Топилин о пенсиях и зарплатах
Глава Минтруда рассказал об изменениях в пенсионном законодательстве, борьбе с зарплатами "в конвертах" и решении демографических проблем
Москва. 16 июля. ИНТЕРФАКС - Глава Минтруда и соцзащиты РФ Максим Топилин считает, что возможность для физических лиц переводить средства из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой следует ограничить таким образом, чтобы это было разрешено не чаще, чем раз в три года.
"Министерство финансов предлагает разрешить раз в пять лет, экономики - раз в три года. Мы считаем, что скорее была бы правильной позиция, что надо раз в три года, потому что все-таки пять лет - это достаточно жесткое ограничение", - заявил М.Топилин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
По его мнению, "если НПФ не будет показывать должных результатов, то заставлять человека пять лет терять те накопления, которые могли бы быть, это было бы неправильно". "Но здесь нужно консультироваться с юристами. С экономической точки зрения это так (раз в три года - ИФ), а юристы могут сказать, что вообще нельзя ограничивать", - сказал М.Топилин.
21 июня замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что возможность для физических лиц переводить средства из одного негосударственного пенсионного фонда в другой предлагается ограничить, разрешив осуществлять такой перевод не чаще, чем один раз в пять лет. По словам замминистра, такая мера позволит фондам продлить сроки инвестирования средств. В настоящее время перевести средств из одного фонда в другой граждане могут раз в год.
М.Топилин также сообщил, что в настоящее время в России продолжает работать "порядка 14 млн пенсионеров". "Это треть, даже чуть больше", - отметил он.
Министр добавил, что в настоящее время прорабатывается пенсионная формула, порядок индексации пенсий, и напомнил, что к 2030 году пенсии должны составить два прожиточных минимума.
Результаты опросов общественного мнения, как заметил глава Минтруда, свидетельствуют, что россияне поддерживают перемены в пенсионном законодательстве.
"Мы все-таки пытались в опросах, которые проводили, понять, в правильном направлении мы двигаемся или у нас есть какие-то неверные гипотезы, которые опросы либо опровергнут, либо подтвердят, - сказал М.Топилин. - Результаты говорят о том, что мы идем в правильном направлении".
Он отметил, что в ходе опросов, проведенных, в том числе, с участием ВЦИОМ и "Левада-центра", было опрошено почти 7,2 тыс. респондентов старше 18 лет во всех регионах страны.
Министр подчеркнул, что большинство участников опроса положительно оценили увеличение минимального стажа выхода на пенсию. "Население поддерживает, что увеличивается минимальный стаж выхода на пенсию", - сказал М.Топилин.
Он добавил, что респонденты поддержали и другие инициативы - в том числе, уход от "уравнительного принципа начисления пенсии". "Наши попытки придать принципам пенсионного страхования серьезную взаимосвязь со страховым стажем - это оценивается населением правильно", - добавил министр.
Зарплаты в обход
Министерство труда и социальной защиты планирует в 2014 году готовить законопроект, направленный против выдачи зарплат "в конвертах".
"Проект, связанный с легализацией доходов и зарплат, будет нашим проектом следующего года", - заявил М.Топилин.
По его мнению, пока общество относится к выплате зарплат в обход налоговых органов как к чему-то героическому, ситуация кардинальным образом не поменяется.
"Если мы все совершенно спокойно, как к героическому поступку относимся к неуплате взносов во внебюджетные фонды, подоходного налога, пока мы будем так к этому относиться, считать это геройством, и люди, которые этим гордятся, будут под аплодисменты ходить, мы будем иметь ровно то, что имеем", - сказал М.Топилин.
Министр также выступил против отмены квотирования иностранной рабочей силы.
"Сегодня буквально, когда к вам ехал, слышал, что ФМС предложила обеспечить приоритет российским гражданам на рабочих местах. Я пока не знаю, о чем идет речь, надо это смотреть", - заявил М.Топилин в ответ на просьбу прокомментировать заявление руководства Федеральной миграционной службы о необходимости серьезного реформирования механизма предоставления квот для иностранных работников.
"Есть варианты, мы считаем, что необходимо (эту систему) совершенствовать. Вышел закон, который позволяет нам это делать", - напомнил министр.
Отвечая на вопрос, нужно ли отказываться от квотирования иностранной рабочей силы, М.Топилин сказал: "Мое мнение - нет, и я об этом неоднократно заявлял".
Ранее во вторник в руководстве Федеральной миграционной службы заявили, что настаивают на необходимости серьезного реформирования механизма квотирования иностранной рабочей силы.
"Мы считаем, что квотирование нужно реформировать, что та ситуация, которая существует сейчас, ни в коей мере бизнес устраивать не может", - заявил во вторник глава ФМС Константин Ромодановский в Торгово-промышленной палате.
"Я считаю, что мы не должны изобретать велосипед, а должны воспользоваться опытом стран Евросоюза, когда вывешивается законодательно закрепленный механизм вакансий. Вакансии занимаются сначала гражданами субъекта, через месяц занимаются, к примеру, гражданами РФ, а через два месяца, если они не заняты, такую возможность получают уже иностранцы", - сказал К.Ромодановский.
"Это простой и понятный механизм, который, прежде всего, защищает российского работника. У него есть право, у него есть возможность изучить возможности своего трудоустройства, выгодного для него, а дальше все катится по установленному механизму", - сообщил глава ФМС.
3 июля К.Ромодановский на встрече с бизнес-объединением "Ассоциация менеджеров" сказал, что вместо механизма квотирования иностранной рабочей силы необходимо установить долю иностранных мигрантов, которых будут привлекать на работу в РФ. "В качестве одного из возможных вариантов мы рассматриваем отказ от существующих институтов, заменив их установлением доли используемой иностранной рабочей силы в экономике", - сообщил он.
По словам К.Ромодановского, существующий механизм квотирования иностранной рабочей силы устарел.
Решать кардинально
Затрагивая проблему демографии в РФ, М.Топилин предупредил, что ее не удастся решить без кардинальных мер, направленных на повышение продолжительности жизни.
"Если брать тенденцию четырех-пяти месяцев (текущего года), то некоторый рост рождаемости сохраняется, правда, очень небольшой", - сообщил М.Топилин.
По его словам, третий год в России уменьшается число женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. "В этом году будем находиться где-то близко к уровню прошлого года (по приросту рождаемости)", - отметил М.Топилин.
"Однако я уже неоднократно говорил, что мы должны сконцентрироваться на вопросах, связанных со снижением смертности", - подчеркнул глава министерства труда и соцзащиты.
Он указал, что Россия по суммарному проценту рождаемости опередила большинство стран Европы. "Есть единицы государств (от которых Россия отстает) - Франция, США и т.д.", - отметил М.Топилин.
Вместе с тем, по продолжительности жизни РФ "далеко не в лидерах", посетовал он. "Сейчас ключевым моментом является принятие решительных мер по снижению смертности, и если мы этого не будем делать, то у нас в демографическом проекте будут возникать проблемы", - предупредил М.Топилин.
В Минтруда предлагают создавать при вузах комнаты ухода за малолетними детьми, в которых молодые мамы могли бы оставить своих малышей на время лекций и семинаров. "Мы сейчас прорабатываем разные варианты дополнительных мер (направленных на повышение рождаемости). Я бы не стал их называть сверхденежными", - заявил М.Топилин.
По его мнению, помимо выплат на рождение детей, в том числе материнского капитала, необходимо создавать соответствующую инфраструктуру. "К примеру, правительство помогает регионам решать проблему детских садов. Кроме того, развиваются различные формы негосударственных (детских дошкольных) учреждений", - сказал М.Топилин.
В качестве одной из мер он назвал создание комнат по уходу за детьми при вузах. "Мы сейчас прорабатываем с министерством образования различные льготы для того, чтобы молодая мама могла воспользоваться услугами образования при льготном режиме по отношению к действующему законодательству, пытаемся придумать программу, чтобы вузы имели у себя группы присмотра (за детьми)", - сообщил М.Топилин.
"Такие возможности не несут обременительной финансовой нагрузки, но такие технологии должны применяться в регионах. Нужно подумать, как и дальше не денежными методами стимулировать рождаемость", - заключил министр.