Минкомсвязи предлагает за 5 лет обеспечить полное покрытие РФ связью 4G

Минкомсвязи РФ ожидает, что к 2018 году будет обеспечено полное покрытие населения РФ связью четвертого поколения 4G

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Минкомсвязи РФ ожидает, что к 2018 году будет обеспечено полное покрытие населения РФ связью четвертого поколения 4G, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

По его словам, такая задача зафиксирована в разработанных министерством "Целях Минкомсвязи России на 2012-2018 годы".

"Задача Минкомсвязи России - создать все условия для того, чтобы каждый год 20 миллионов человек получали возможность доступа к интернету 4G", - говорится в материалах Минкомсвязи.

Н.Никифоров напомнил, что в июле 2012 года состоялся конкурс, на котором были разыграны частоты для строительства сетей LTE. Как сообщалось, победителями этого конкурса стали ОАО "Ростелеком", ОАО "Мобильные Телесистемы", ОАО "Мегафон" и ОАО "Вымпелком".

В условиях конкурса было указано, что связь четвертого поколения должна появиться во всех населенных пунктах России с населением более 50 тыс. человек в 2019 году.

Объем венчурных инвестиций в IT-сектор может составить в 2018 г. около 40 млрд руб - Минкомсвязи

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Минкомсвязи РФ рассчитывает, что к 2018 году объем венчурных инвестиций в IT-сектор России составит около 40 млрд рублей против 8 млрд рублей в 2011 году, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Это одна из предложенных к обсуждению публичных целей Минкомсвязи на период с 2012 по 2018 годы. Все цели распределены по 5 направлениям: связь, почта, медиа, IT, электронные услуги. По словам Н.Никифорова, после обсуждения и утверждения целей (в конце сентября - ИФ) планируется запустить различные проекты, направленные на их достижение. Всего, как ожидается, будет запущено около таких 70 проектов.

Говоря о венчурных инвестициях в IT-отрасль, глава Минкомсвязи отметил одну сложность: многие такие сделки совершаются вне российской юрисдикции. По его мнению, ведомству, в том числе, надо стремиться к тому, чтобы компании предпочитали оставаться в российской юрисдикции.

В числе целей по развитию IT-отрасли Н.Никифоров назвал также удвоение числа IT-специалистов в стране. При этом он отметил, что в настоящее время непосредственно в российских IT-компаниях работают около 400 тыс. специалистов. Еще около 800 тыс. IT-специалистов заняты в других отраслях.

Также к одной из IT-целей министерства Н.Никифоров отнес увеличение к 2018 году среднего темпа роста IT-отрасли. К указанному сроку он должен превышать темп роста ВВП в 3 раза.

Минкомсвязи предлагает заменить бумажные паспорта чип-картами

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Минкомсвязи прорабатывает совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС) вопрос введения общегражданского паспорта нового поколения в виде пластиковой карты с чипом, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс".

Это одна из предложенных к обсуждению публичных целей Минкомсвязи на период с 2012 по 2018 годы. Все цели распределены по 5 направлениям: связь, почта, медиа, IT, электронные услуги. По словам Н.Никифорова, после обсуждения и утверждения целей (в конце сентября - ИФ) планируется запустить различные проекты, направленные на их достижение. Всего, как ожидается, будет запущено около таких 70 проектов.

По прогнозу Н.Никифорова, введение паспортов нового поколения приведет к отказу от бумажного паспорта. Правда, уточнить сроки такого перехода он затруднился.

Также глава Минкомсвязи отметил, что введение паспортов нового поколения сможет помочь в решении проблемы универсальных электронных карт (УЭК). Она, по его словам, связана с нехваткой средств у подавляющего числа субъектов РФ на реализацию проекта УЭК. При этом Н.Никифоров заметил, что, по его мнению, выдачей документов должны заниматься органы власти, в частности, ФМС, а не какие либо другие структуры, что может произойти в случае с УЭК.

Как сообщалось, создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Эту карту предполагается использовать для предоставления государственных услуг и проведения банковских операций. Также карту предполагается использовать как удостоверение личности. Для реализации этого проекта было создано ОАО "УЭК".

В настоящее время в ряде регионов РФ проводится тестирование УЭК, массовая выдача карт была перенесена с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года из-за неготовности участников проекта. При этом Сбербанк заявлял о готовности предоставить УЭК свою филиальную сеть для организации выдачи универсальных карт гражданам.

Собственниками ОАО "УЭК" являются Сбербанк (68%, учитывая 24% акций "Тройки Диалог", ныне принадлежащей Сбербанку), банки "Уралсиб" и "Ак Барс" (по 12,5% у каждого), ОАО "Ситроникс" (7%).

Минкомсвязи предлагает "Почте России" развивать допуслуги и обойтись без бюджетных средств

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ - Минкомсвязи РФ предлагает финансировать деятельность ФГУП "Почта России" за счет внутренних ресурсов компании и дохода от дополнительных услуг, не прибегая к средствам из госбюджета.

"Действительно, есть такие оценки, что в модернизацию "Почты России" необходимо от 50 до 100 млрд рублей и так далее. Но мы все-таки, исходя из того, что бюджетная ситуация сегодня достаточно напряженная, мы прежде всего обращаем внимание на источники некой внутренней эффективности", - заявил глава министерства Николай Никифоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"В существующей программе (развития "Почты России" - ИФ), действительно, такое (бюджетное - ИФ) финансирование не предусматривается", - отметил министр.

Минкомсвязи РФ даже отказалось от предоставления заявки на дополнительное финансирование из бюджета на порядка 10 млрд рублей - основную часть этой суммы, по словам Н.Никифорова, составляли компенсации в адрес "Почты России" за оказание универсальных услуг связи.

Как сообщалось, стратегия "Почты России", разработанная Boston Consulting Group (BCG) по заказу самого предприятия, предусматривала капвложения в размере 200 млрд рублей до 2021 года. "Почта" предлагала инвестировать эти средства на паритетной основе из собственных средств и федерального бюджета. ФГУП уже несколько лет обсуждает с ведомствами возможность выделения госсредств на развитие, однако пока успеха не добилось.

Глава Минкомсвязи в среду отметил, что вместо выделения бюджетных средств, которые ограничены, государство планирует создавать условия для формирования финансовых потоков "Почты России". Механизмы привлечения финансирования будут прописаны в законе о почтовой связи, проект которого подготовлен министерством.

"Подготовлен новый законопроект о почтовой связи. Он уже находится в стадии согласования с ответственными ведомствами. Ключевые ведомства, которые здесь участвуют, - это и антимонопольная служба, и служба по тарифам, и Минэкономразвития, и Минфин. Диалог очень хороший, он нас настраивает на позитивный лад. Мы рассчитываем, что сможем с этим законопроектом, может быть, даже пройти за осеннюю сессию", - рассказал Н.Никифоров.

Летом глава "Почты России" Александр Киселев говорил, что законопроект может быть принят Госдумой РФ в лучшем случае в 2013 году.

По мнению Н.Никифорова, "закон создаст правильные условия для того, чтобы вот эти все новые правила работы (с участием только внутреннего финансирования - ИФ) осуществлялись". В частности, законопроект предполагает создание новых направлений в предоставляемых "Почтой России" дополнительных услугах.

"Очень часто их однобоко рассматривают, говоря о почтовом банке. Мы считаем, что инфраструктура "Почты", так как она уникальна, должна, в том числе, взять на себя задачу предоставления государственных услуг", - заявил в ходе пресс-конференции Н.Никифоров.

Задача, по его словам, в том, чтобы в любом из 42 тыс. отделений компании были доступны основные госуслуги, при этом финансовые потоки от их предоставления будут проходить через "Почту". Компанию можно привлечь также к реализации проекта межведомственного взаимодействия в регионах. "Есть концепция по созданию многофункциональных центров (в рамках проекта - ИФ). Возможно, отделения почты станут такими фронт-офисами для большого количества органов власти", - высказал предположение Н.Никифоров.

Операторы компенсируют потери от MNP за счет оптимизации госрегулирования - Никифоров

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Мобильные операторы не понесут значительных убытков от внедрения принципа переносимости номера (MNP, mobile number portability), так как смогут их компенсировать, в том числе за счет снижения регулятивной нагрузки, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Мы хотим высвободить дополнительные инвестиционные ресурсы самих операторов связи за счет того, что уберем большое количество регулирующих процедур, которые действуют на сегодняшний день", - сказал министр.

По его словам, существующая система регулирования сформирована исходя из того, как была устроена отрасль связи 10-15 лет назад, тогда как к настоящему времени технологическая ситуация кардинально изменилась. В частности, по мнению Н.Никифорова, может быть значительно упрощена процедура сдачи в эксплуатацию объектов связи.

Н.Никифоров подчеркнул особенную важность внедрения MNP в России, несмотря на то, что согласно мировому опыту услугой пользуются чрезвычайно малое количество абонентов. В России, по предположению министра, MNP воспользуются около 5-7% пользователей.

"Услуга переноса номера в существующей ситуации, когда качество связи лицензией никак не определено и абоненты страдают, будет единственным инструментом потенциального воздействия на операторов", - сказал он, добавив, что внедрение MNP должно изменить культуру обслуживания мобильных операторов и повлиять на их инвестиционные программы.

Согласно опубликованному ранее министерством законопроекту о внесении изменений в закон "О связи" для внедрения NP, с 1 января 2014 года абонент получит возможность платного перехода от одного мобильного оператора к другому с сохранением номера. В отличие от существующей ситуации это можно будет делать без согласования с регуляторами. Номера таких абонентов будут вноситься в специальную базу данных, финансирование которой будут осуществлять сотовые операторы. Стоимость обслуживания базы ориентировочно составит $10 млн в год, подготовка сетей операторов к MNP потребует $400 млн совокупно, приводило министерство экспертные расчеты в пояснительной записке к законопроекту.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреВ израильской армии заявили о 300 пораженных целях в Ливане за неделюВ израильской армии заявили о 300 пораженных целях в Ливане за неделюВсе новости
ЭкономикаВ ЦБ пообещали после стабилизации с инфляцией менять ДКП плавноВ ЦБ пообещали после стабилизации с инфляцией менять ДКП плавноВсе новости
В России"Вимм-Билль-Данн" подтвердил коррекцию цен после дискуссии с прокурорами"Вимм-Билль-Данн" подтвердил коррекцию цен после дискуссии с прокурорамиКомпания не будет распространять объявленное повышение цен на социально значимые продуктыВсе новости
СпортКлаудио Раньери в третий раз возглавил "Рому"Клаудио Раньери в третий раз возглавил "Рому"Все новости
КультураФильм о Дональде Трампе не получил прокатное удостоверение в РоссииФильм о Дональде Трампе не получил прокатное удостоверение в РоссииВсе новости

Фотогалереи