Пушков: по сравнению с КНДР сталинский Советский Союз был полноценной демократией
Глава думского комитета по международным делам рассказал о бесперспективности новых санкций в отношении КНДР и утопичности "ядерного нуля"
Москва. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает бесперспективным введение новых санкций в отношении КНДР, которая провела новые ядерные испытания.
"Санкции против Северной Кореи и так достаточно серьезные, они вряд ли приведут к каким-то результатам", - заявил А.Пушков на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в среду.
По мнению А.Пушкова, КНДР не откажется от своей военно-ядерной программы. "Я не вижу тех мотивов, по которым Северная Корея могла бы отказаться (от нее)", - сказал А.Пушков.
Глава комитета Госдумы отметил, что корейское общество "построено не на принципе благосостояния".
Вместе с тем он считает, что в нынешней Северной Корее установилась диктатура еще худшая, чем в сталинские времена в СССР. "Не хочу обидеть наших северокорейских соседей, но это общество, основанное совсем на других принципах", - сказал он.
По его словам, в КНДР, "где фактически все распределяется, где основная пища - это рис и капуста кимчи, где за невыполнение какого-то трудового поручения вас ссылают сначала на сельскохозяйственные работы, а потом - в трудовые лагеря, на самом деле существует законченная диктатура".
"По сравнению с ней, сталинский Советский Союз был полноценной демократией", - считает А.Пушков.
Он убежден, что "в этом обществе санкции не сработают". "Население не почувствует санкций, потому что оно под санкциями постоянно", - отметил депутат.
По его мнению, Россия должна плотнее сотрудничать с США в борьбе за безъядерный статус Корейского полуострова. "Пока выход из этой ситуации не просматривается. Часто спрашивают: а где мы можем сотрудничать с США, если мы противостоим по многим вопросам? Вот здесь можем сотрудничать. Это безусловная сфера сотрудничества между Россией и США", - сказал А.Пушков.
По его словам, с Северной Кореей ведут переговоры шесть государств. "Ключевые страны, на мой взгляд, - США и Китай, но Россия тут играет принципиальную роль и потому, что мы являемся членом Совета Безопасности ООН, и, таким образом, мы можем говорить действительно о единой позиции международного сообщества по отношению к Северной Корее, как бы она ни была изолирована и обращена на себя, она должна учитывать тот факт, что по этому вопросу нет раскола в Совете Безопасности", - сказал А.Пушков.
КНДР, как считает депутат, не откажется от планов обладания ядерным оружием. "С 2006 года они проводят испытания. Значит, программу они начали гораздо раньше. Будем считать, что 15-20 лет Северная Корея над этим работает. Не думаю, что они откажутся от этого", - сказал А.Пушков.
"Следующая стадия самая опасная, - это установка боезарядов на носители, на самолеты, создание атомных бомб, на ракетоносители. Если Корея перейдет на эту фазу, то мы получим принципиально новую ситуацию и на Корейском полуострове, и на Дальнем Востоке, поскольку появится мало предсказуемое государство, оснащенное ядерным оружием. Это нанесет очень сильный удар по режиму нераспространения ядерного оружия", - заявил А.Пушков.
Как считает председатель комитета, КНДР может рассматривать ядерное оружие и как демонстрацию успехов своему населению, и как средство шантажа внешнего мира: "Если внешний мир хочет, чтобы Северная Корея ограничила свои претензии в этой области, то он должен что-то Корее предложить".
Ядерный Иран
Касаясь иранской ядерной проблемы, А.Пушков отметил, что угроза попыток его силового решения снизилась. "Несколько сменилась тональность в Соединенных Штатах. Вы помните, что еще летом прошлого года много очень говорили о так называемом военном сценарии решения иранской проблемы", - сказал он.
А.Пушков отметил, что на прошедшей недавно конференции в Мюнхене вице-президент США Джозеф Байден "сделал упор на дипломатических средствах решения" иранской ядерной проблемы.
"Очень интересно, что в Европе, конечно, господствует скорее миролюбивый настрой в этой области (решения иранской ядерной проблемы - ИФ). Да, мы должны добиваться от Ирана отказа от ядерного оружия, но не военными средствами", - подчеркнул глава думского комитета по международным делам.
При этом А.Пушкова, по его словам, очень насторожило то, что "когда на сессии по Ирану появился министр иностранных дел Ирана и стал излагать позицию Ирана, то фактически зал начал выражать ему свое недоверие, и его выступление было воспринято достаточно жестко и негативно".
"То есть, призывая к диалогу, наши западные партнеры не хотят слушать Иран", - заявил А.Пушков.
По мнению главы комитета Госдумы по международным делам, военный сценарий решения иранской ядерной проблемы "явно, если даже он лежал на столе у Обамы, Обама его положил в верхний ящик стола, мы надеемся, что он его переложит в нижний ящик".
"Позиция России состоит в том, что мы не заинтересованы в ядерном Иране… Но мы отрицаем военный способ решения этого вопроса", - отметил также А.Пушков.
В ходе пресс-конференции был затронут и сирийский вопрос: глава комитета Госдумы по международным делам предположил, что президент Сирии Башар Асад смог бы восстановить контроль в стране, если бы не активное внешнее вмешательство.
"Асад будет защищаться до последнего. У него нет выбора. Он по-прежнему контролирует армию, спецслужбы. Думаю, что если бы не массированная финансовая, организационная поддержка и не поставки оружия из-за рубежа, то Асад смог бы восстановить контроль над страной", - заявил А.Пушков.
По его мнению, "Асад прав, когда заявляет, что мы боремся с международным заговором".
При этом А.Пушков полагает, что есть очень серьезный элемент внешнего участия в ситуации, которая складывается в Сирии, и это, по его мнению, "создает ситуацию кровавого равновесия, когда оппозиция не может существенно расширить свои позиции - то, что она завоевала, то и есть, а правительство не может восстановить полный контроль над страной".
Глава профильного думского комитета считает также, что США постепенно признают аргументы России по оценке ситуации в Сирии.
"В частности, они признали, что обвал структуры управления в Сирии чреват самыми отрицательными последствиями. Повстанцы не имеют никакой структуры управления. Структуру управления имеет правительство. Американцы поняли, что если вдруг все обрушится, то мы получим второй Афганистан", - заявил А.Пушков.
Где "перезагрузка" не сработала
Глава международного комитета Госдумы А.Пушков рассчитывает, что новый госсекретарь США Джон Керри проявит конструктивный подход к России.
"Госсекретарь США Хиллари Клинтон, как вы знаете, ушла в отставку. Говорят, что кто-то об этом жалеет. Не вижу причин об этом сожалеть в России, и выражаю надежду, что Керри будет менее идеологизированным и более реалистически настроенным политиком", - сказал он.
"Если будет утвержден министром обороны США Чак Хейгел, который относится к школе политических реалистов, то, я думаю, этот тандем вместе с Обамой будет позитивным", - также сказал председатель комитета.
Он отметил, что "перезагрузка" российско-американских отношений не смогла устранить крупные разногласия в отношениях России и США, ее осуществлению также помешало вмешательство Вашингтона во внутренние дела России.
"Перезагрузка, в общем, выполнила свои задачи: тональность (отношений между РФ и США - ИФ) она изменила, сферы сотрудничества она обозначила. Но она не смогла справиться с крупными разногласиями, прежде всего с проблемой ПРО", - сказал он.
По словам парламентария, "США после трех лет тактичного поведения по вопросам внутренней политики РФ все-таки не выдержали, Хиллари Клинтон в декабре 2011 года сорвалась, дала жесткую характеристику парламентских выборов в России".
А.Пушков напомнил, что тогда российская сторона обвинила США в поддержке внесистемной оппозиции. "Из периода взаимной сдержанности по этим вопросам мы опять перешли к достаточно жестким обменам по темам внутренней политики России", - отметил глава комитета.
Он подчеркнул, что "это не способствует нашим отношениям с США". "Здесь, я думаю, "перезагрузка" не сработала, в конечном счете. Вопросы внутренней политики России опять вышли на первый план", - заключил А.Пушков.
Говоря об "акте Магнитского" глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что считает, его антикоррупционный эффект близким к нулю, поскольку фигуранты списка не имеют счетов и имущества в Соединенных штатах. "Насколько мне известно, президент США Барак Обама не был счастлив оттого, что Конгресс принял "закон Магнитского", - заявил А.Пушков.
"Совершенно очевидно, что существенного воздействия на российскую политику этот закон оказать не может", - считает он.
По словам А.Пушкова, в России принято считать, что этот документ имеет антикоррупционную направленность. "Но с коррупцией нам предстоит бороться самим. Это не закон против коррупции, так как закон Магнитского вводит ограничения для тех лиц, которые причастны, по мнению американских законодателей, к гибели юриста фонда Hermitage. Это 60 человек из прокуратуры, ФСИН, налоговых служб, которые не имеют собственности и счетов в Соединенных штатах", - сказал глава думского комитета.
"С этой точки зрения антикоррупционный потенциал "закона Магнитского" нулевой. Даже если американцы будут его расширять, расширение "закона Магнитского" идет не по коррупционной линии", - убежден А.Пушков.
"Антикоррупционной составляющей в "законе Магнитского" нет. Это миф, запущенный американским конгрессом и подхваченный частью нашей прессы (по причинам, мне не совсем понятным)", - подчеркнул А.Пушков.
Он также отметил, что президент США Б.Обама вряд ли посетит Россию раньше саммита "большой двадцатки", поскольку пока нет серьезной повестки дня.
"Много будет зависеть от того, нащупаем ли мы какую-то серьезную сферу для взаимодействия, поскольку от этого будет зависеть, насколько успешной будет первая встреча Владимира Путина и Барака Обамы. Предполагалось, что Обама приедет в Россию до летних отпусков где-то в июне, сейчас это под большим вопросом", - сказал А.Пушков.
"Встречи между лидерами двух ведущих держав должны быть сосредоточены вокруг каких-то крупных инициатив. Пока таких нет. Если они не будут нащупаны, то, по всей вероятности, Обама приедет в Россию только в сентябре на саммит "двадцатки". Если нащупаем что-то, то остается некий шанс на его более ранний приезд, но пока повестка дня не конкретизирована. То, что нужна новая повестка дня, это достаточно очевидно", - заявил А.Пушков.
"Ядерный нуль"
Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что в секретном письме, которое привезет в феврале в Москву советник президента США Томас Донилон, будут содержаться предложения по разоружению, в том числе ядерному.
"В феврале ожидается приезд в Москву советника по национальной безопасности президента США Томаса Донилона, который должен привезти так называемое секретное письмо", - напомнил А.Пушков.
"Считается, что никто не знает, что будет в этом письме, но, по всей вероятности, будут какие-то предложения в области разоружения, в том числе ядерного", - заявил А.Пушков.
"Посмотрим, каково будет содержание этого письма. На наш взгляд, мяч сейчас находится на американской стороне, поскольку не мы являемся инициаторами кризиса вокруг системы ЕвроПРО - это американская идея. Свою позицию мы высказали: нам нужны гарантии ненаправленности этой системы против России", - подчеркнул А.Пушков.
Кроме того он отметил, что идею о полном ядерном разоружении в комитете Госдумы РФ по международным делам расценили как утопическую. "Я к "ядерному нулю" отношусь как к чисто пропагандистско-романтической идее", - сказал глава думского комитета по международным делам.
Он отметил, что "из этого действительно может произойти некоторое сокращение ядерных потенциалов избыточных, которые есть у американцев и у нас". "В идее "ядерного нуля" я вижу некий реплэй хрущевской идеи всеобщего и полного разоружения 1961 года: в каком-то смысле Барак Обама наследник Никиты Хрущева", - сказал А.Пушков.
"Конечно, мы все понимаем, что это неосуществимо. Звучит это красиво и дает определенные политические дивиденды. Но когда к китайцам обратились по этому поводу, они улыбаются и говорят: "Да-да", но вы понимаете, что это "нет-нет". Они сказали: "Да-да, конечно-конечно, только пусть Соединенные Штаты и Россия начнут первыми", - сказал он.
"Те страны, которые положили огромные средства на то, чтобы оснаститься ядерным оружием, не пойдут на то, чтобы от него отказаться. Есть одно государство, для которого ядерное оружие абсолютно критическое - это Израиль. Израиль никогда не откажется от потенциала ядерного сдерживания, находясь в окружении арабского мира, который потенциально враждебен. Вот и все. "Ядерный ноль" заканчивается на Израиле, даже не начавшись", - сказал парламентарий.
"Б.Обама выдвинул очень привлекательный лозунг "ядерного нуля", и он столь же привлекателен, сколько неосуществим", - сказал А.Пушков.