Гастрономический облик столицы
О том, как развивается столичная индустрия питания и какие "гастрономические" мероприятия ждут жителей Москвы, рассказал Алексей Немерюк
Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Оборот предприятий общественного питания, расположенных на территории столицы, в год составляет около 150 млрд рублей, сообщил и.о. руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
"В 2012 году оборот предприятий общественного питания составил почти 150 млрд рублей, он достаточно стабилен в последнее время, но были определенные провалы в кризис", - информировал он.
По его данным, в 1980 году доля расходов москвичей на питание вне дома составляла около 20%, в начале 1990-х годов 3%. "На сегодняшний день это всего лишь 7% в том бюджете, который москвичи тратят на питание. В среднем каждая московская семья тратит около 15 тыс. рублей в год на то, чтобы сходить в ресторан, в кафе. По России эта цифра в три раза меньше", - сообщил А.Немерюк.
При этом, по словам и.о. главы департамента, американцы тратят примерно половину продовольственного бюджета на питание вне дома, канадцы - четверть. "У нас еще есть перспектива для того, чтобы привлечь москвичей и гостей столицы в наши кафе и рестораны", - отметил он.
Как сообщил А.Немерюк, в Москве работает чуть больше 10 тыс. предприятий общественного питания с 1 млн посадочных мест. "Сетевые структуры занимают лишь небольшую часть - это 17%. Здесь мне кажется, есть определенный рост, куда мы могли бы двигаться", - считает он.
По словам А.Немерюка, несмотря на большое количество ресторанов и кафе, в Москве показатель количества посадочных мест в пересчете на число жителей пока остается ниже, чем в таких городах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Краснодар.
"Обеспеченность Центрального округа предприятиями общественного питания в 7-13 раз выше, чем в других административных округах", - добавил он.
И.о. главы департамента торговли и услуг столицы рассказал, что основная причина относительно небольшого числа предприятий общественного питания за пределами центральной части Москвы - нехватка специализированных помещений.
"Есть помещения, где можно совершенно спокойно сделать магазин, банк, офис, парикмахерскую. Для того чтобы открыть ресторан, кафе, нужны определенные условия, высокие требования к качеству помещений", - сказал А.Немерюк.
В связи с этим, по его словам, департамент городского имущества Москвы подобрал в административных округах 900 помещений, где можно разместить рестораны и кафе.
"Мы сможем предложить их предпринимателям для развития сектора общественного питания", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, сколько чаевых, по его мнению, надо оставлять официанту, чтобы не опасаться мести с его стороны, А.Немерюк не исключил, что если посетителя кафе или ресторана хорошо обслужили, он может оставить до 20% "на чай". "В нашей стране стандартный размер чаевых - это 10%. Но если вас хорошо обслужили, можете оставить и 20%, если плохо - вообще ничего не оставить", - сказал он.
При этом чиновник отметил, что к размерам чаевых в разных странах различное отношение.
"Американцы минимум 15% от счета оставляют чаевых, и как таковой зарплаты у официантов нет. То есть человек понимает, что это его стимул, чтобы за хорошее обслуживание оставили больше чаевых. Потом чаевые делятся между официантами и поварами. Если вы оставили меньше 15%, то это некое оскорбление", - сказал А.Немерюк.
А, например, в Японии не принято оставлять на чай. "Даже если вы оставите 1 иену, за вами по улице будут бегать, чтобы ее вернуть", - заметил чиновник.
А.Немерюк также рассказал, что в столице планируется провести серию "гастрономических" фестивалей для популяризации исторических кулинарных традиций Москвы.
"В Москве есть микст всех кухонь мира, можно найти необычные рестораны, не говоря уже о национальных кухнях народов мира и постсоветского пространства", - сказал А.Немерюк.
По его словам, власти намерены возродить традиции "московского застолья".
"Мы решили воссоздать гастрономические фестивали. В этом году в рамках Дня города мы будем их активно проводить по всей Москве", - сообщил и.о. главы департамента.
В частности, по его словам, 7 сентября в пешеходной зоне на Кузнецком мосту пройдет кулинарный фестиваль "Славянская трапеза". В этот же день на 11 окружных площадках пройдут "гастрономические" фестивали "Вкусный город", на которых можно будет продегустировать авторские кулинарные и кондитерские изделия. Ожидается, что в таких фестивалях примут участие свыше ста ресторанов.
Также, сообщил А.Немерюк, в День города ресторанам предложено ввести в меню необычное блюдо из русской или московской кухни, "какие, например, были во времена Гиляровского".
"Мы рассчитываем, что проведение таких фестивалей позволит приобщиться к нашей, московской кухне", - добавил А.Немерюк.