Алкоголь, табак, наркотики
Главный нарколог страны предложил вернуть медвытрезвители в систему МВД, обеспечить граждан комфортными условиями для курения и высказался против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков
Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС - Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн выступает за восстановление медвытрезвителей в системе МВД и против идеи установления допустимого уровня алкоголя для водителей.
"Я остаюсь на точке зрения, что вытрезвители нужны и в системе МВД", - заявил Е.Брюн в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
При этом эксперт подчеркнул, что действующая система, при которой людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, занимается Минздравсоцразвития, имеет свои плюсы.
"Для нас в принципе удобно, что эти люди будут у нас, мы их будем регистрировать, ставить, как минимум, на профилактический учет, предлагать им какие-то лечебные реабилитационные программы", - сказал Е.Брюн.
Вместе с тем, по его мнению, проблемой, требующей решения, является обеспечение безопасности медицинских работников. "У нас возникают проблемы охраны наших медицинских сотрудников от этих пьяных дебоширов. Хорошо, его привезли на носилках пьяного в усмерть, а ведь когда он начнет просыпаться, куражиться над нянечками, санитарками, над медсестрами, врачами, у него все равно неадекватное поведение", - сказал Е.Брюн.
Касаясь вопроса о допустимом уровне алкоголя, эксперт высказал мнение, что в России имеет смысл руководствоваться так называемым нулевым уровнем алкоголя.
"Я думаю, есть определенные этнические особенности Российской Федерации, и вот так огульно вводить опыт зарубежный не во всем, на мой взгляд, нужно. Пока наши основные участники дорожного движения не настолько, видимо, зрелые и ответственные люди, чтобы разрешать им некую норму алкоголя в выдыхаемом воздухе", - отмечает Е.Брюн.
"Мы всегда рекомендуем иметь свой алкометр. Если есть какой-то уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, не садитесь за руль", - сказал он.
По данным Минздравсоцразвития, от 30 до 40% населения России злоупотребляют алкоголем. "Это колоссальная цифра, в основном это люди не из больших городов, как Москва, где можно себя реализовать. В Москве есть тенденция к снижению употребления алкоголя", - сказал Е.Брюн.
По его словам, в Москве за последние 10 лет количество больных алкоголизмом снизилось не менее, чем на 20%.
Он добавил, что 2% населения страдают алкоголизмом с психическим расстройством, и еще 10% страдают алкоголизмом с соматическими расстройствами.
"У нас 1,7 миллионов зарегистрированных больных алкоголизмом и 1,3 миллиона незарегистрированных, скрывают это", - сказал главный нарколог Москвы.
По его мнению, необходимо заключать коллективные договора на предприятиях, где работников будут обязывать не злоупотреблять алкоголем на работе, проходить обследования по требованию администрации и профсоюза, и не увольнять с работы, если он проходит лечение.
Касаясь вопроса о курильщиках, главный нарколог страны призвал государство, получающее доход от продажи табака, взять на себя ответственность по обеспечению комфортных мест для курения.
"Государство продает табак. Имеет с акцизного сбора определенный доход. Поэтому государство ответственно должно быть за то, чтобы эти люди, которые курят и оплачивают часть налогов, имели цивилизованные человеческие условия для удовлетворения своей, пусть болезненной, потребности", - заявил Е.Брюн.
По его словам, специально отведенные места для курения должны быть достаточно комфортными, однако этим требованиям соответствуют не все курительные помещения.
"Там должна быть хорошая вентиляция. В аэропортах сейчас устраивают места, где курят. Туда войти невозможно. Это безобразие, это скотское отношение к человеку, потому что этот человек оплатил свой грех, и государство, и аэропорт что-то с этого получили", - отмечает эксперт.
"Нельзя рубить с плеча. Человек, который привык курить с детства, вы его ничему не научите. Он никогда не откажется от табака. Но он живой человек, и ему нужно предоставить некое место, где он может свободно курить", - сказал Е.Брюн.
Главный нарколог привел на пресс-конференции и статистику по больным наркоманией. Так, по данным его ведомства, всего в России насчитывается 550 тыс. больных наркоманией и порядка 5 млн потребителей наркотиков, а в Москве на сегодняшний день насчитывается 32 тыс. больных наркоманией.
"За последние 12 лет количество больных наркоманией в столице увеличилось. Если в 2000 году их было 23 тыс. человек, то в 2012 году - 32 тыс.", - сообщил Е.Брюн. Приэтом он подчеркнул, что каждый год количество больных увеличивается на 1-2%.
"От 15 до 30% студентов столичных вузов употребляют наркотики", - сообщил также Е.Брюн.
По его словам, каждый десятый житель Москвы хоть раз в жизни пробовал наркотические препараты: "Потребителей наркотиков, которые хоть раз в жизни принимали препараты, - порядка одного миллиона москвичей, или 10% от населения города".
Официально зарегистрированных больных наркоманией в Москве - 32 тысяч человек, но реальное число, по оценкам экспертов, составляет около 80 тысяч.
При этом главный нарколог посетовал на то, что не всех потребителей удается выявить, и в этом медикам могли бы помочь российские суды.
"У нас существует законодательная база, которая позволяет судам при задержании человека в наркотическом опьянении, направлять его на обязательное обследование в наркологическое учреждение по месту жительства", - пояснил Е.Брюн.
Он заметил, что, к сожалению, этого не происходит.
"Если эту норму распространить повсеместно, то мы оперативно будем получать в свои руки потребителей или больных наркоманией и сможем их лечить", - сказал Е.Брюн.
Однако в Минздравсоцразвития выступают против введения уголовной ответственности за употребление наркотиков.
"Я выступаю категорически против уголовной ответственности за употребление наркотиков, я за то, чтобы принуждать людей отказаться от наркотиков", - сообщил Е.Брюн.
"Что делать с этими 5 млн, которые хотя бы раз принимали наркотические препараты? Всех посадить невозможно, а зная об уголовной ответственности, они будут скрываться и мы не сможем даже их выявить", - пояснил Е.Брюн.
Он отметил, что в случае введения уголовной ответственности, половину представителей шоу-бизнеса можно будет сразу посадить.
"Наши телевизоры станут пустыми, так как распространение наркотиков в этой среде очень велико", - заметил Е.Брюн.
Он также рассказал, что большинство из потребителей наркотиков, становясь взрослыми, перестают этим заниматься и вспоминают об этом как о страшном сне, а если у них будет за плечами судимость, это серьезно осложнит их дальнейшую жизнь и карьеру.
"Если бы США в свое время была уголовная ответственность за употребление наркотиков, то ни Барак Обама, ни Билл Клинтон никогда не стали бы президентами", - сказал Е.Брюн.