Глава РТС считает слухи о проблемах КИТ-Финанса преувеличенными
Глава РТС Роман Горюнов считает слухи о проблемах инвесткомпании "КИТ-Финанс", циркулирующие в последние дни на российском рынке, преувеличенными.
Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Глава РТС Роман Горюнов считает слухи о проблемах инвесткомпании "КИТ-Финанс", циркулирующие в последние дни на российском рынке, преувеличенными.
"По отношению к РТС все участники, включая КИТ, исполняют все свои обязательства. В связи с чем говорить о предпосылках существенных проблем мне кажется преувеличенным", - заявил он на пресс-конференции в офисе "Интерфакса" во вторник.
Ряд наблюдателей полагают, что "КИТ-Финанс" мог столкнуться с проблемами в связи с исполнением фьючерсов на индекс РТС, который сейчас переживает одно из самых резких падений в своей истории. Со сложностями КИТа участники рынка связывают и обвальное падение акций "Ростелекома" (РТС: RTKM), крупный пакет которого, по неофициальным данным, принадлежит инвесткомпании.
По словам Р.Горюнова, эти опасения раздуты. "Практически все участники рынка, как правило, исполняют клиентские поручения, их позиция на рынке страхуется либо на внебиржевом рынке, либо через фьючерсы, либо при помощи базового актива. Поэтому, когда рисуется страшная картинка потерь, она вполне может не соответствовать реальной картине", - сказал он. "Я не вижу в этой ситуации (с "КИТ-Финансом" - ИФ) ничего из ряда вон выходящего, на мой взгляд, это вполне обычно", - добавил глава РТС.
Р.Горюнов считает главным преимуществом российских банков и инвесткомпаний то, что они не были активно вовлечены в операции с ценными бумагами, которые стали катализатором мирового финансового кризиса. "Другое дело - снижение котировок, которое продолжается несколько месяцев, может отразиться на ком-либо из участников, но я не думаю, что здесь мы можем говорить о серьезных системных проблемах. Предпосылок я не вижу", - отметил он.
Глава ФСФР Владимир Миловидов, в свою очередь, заявил, что ведомство сейчас изучает "определенные документы о сделках (на срочном рынке - ИФ)". "В отсутствии закона о манипулировании ряд фактов позволяет нам характеризовать ряд действий участников рынка как манипулирование", - сказал он, не уточнив, о чем именно идет речь.
"Мы будем очень внимательно изучать те сделки, которые совершались", - заявил В.Миловидов.
"Действительно, у нас ряд участников еще не научились играть на падающем рынке, наверное, это ведет к определенным последствиям, которые не хотелось бы делать системными. Мы очень внимательно за этой ситуацией наблюдаем", - отметил руководитель ФСФР.
На просьбу уточнить, какие именно сделки вызывают вопросы у регулятора, он сказал: "Мы запросили документы о сделках на срочном рынке за определенный период с определенными финансовыми инструментами, исполнение которых активно проходило в последние дни".
Руководитель ФСФР отметил, что сейчас регулятор фактически не имеет инструментов для оказании помощи профучастникам в случае возникновения у них проблем.
Он убежден, что ФСФР должна расширить свои полномочия по пруденциальному надзору в части заблаговременного выявления и оценки рисков профучастников.
"Другое дело, что мы можем выявить риски с точки зрения отчетности. Но увидев, что компания "Икс" оказалась банкротом, и в результате ее действий возникает какой-то системный кризис на финансовом рынке, кроме того, чтобы начать банкротить эту организацию, никаких полномочий у нас нет", - сказал В.Миловидов, отметив, что у ЦБ РФ для стабилизации другой части участников финансовой системы - коммерческих банков, такие инструменты есть (кредитование, РЕПО).
Ранее он озвучивал предложение о передаче Центробанку функций по сбору и анализу финансовой отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Глава ФСФР считает, что объединение функций по анализу отчетности банков и профучастников необходимо для того, "чтобы в экстремальных ситуациях принимать единые меры по стабилизации ситуации как в банковской, так и в небанковской сфере".
"Если есть полномочия выявлять риски, то значит, должен быть кто-то, кто потом с этими рисками будет что-то делать. Просто повесить информацию о том, что мы знаем, что кто-то банкрот, и жить с удовольствием от этого знания - недостаточно", - сказал В.Миловидов.
Он отметил, что это предложение пока не получило ответа.
Фондовая биржа РТС запускает проект RTS Global
Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Фондовая биржа РТС 16 сентября 2008 года запускает организованный внебиржевой рынок иностранных ценных бумаг - RTS Global, говорится в сообщении биржи.
RTS Global позволяет российским инвесторам получить доступ к иностранным ценным бумагам. Это предполагает возможность выставления индикативных котировок иностранных ценных бумаг, заключение внебиржевых сделок с использованием технологий центра электронных договоров РТС, а также расчеты по сделкам с иностранными ценными бумагами в ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания".
Проект RTS Global реализован на базе технологий информационной системы индикативных котировок RTS Board. Благодаря RTS Global доступ к иностранным ценным бумагам получают все пользователи RTS Board.
В RTS Global включаются зарубежные ценные бумаги, выпущенные иностранными эмитентами как для локальных, так и международных зарубежных рынков. На первом этапе в RTS Global включены 40 ценных бумаг: наиболее ликвидные на международных фондовых биржах депозитарные расписки на акции российских эмитентов, депозитарные расписки иностранных компаний, активы (бизнес) которых сосредоточены на территории РФ, акции иностранных фондов инвестирующих в СНГ, а также ценные бумаги эмитентов Казахстана, Украины, Туркмении, Канады и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
Как сообщил на пресс-конференции в офисе "Интерфакса" глава РТС Роман Горюнов, список в дальнейшем будет расширяться. Руководитель департамента листинга ФБ РТС Оксана Деришева уточнила, что в список вскоре войдут еще 10 бумаг, в первую очередь - украинских эмитентов.
На старте в RTS Global вошли GDR АФК "Система", Альянс банка, акции АТФБанка, GDR "Северстали" (РТС: CHMF), GDR ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы", акции Dragon Oil PLC, ADR "Днепроэнерго", акции Da Vinci CIS Private Sector Growth Fund, акции ENRC, GDR Evraz Group, GDR X5 Retail Group, акции Ferrexpo PLC, ADR ОАО "Газпром" (РТС: GAZP), ADR ОАО "ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN), GDR и акции АО "Народный сберегательный банк Казахстана", GDR INTEGRA GROUP, GDR KazakhGold Group Ltd, акции Kazakhmys PLC, акции Казкоммерцбанка, акции АО "Разведка Добыча КазМунайГаз", ADR "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH), GDR ММК, акции Max Petroleum PLC, GDR НЛМК, акции ORIEL RESOURCES PLC, акции Orsu Metals Corporation, ADR "Полюс Золото" (РТС: PLZL), GDR "Роснефти" (РТС: ROSN), ADR "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS), GDR "Татнефти (РТС: TATN) им. В.Д. Шашина", GDR ОАО "ТМК", акции Uranium One Inc, GDR ОАО "Уралкалий" (РТС: URKA), ADR "Вымпелкома" (РТС: VIMP), GDR ВТБ (РТС: VTBR), GDR Zhaikmunai LP и акции ZOLOTO RESOURCES LTD.
ФСФР ожидает принятие закона об инсайде в ближайшее время
Москва. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов назвал принятие законопроекта об инсайде "задачей номер один" и отметил, что решение этой задачи будет очень важным для рынка.
"Я убежден, что мы ее решим в самое ближайшее время", - сказал В.Миловидов на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник.
В настоящее время законопроект о злоупотреблениях на финансовом рынке находится в правительстве.
В.Миловидов также отметил необходимость принятия закона о прямом допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок.
"Если законопроект будет принят, то он будет предусматривать биржевые торги бумагами иностранными эмитентами", - сказал он.
Глава ФСФР отметил, что этот закон несет в себе определенные риски. Например, при снижении объема торгов по локальным ценным бумагам иностранные бумаги станут инструментом, который дополнительно оттянет инвестиционный спрос.
На примере работы проекта RTS Global ФСФР посмотрит на риски, связанные с иностранными ценными бумагами, "чтобы с пониманием отточить редакцию законопроекта ко второму чтению", сказал В.Миловидов.
Он напомнил, что президент РФ Дмитрий Медведев считает необходимым принять ключевые законы, направленные на развитие инфраструктуры финансовых рынков, уже в 2008-2009 годах.