МВФ понизил прогноз роста российской экономики на текущий и следующий годы
Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году с 3,4%, прогнозировавшихся им в апреле, до 2,5%.
Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году с 3,4%, прогнозировавшихся им в апреле, до 2,5%. Такая оценка роста российской экономики содержится в заявлении миссии фонда в РФ во главе с Антонио Спилимберго по итогам консультаций в Москве.
"По нашим прогнозам, рост составит 2,5% в 2013 году и 3,25% в 2014 году", - говорится в заявлении.
Of+3 В обновленной версии World Economic Outlook (WEO) в апреле фонд оценивал рост ВВП РФ в 2014 году в 3,8%.
МВФ отмечает, что экономическую активность сдерживают снижение инвестиций и внешнего спроса. "Экономика функционирует на уровне потенциала, при этом показатели безработицы достигли исторического максимума, а степень загрузки мощностей - высокого докризисного уровня", - говорится в заявлении.
В октябрьской редакции WEO МВФ прогнозировал рост российской экономики на уровне 3,8%, в январе снизил оценку до 3,7%.
Минэкономразвития в апреле скорректировало прогноз роста ВВП с 3,6% (декабрьский вариант) до 2,4%, в 2014 году ожидает роста на 3,7%.
Инфляция, по оценке МВФ, в 2013 году снизится до верхней границы установленного Банком России целевого диапазона 5-6%, при отсутствии дополнительных мер будет выше диапазона ЦБ на 2014 год в 4-5%.
Ранее, в феврале, глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк заявлял, что инфляция в России при сохранении текущей фискальной политики будет на уровне 6% как в 2013 году, так и в 2014 году. "Банк России установил целевой коридор по инфляции 4-5% в 2014 году и 5-6% в 2013 году. Мы на оба года прогнозируем инфляцию 6%, если политика ЦБ не изменится", - сказал он.
Экономический рост в РФ в следующем десятилетии, считает МВФ, должен быть основан на повышении эффективности и привлечении производительных инвестиций, что потребует поддержания макроэкономической стабильности, дальнейшего укрепления институтов и реализации структурных реформ. Действовавшая в предкризисные годы модель роста, опиравшаяся на рост цен на нефть и повышение коэффициента загрузки мощностей, более не применима, отмечается в заявлении.
"Предложения о принятии стимулирующих мер в краткосрочной перспективе могут создать угрозу для недавно установленных якорей макроэкономической политики, а риски в отношении финансовой стабильности возрастают вследствие быстрого роста необеспеченных потребительских кредитов", - говорится также в заявлении.