОчистка пляжей от мазута в Анапе пройдет на 11 основных участкахВсе новости
СпортДидье Дешам уйдет с поста главного тренера сборной Франции после ЧМ-2026Дидье Дешам уйдет с поста главного тренера сборной Франции после ЧМ-2026Все новости
КультураАктер Юрий Борисов номинирован на премию Гильдии актеров СШААктер Юрий Борисов номинирован на премию Гильдии актеров СШАВсе новости

Фотогалереи