Позиция США по ПРО направлена против сближения России и Европы в сфере безопасности
Военные эксперты пока не видят движения к компромиссам на "большой шахматной доске" российско-американских переговоров по ПРО
Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Россия в качестве ответных мер на развертывание ПРО США в Восточной Европе может вернуться к программе создания орбитальных баллистических ракет, считает первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, генерал-полковник Виктор Есин.
"В случае, если предполагаемых технических и военных мер будет недостаточно, может быть реанимирована программа создания Россией орбитальных баллистических ракет, способных достигать территории США через Южный полюс в обход существующих баз ПРО", - сказал он в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Эксперт напомнил, что подобные ракеты были созданы в Советском Союзе в 70-х годах, однако после того, как с США был заключен договор о сокращении наступательных вооружений, от таких ракет отказались.
Кроме того, В.Есин высказал мнение, что в качестве ответных мер Россия может расположить в Калининградской области высокоточные ракетные комплексы "Искандер", а также бомбардировщики Ту-22.
"Нельзя также исключать, что при согласии Белоруссии будет использован мощный радиоцентр в Вилейке. Возможно также, что будет приостановлена ликвидация российской ракетной дивизии в Козельске", - считает эксперт.
В.Есин, бывший ранее начальником Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, отметил, что Россия может прибегнуть и к техническим мерам, таким как оснащение баллистических ракет новыми боеголовками и сокращение разгонного участка для этих ракет, что, по его словам, "снизит эффективность американской ПРО в десятки раз".
Вместе с этим военный эксперт считает нецелесообразным размещение российских бомбардировщиков на Кубе в качестве ответа на размещение ПРО США в Европе.
"Что касается размещения на Кубе наших тяжелых бомбардировщиков, то я считаю, что это явно неконструктивно", - сказал он.
В.Есин пояснил, что преимущество тяжелых бомбардировщиков заключается в том, что они производят пуски ракет, не входя в зону действия систем противовоздушной обороны.
"Зачем же им тогда базироваться в 90 милях от побережья США?" - отметил эксперт.
Он также прокомментировал мнение о том, что еще одной возможной ответной мерой на планы США разместить ПРО в Восточной Европе могло бы стать развитие военного сотрудничества России с Венесуэлой.
"Если есть возможность развивать военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, то, конечно же, его нужно развивать. Но при этом Россия должна придерживаться своих обязательств по всем режимам нераспространения", - считает В.Есин.
В свою очередь главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал Владимир Дворкин заявил, что Москва и Вашингтон не смогли выработать компромисс в отношении создаваемого США в Европе третьего позиционного района стратегической противоракетной обороны.
"Дважды американцы на словах говорили о вполне приемлемых компромиссах, о том, что будут сидеть там (на объектах ПРО США в Европе) наши наблюдатели, что радар (в Чехии) не будет ориентирован в сторону России. Но каждый раз, когда в России ждали официальных предложений, эти устные предложения ускользали", - сказал В.Дворкин.
По его словам, до сих пор "даже по этим двум простым вопросам - ориентация радара и контроль - мы не можем договориться". "Мы не можем договориться, потому что в пакет выброшено все: Иран, Северная Корея, Косово, Украина, Грузия, расширение НАТО. И с двух сторон все ждут чего-то. Как на большой шахматной доске. Но, к сожалению, за этой шахматной доской с двух сторон стоят далеко не гроссмейстеры", - сказал эксперт.
Со своей стороны В.Есин добавил, что сторонам не удалось добиться компромисса по проблематике ПРО из-за того, что "американцы принципиально не хотят создавать с Россией совместную систему противоракетной обороны".
Вместе с тем, по словам В.Есина, Россия не сможет создать собственную систему ПРО, так как у нее просто не хватит на это денег.
"Мы никогда, даже если вложим все средства, которые у нас накоплены в загашнике, не создадим систему ПРО, которая обеспечивала бы защиту России от массированного ракетного нападения", - сказал он.
"Если у проблемы нет решения, то глупо расходовать на нее деньги", -добавил эксперт.
В.Есин также высказал мнение, что подобную систему ПРО не удастся создать и американцам.
"Создать - не создадут, но потратят кучу денег и соответствующие фирмы получат доход", - полагает он.
Военный эксперт считает, что развертывание американской ПРО в Европе направлено против сближения России и Европы в сфере безопасности.
"В свое время велась большая работа по созданию европейской ПРО. В ходе многочисленных командно-штабных учений было достигнуто понимание облика этой системы. Но американцы увидели в этом опасность сближения Евросоюза и России и предложили развернуть третий район ПРО", - сказал В.Есин.
По его словам, в свое время министр обороны России Игорь Сергеев предложил целый пакет предложений по этому вопросу европейским коллегам, однако эти предложения приняты не были.
В свою очередь В.Дворкин заявил, что развертывание ПРО - результат давления лоббистских группировок в США, связанных с военно-промышленным комплексом.
"Основная цель американцев - финансировать свои корпорации. Там есть свои лоббисты, совершенно потрясающие, например бывший министр обороны. Это колоссальные корпорации с колоссальным влиянием", - сказал он.
В.Дворкин также отметил, что "администрация США, поддавшись на их давление, стремится сделать процессы размещения объектов ПРО в Европе необратимыми".
Он добавил, что выбор Чехии и Польши в качестве стран размещения объектов ПРО объясняется тем, "что наши бывшие союзники оказались самыми покладистыми".
Между тем, по словам В.Дворкина, для российского ядерного потенциала от ПРО США в Восточной Европе большой угрозы нет.
"Для российского потенциала ядерного сдерживания эта система абсолютно никакой опасности не представляет", - сказал он.
В.Дворкин пояснил, что для того, чтобы сбить один российский боезаряд, потребуется около 10 противоракет, то есть почти все, что планируется разместить в Польше. "А у нас подобных боезарядов может быть много сотен", - подчеркнул он.
Российские военные эксперты на брифинге выразили обеспокоенность возможностью расширения третьего позиционного района.
"Если бы американцы взяли юридические обязательства и сказали, что третий позиционный район будет состоять из десяти ракет в Польше и радара в Чехии и никогда не будет расширяться, то, думаю, с этим можно было бы согласиться", - сказал В.Есин.
Он полагает, что основным вопросом, вызывающим обеспокоенность у России. является то, что при создании глобальной системы ПРО США не говорят о ее конечном облике.
"Будет там десять, сто или тысяча ракет, американцы об этом не говорят. И конечно приближение стратегической инфраструктуры к нашим границам нас беспокоит", - отметил В.Есин.
Говоря о возможности дальнейшего развития архитектуры ПРО, В.Есин предположил, что в ближайшее время вполне вероятно создание четвертого, пятого, шестого районов ПРО, наряду с третьим позиционным районом в Польше и Чехии.
"Наряду с Австралией и Японией не исключается появление пятого района - в Великобритании. Англичане - не против. Далее, шестым районом, предположительно, может стать Норвегия, по некоторым данным, норвежцы тоже не возражают", - отметил он.
По словам В.Есина, Дания также с удовольствием может принять у себя объекты ПРО в качестве седьмого района.
Вместе с тем В.Есин заявил, что пока говорить об окончательной архитектуре ПРО преждевременно.
Касаясь темы иранской угрозы, о которой так много говорят американские коллеги, В.Есин заметил, что Иран сможет создать межконтинентальные ракеты не ранее, чем через восемь-десять лет.
"Иран продолжает развивать свою программу и в ближайшей перспективе следует ожидать создания ракет средней дальности до 4 тыс. км. Недавно испытанная ракета "Шихаб-3" отличается от корейских аналогов, ее двигатель разработан иранскими специалистами. Межконтинентальные же ракеты появятся у Ирана не ранее, чем через восемь-десять лет", - заявил он.
В.Дворкин со своей стороны предположил, что в случае создания иранцами баллистических ракет с дальностью полета до 5 тыс. км, американцы могут нанести превентивный удар по местам их базирования.
"Уничтожение установок в местах базирования - самый мощный эшелон противоракетной обороны", - подчеркнул он.