Семейство факультетов МГУ прирастет высшей школой политологии

Ректор главного вуза страны приглашает Грызлова читать лекции будущим политологам, вновь критикует единый госэкзамен и выступает против копирования западных образовательных стандартов

Москва. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Ректор МГУ Виктор Садовничий подтвердил информацию о планах создания на базе университета школы политологии, но опроверг сообщение, что ее может возглавить спикер Госдумы Борис Грызлов.

"Никакого отношения к руководству (школы политологии - ИФ) уважаемый Борис Вячеславович иметь не будет. Он и другие политики смогут читать лекции", - сказал В.Садовничий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По словам ректора МГУ, у университета уже есть опыт, когда с лекциями выступали известные политики, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский или сенатор Михаил Маргелов. "Он (Б.Грызлов) может прочитать какие-то лекции, но это абсолютно не связано с его приходом как руководителя", - сказал В.Садовничий.

Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что в МГУ под эгидой партии "Единая Россия" может быть создана высшая школа политологии во главе с Б.Грызловым.

"Это придуманное утверждение, я не знаю, откуда оно появилось. Никогда не рассматривался и не может рассматриваться вопрос о том, чтобы председатель Государственной думы, виднейший политический деятель, четвертое лицо в государстве, возглавило факультет политологии. Такой информации никогда у меня не было. Никогда это не обсуждалось, хотя с Борисом Вячеславовичем (Грызловым) обсуждали разные вопросы", - сказал В.Садовничий.

При этом он считает, что на базе МГУ может быть создан факультет политологии, учитывая, что за последние десять лет в университете появилось 20 новых факультетов.

Ректор сообщил, что на философском факультете есть мощное политологическое отделение, которое объединяет несколько кафедр и обучает сотни студентов.

"Эти кафедры подняли вопрос о создании высшей школы политологии", - сказал В.Садовничий.

По словам В.Садовничего, создание небольших школ-факультетов - это процесс развития университета.

Ректор МГУ напомнил, что среди двух десятков новых школ создана и Высшая школа телевидения, которая будет действовать по системе хозрасчета и готовить элитных специалистов.

"Именно сейчас объявлен прием, я еще не могу сказать, сколько человек поступит, какой конкурс", - сказал он, отметив, что на курсе всего может оказаться 15-20 человек. Занятия, предполагается, начнутся в начале октября.

Отвечая на вопрос, сколько будет стоить обучение в Высшей школе телевидения, В.Садовничий сказал: "У нас есть минимальная стоимость в МГУ. Ниже ее мы не берем, не имеем права. Это 6 тысяч 300 у.е."

Что касается единого государственного экзамена (ЕГЭ), то, как считает В.Садовничий, он не должен являться единственным способом поступления в вуз, так как он не может выявить "талантливых и способных".

"Я по-прежнему считаю, что ЕГЭ не улавливает талантливых и способных. Нужно употреблять другие формы приема в университеты, например, творческий конкурс, научные соревнования и олимпиады", - сказал В.Садовничий на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Я сторонник того, что нельзя обрушивать на голову ученика 11 класса такую заботу: он должен сдать ЕГЭ, думать о поступлении в вуз и все это за четыре часа, время сдачи госэкзамена", - добавил он.

В.Садовничий высказался также за проведение в России большого количества олимпиад, которые были бы "способом отбора талантливых молодых людей для поступления в университеты без ЕГЭ".

Как заявил В.Садовничий, большинство поступивших на бюджетные места в МГУ в этом году приняты в университет именно по результатам олимпиад.

"Из 5 тысяч принятых на бюджет, 3,5 тысячи - это участники и победители олимпиад", - сказал он.

В.Садовничий также подверг критике копирование западных стандартов в национальный учебный процесс в рамках Болонского процесса.

"Это самое страшное, если все университеты станут похожими, с одинаковыми учебными планами и стандартами", - сказал В.Садовничий.

Он подчеркнул, что необходимо "сотрудничать, узнавать, обмениваться, но не копировать", а также высказался категорически против ликвидации степени доктора наук.

"Введение четырехлетнего бакалавриата понизит уровень нашего образования", - уверен В.Садовничий.

"Болонским" принято называть процесс создания странами Европы единого образовательного пространства. Его начало было положено подписанием в 1999 г. в Болонье (Италия) Болонской декларации, в которой были сформулированы основные цели, ведущие к достижению сопоставимости и, в конечном счете, гармонизации национальных образовательных систем высшего образования в странах Европы.

Для обеспечения "гармонизации" системы высшего образования должны стать "прозрачными", максимально сравнимыми, что может быть достигнуто за счет широкого распространения однотипных образовательных циклов (бакалавриат - магистратура), одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций, взаимной признаваемости академических квалификаций, развитых структур обеспечения качества подготовки специалистов.

Отвечая на вопрос, столкнулся ли этим летом МГУ с проблемой армейского призыва выпускников университета, В.Садовничий заметил, что в соответствии с законом "у студентов есть право взять месячный отпуск для завершения работ в библиотеке или лаборатории". "Но ни один студент отпуска не брал, и ни одного из них (в армию) не призвали", - сообщил ректор.

В.Садовничий затронул на брифинге и актуальную сейчас тему помощи жителям Южной Осетии, рассказав, что МГУ помог югоосетинскому университету книгами и оргтехникой для восстановления после разрушений, нанесенных грузинской агрессией.

"В ночь на сегодня спецрейсом МЧС 64 коробки нашего груза доставлены во Владикавказ, груз принят", - заявил В.Садовничий.

По его словам, для помощи восстановлению югоосетинского университета МГУ собрал 2 тыс. книг, купил компьютерные классы, а также оргтехнику - факсы и ксероксы.

"Только что позвонил ректор североосетинского университета, который груз "выловил", принял и сказал, что отправляет его в Цхинвал", - сказал В.Садовничий.

По его словам, сейчас МГУ готовит и другие подарки для югоосетинского университета.

"Мы договорились с ректором югоосетинского университета, что, может быть, на базе Владикавказа мы организуем курсы лекций для преподавателей югоосетинского (университета)", - сказал В.Садовничий.

Он отметил, что помогать своим коллегам, попавшим в беду - в традициях МГУ.

Ректор университета напомнил, что после того, как был в свое время разгромлен кабульский университет, на помощь ему пришел именно МГУ. Кроме того, 15 лет назад, когда попал в беду сухумский университет, МГУ на год перевел всех 500 студентов для обучения в Москву, пока восстанавливался университет в столице Абхазии. Также, отметил В.Садовничий, МГУ помогал и приднестровскому университету, в частности, выдал дипломы о получении высшего образования студентам в Приднестровье, которые у себя такого документа получить не могли.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреТрамп назначил Каролин Левитт пресс-секретарем Белого домаТрамп назначил Каролин Левитт пресс-секретарем Белого домаВсе новости
ЭкономикаЦБ временно отменит лимит полной стоимости кредита по кредитным картамЦБ временно отменит лимит полной стоимости кредита по кредитным картамБанки проинформированы о недопустимости некорректных практик расчета ПСКВсе новости
В РоссииПесков назвал беседу Путина с Шольцем детальной и откровеннойПесков назвал беседу Путина с Шольцем детальной и откровеннойО совпадении мнений при этом говорить не приходится, добавил онВсе новости
СпортРублев вслед за Медведевым выбыл из Итогового турнира ATPРублев вслед за Медведевым выбыл из Итогового турнира ATPВсе новости
КультураФильм о Дональде Трампе не получил прокатное удостоверение в РоссииФильм о Дональде Трампе не получил прокатное удостоверение в РоссииВсе новости

Фотогалереи