Мода на оппозиционные митинги прошла

Политики и эксперты собрались в центральном офисе "Интерфакса" на презентацию исследования Фонда развития гражданского общества "Новая протестная волна: мифы и реальность"

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Протестное движение в России идет на спад, заявил глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин на презентации своего доклада в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Волна протестных настроений росла с декабря 2011 до февраля 2012 года, потом она начала спадать", - сказал К.Костин.

Этому, по его словам, способствовали в большей части внутренние проблемы самого движения.

"Произошло разочарование людей в оппозиционных лидерах. На сегодняшний день совершенно очевидно, и это признают сами оппозиционеры, что им так и не удалось создать единую политическую платформу, сделать ее фундаментом для совместных протестных действий", - пояснил К.Костин.

По его словам, также после февраля молодежная аудитория и так называемый креативный класс стали уходить из движения, так как "прошла мода на оппозиционные митинги".

По мнению К.Костина, одной из причин спада протестных настроений стала слабая координация среди лидеров движения, их "бесконечные переговоры" и разобщенность.

Он считает, что создание Координационного совета оппозиции не смогло изменить эту ситуацию.

"Протестное движение так и не смогло выдвинуть единого яркого лидера, который, по мнению большинства, обладал бы соответствующей репутацией и уважением среди людей", - заметил К.Костин.

Параллельно с этим, сказал глава Фонда, стабилизировалась ситуация с выборами президента РФ, кризис их легитимности был преодолен.

По его словам, согласно опросам, ситуация в ближайшее время не изменится. На ближайшие протестные акции большинство из тех, кто был лоялен к оппозиционному движению, не пойдут в виду разочарования, добавил К.Костин.

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев согласился с позицией К.Костина о разочаровании людей в лидерах оппозиции, заявив, что в ходе новой волны протестного движения появятся новые, которые учтут этот негативный опыт.

"То что произошло за этот год показывает с одной стороны разочарование в методах этой борьбы и безусловно в лидерах, которые стояли на трибунах и на Болотной и на Сахарова. С выводом доклада о том, что соответствующие лидеры, скорее всего вряд ли будут играть доминирующую роль в новой волне, если она начнется, можно согласиться. Но проблема никуда не исчезла, протест сохраняется", - заявил В.Иноземцев.

По его мнению, "очень опасно было бы недооценивать тот потенциал протеста, который сейчас существует, потому что власть сегодня сама себя успокаивает снижением динамики протестных акций".

"Я абсолютно убежден, что в течение ближайшего года-полутора будет появляться новое поколение лидеров, качественно новых лидеров, которые учтут тот опыт, который сложился в ходе этого года, ошибки, которые сделали многие оппозиционеры. Они перейдут к выдвижению достаточно жестких требований власти, но требований выполнимых", - сказал В.Иноземцев.

Он считает, что проблема этой волны протеста была связана от части с тем, что многие требования были невыполнимыми и власть не готова была на пойти на уступки без того, чтобы серьезно подорвать социальную стабильность.

"Если оппозиция хочет набирать очки, она, безусловно, должна выдвигать требования, на удовлетворение части которых власть готова пойти. Соединить антисистемную риторику с выдвижением определенных, приемлемых для власти предложений, которые могли бы положить начало диалогу. Это есть та задача, которая является, на мой взгляд, ключевой для любой оппозиции, которая хочет быть успешной", - сказал В.Иноземцев.

Генеральный директор медиахолдинга "Эксперт" Валерий Фадеев считает ошибкой лидеров протестного движения то, что они не учитывают бизнес-прослойку и выступают не за свободу, а за "иллюзию свободы".

"Эти люди, они ведь на самом деле не за свободу, они за иллюзию свободы. Потому что есть довольно мощные слои нашего населения, где миллионы людей, безусловно, которые не присвоили себе название креативный класс, а которые в этих наших тяжелых условиях работают", - сказал В.Фадеев.

"Я за бизнес в первую очередь вещаю, и этих людей очень много, они стараются что-то созидать и обижаются, когда вот тех называют креативным классом. Они спрашивают: "А мы-то какой класс, почему мы не креативный?" На этих людей мало кто обращает внимание", - заявил он.

"Я боюсь, что если будет противопоставление, когда с одной стороны икона патриотизма, а с другой - иллюзия свободы, то может оказаться, что вот эта молодежь потянется к этой иллюзии свободы и вот это и есть реальный риск. Работать надо с теми, кто стоит на земле, с теми, кому ценна профессия, ценен собственный город", - сказал В.Фадеев.

Участник протестных акций оппозиции эсер Илья Пономарев и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев назвали обнародованный доклад хорошим исследованием.

"Я хочу поздравить с хорошим исследованием, хотя далеко не со всеми положениями доклада я согласен", - заявил И.Пономарев, обращаясь К.Костину.

При этом И.Пономарев подчеркнул, что относится "к скептической части протестного движения, которая старается занимать более взвешенную позицию".

Политик согласился в общем с динамикой спада протестного движения в течение 2012 года, хотя и не согласился с названной в докладе численностью отдельных массовых акций протеста.

"6 мая у вас на всех графиках показан как самый маленький митинг. С моей точки зрения количество участников на этом митинге было сопоставимо с митингом 12 июня и намного больше, чем 10 марта", - отметил И. Пономарев.

При этом он в целом согласился с тем, что протестные акции не были направлены против Владимира Путина.

"У меня, например, фамилия Путин личного раздражения не вызывает. Если бы никто не воровал, решал бы проблемы ЖКХ, проблемы образования, принимались бы другие законы в Госдуме, не ущемлялся бы федерализм, были бы нормальные выборы, я сам бы проголосовал за "Единую Россию и Путина", - сказал И.Пономарев.

По его мнению, в 2013 году будут сформированы организационные структуры протестного движения в России.

В свою очередь М.Дмитриев отметил, что доклад Фонда содержит "существенно обогащающий материал, который позволяет гораздо точнее представить все процессы, которые происходили в протестном движении в последнее время".

В частности, по его словам, "чрезвычайно интересен" возрастной состав протестующих. "Возраст от 22 до 27 лет - это поколение родившихся в 80-е годы, это вторая волна беби-бумеров, которые через 7-8 лет займут средние позиции в российском менеджменте благодаря самому высокому уровню образования из всех ныне живущих поколений", - сказал эксперт.

М.Дмитриев не согласился с тем, что в целом волна массовых протестов в России затухает.

"Нас ждет волна массовых протестов через год-два. Отмечается устойчивая тенденция, которая ведет к одному - разрыв между ожиданиями населения в отношении того, какой они хотят видеть политическую систему, и тем, как развивается политическая система, нарастает", - полагает эксперт.

По его словам, хотя потенциала для активных протестных акций в целом по стране практически нет, но "примерно 2/3 населения страны считают протестные действия против властей легитимной формой формулирования своих интересов, предъявляемых властям".

Итоги года протестов

Участники презентации высказали ряд любопытных, подчас парадоксальных оценок по поводу протестного движения в России.

Так, политолог Леонид Поляков выразил мнение, что движение "белых лент" спасло Россию от социального взрыва.

"Если бы не было этого протеста - городского, белоленточного, то мы рисковали очень серьезно войти в зону серьезной социальной дестабилизации", - сказал Л.Поляков.

По его мнению, такая роль стабилизатора социальной обстановки в России не была запланирована ни лидерами движения, ни властью.

"У нас есть мода все называть "кремлевским проектом". Но, если бы это был действительно проект власти, то это был бы самый гениальный проект, потому что такими способами заблокировать потенциальный серьезный социальный взрыв - нужно иметь большое мастерство", - подчеркнул политолог.

Он также выразил мнение, что власти нужно всячески поддерживать "белоленточное" движение. "Перспективы - власть должна в него инвестировать, продолжать в том же духе. Именно для того, чтобы остальная Россия не взрывалась", - отметил Л.Поляков.

В свою очередь, другой участник пресс-конференции телеведущий Максим Шевченко сказал, что либеральный протест движения "белой ленты" - это локальное явление для российской столицы, и этот протест не уделяет должного внимания годами складывающимся проблемам "глубинки".

"Это - абсолютно эгоистические движение московской городской интеллигенции, которая вообразила себя частью Европы, в то время как остальную страну они готовы представлять как угодно, но только не имеющей такое же право, как имеют "новые европейцы" в центре Москвы", - сказал М.Шевченко.

Он назвал московские протестные акции "бунтом новых европейцев", так как, по его мнению, регионы ведут свою борьбу за права и независимость, а москвичи "отвергают наиболее протестную часть страны".

Со своей стороны политолог Глеб Павловский полагает, что многие россияне по всей территории РФ поддерживают политическую фигуру президента России Владимира Путина лишь потому, что у них нет других альтернатив.

"Проблема в том, что Путин победил, перестав быть модным. Вот в чем проблема. Это так же, как советская реклама трусов или "храните деньги в сберегательной кассе" - когда ничего кроме сберегательной кассы нет", - сказал Г.Павловский.

Он считает необходимым для государственной власти произвести оценку своей политики, поскольку по ряду направлений некоторые существующие тенденции могут завести ее в тупик.

"Государственная власть нуждается в серьезным честном анализе новой трудной ситуации, где она потеряла маневренность, где ее стратегии перестали быть интересными. Где каждый получил свой люфт, который использует соответствующим правовым способом: Следственный комитет - свой, СМИ - свой", - сказал политолог.

Что узнали социологи

В ходе пресс-конференции руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров представил некоторые результаты опросов фокус-групп, проведенных среди участников митингов оппозиции и их сторонников. Согласно исследованиям, большинство участников протестных акций готовы в будущем поддержать на выборах президента РФ Владимира Путина, но при условии конкретных реформ.

"Один из вопросов - смогут ли эти люди когда-нибудь проголосовать за Путина, если он будет куда-то выдвигаться? Те, кто говорят - нет, никогда голосовать за него не буду в принципе, - таковых почти нет", - сказал В.Федоров.

Он сообщил, что условия, при которых они готовы проголосовать в будущем за В.Путина касаются, в частности, проблем образования и коррупции: "если бы решил проблему с детскими садами и коррупцией в них", "поменял в корне систему образования" или "всю европейскую часть России избавил от Кавказа".

"Более того, сама фигура и личность Путина ни у кого отторжения не вызывает. Исходя из того, что говорят люди, по-прежнему, вызывают отторжения две вещи: то, что ничего не делается для решения тех проблем, которые указаны; окружение коррумпировано, работает на себя, не на страну", - сказал В.Федоров.

В.Федоров также считает, что оппозиции не удастся реанимировать протестное движение, если власть не даст веского повода.

"Что станет поводом к следующей протестной волне? Только действия власти, больше ничего. Попытки разбудить народный протест без яркого, четкого, очевидного повода для большого количества людей, а не только для узкого слоя этих активистов, обречены на поражение", - заявил В.Федоров.

По мнению главы ВЦИОМ, "только повод, предоставленный властью, основал и породил это движение, а когда власть перестала давать эти поводы, то оно сошло на нет".

"Судьба будущей протестной приливной волны в руках власти, все зависит от ее политики", - сказал В.Федоров.

Он считает, что экономический кризис, в случае его возникновения не по вине властей, тоже не сможет послужить толчком для протестных настроений.

"Кризис может создать предпосылки, но сам по себе он не приведет автоматически к протестам сколько-нибудь массовым. Вопрос в глубине этого кризиса, в том, какие конкретно отрасли он затронет, и какова будет антикризисная политика государства", - сказал В.Федоров.

Руководитель ВЦИОМ напомнил, что в кризисном 2009 году, который обернулся для России 8-процентным снижением ВВП, "поддержка власти отнюдь не поколебалась". "Поддержка стала снижаться только с середины 2010 года и весь 2011 год, которые с экономической точки зрения были гораздо более успешными для страны", - заявил В.Федоров.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреВласти Китая начали антидемпинговое расследование в отношении американских чиповВласти Китая начали антидемпинговое расследование в отношении американских чиповВсе новости
ЭкономикаИндекс МосБиржи вырос на 1,8% и превысил 2900 пунктовИндекс МосБиржи вырос на 1,8% и превысил 2900 пунктовВсе новости
В РоссииРоссийским туристам стало легче оформить шенгенскую визу после новогодних каникулРоссийским туристам стало легче оформить шенгенскую визу после новогодних каникулСейчас проще всего оформить шенген в консульстве ГрецииВсе новости
СпортДаниил Медведев проиграл 121-й ракетке мира во втором круге Australian OpenДаниил Медведев проиграл 121-й ракетке мира во втором круге Australian OpenВсе новости
КультураРоссийский актер Юрий Борисов номинирован на британскую премию BAFTAРоссийский актер Юрий Борисов номинирован на британскую премию BAFTAВсе новости

Фотогалереи