РКК "Энергия": итоги работы и перспективы
Президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота планирует, что летные испытания перспективной транспортной системы начнутся в 2017 году
Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Летные испытания перспективной транспортной системы планируется начать в 2017 году, сообщил в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" В.Лопота.
"В 2012 году мы выполнили 12 миссий - четыре пилотируемых запуска, четыре запуска "грузовиков", три пуска по программе "Морской старт" и один - по навигационной системе", - сказал глава РКК.
"В 2013 году планируем выполнить на три миссии больше, главным образом по программе Международной космической станции (МКС)", - сказал В.Лопота.
"Начиная с 2017 года начнем летные испытания перспективной транспортной системы", - сказал президент компании.
Макет нового российского пилотируемого корабля может быть выставлен на международном аэрокосмическом салоне МАКС-2013. "Мы делаем новый корабль. Это первый массивный макет, который мы уже отрабатываем", - сказал он.
"Я надеюсь, мы его представим на МАКС-2013", - добавил В.Лопота.
"Программа прикладных исследований во многом перевыполнена, в ней участвовали 20 организаций - поставщиков экспериментов. У нас появились мощнейшие каналы связи для сброса информации", - констатировал В.Лопота.
Что касается российского сегмента МКС, то он к 2017 году прирастет тремя модулями.
"Увеличится российский сегмент за счет Многофункционального лабораторного модуля, сборку которого сегодня мы завершаем и к концу следующего года он должен быть запущен", - сказал В.Лопота.
"Это будет российский научно-исследовательский модуль МКС. Внутри него будет 14, а снаружи 13 универсальных рабочих мест", - пояснил он.
"Выводить его на орбиту будет ракета-носитель "Протон", - сказал В.Лопота.
Следующим модулем, которым прирастет МКС, станет универсальный модуль, "который будет базовым модулем для развития российского сегмента станции". Его запуск планируется на 2016 год.
"Где-то в 2016-2017 годах, мы надеемся, контракт с Роскосмосом уже заключен, будет сформирован первый научно-энергетический модуль", - сказал президент РКК "Энергия".
Кроме того, он сообщил, что в режиме месячной готовности запуску к МКС, в случае необходимости, находится грузовой корабль "Прогресс", а к концу следующего года будет готов резервный пилотируемый корабль "Союз".
Говоря про средства выведения, В.Лопота отметил, что на базе ракеты-носителя "Зенит-3" за кратчайшие сроки может быть создана перспективная ракета-носитель грузоподъемностью до 70 тонн.
"России на ближайшую перспективу нужны ракеты-носители двух типов - грузоподъемностью 15 - 25 тонн и 65 - 70 тонн", - уточнил он.
По его мнению, ракету большой грузоподъемности можно разрабатывать на базе ракеты-носителя "Зенит-3", используемой в программе "Морской старт".
"После реорганизации компании "Морской старт" выполнено четыре пуска. Россия, имея этот плавучий космодром, имеет точку на экваторе", - сказал В.Лопота.
По его оценке, "Морской старт" - "это эволюционное развитие того, что было создано по программе "Энергия", в свое время закрытой Горбачевым". "Сейчас на базе этого носителя мы можем создать за короткие сроки носители грузоподъемностью до 70 тонн. Такие носители с учетом наших планов нам нужны", - сказал он.
Еще одна специализация РКК - спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). "Мы завершаем создание спутника ДЗЗ нового поколения с уникальными разрешающими возможностями", - сказал он.
По словам главы РКК, оптическая часть делается в кооперации с белорусской компанией "Пеленг" и европейской EADS-Astrium.
Первый шаг к партнерству с европейским холдингом был сделан в апреле 2011 года, когда было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с EADS-Astrium. В июне того же года на международном аэрокосмическом салоне Ле Бурже было заключено соглашение о создании в России совместного предприятия (СП) по производству современных спутников связи и ДЗЗ, включая радиолокационное зондирование. Учредительные документы нового СП были подписаны 14 декабря текущего года, уточнил В.Лопота.
Про перспективы более глобального характера. По словам В.Лопоты, РКК намерена в ближайшие десять лет наряду с реализацией существующих программ направить усилия на отработку эффективных технологий движения в космосе.
"На ближайшие 10 лет РКК выстраивает планы отработки эффективных технологий движения в космосе. Для этого нам понадобятся полеты к Луне и точкам Лагранжа", - пояснил он.
"Мы можем делить что-то на Земле. Но двигаться к Луне и Марсу надо вместе", - считает В.Лопота.
"Мы должны вырабатывать идеи, которые позволят жить человечеству безопасно. Как инженер я ставлю задачу в ближайшие 10 лет отработать эффективные технологии движения, в том числе нереактивные", - сказал он.
Говоря о полетах к Луне, В.Лопота не считает необходимым посадку на нее, по крайней мере, в ближайшей перспективе. "Сядем ли на Луну? Не отвечу. На Луне нас никто не ждет, а для отработки технологий нам достаточно орбиты", - сказал он. "Нам необходимо отработать технику и сертифицировать ее с точки зрения безопасности. Следующие 10 лет надо будет заняться созданием инфраструктуры для обитания человека", - отметил В.Лопота.
"Мечтать и планировать в космической деятельности мы должны на столетия вперед", - уверен он.