На систему ГЛОНАСС до 2020 года выделят более 300 млрд рублей
Российская навигационная система ГЛОНАСС по количеству спутников сравнялась с GPS, на развитие системы до 2020 года выделят 330 млрд рублей
Москва. 14 декабря. ИНТЕРФАКС - Новая Федеральная целевая программа "ГЛОНАСС" на период до 2020 года, которая находится на утверждении в правительстве, предусматривает выделение на развитие космической навигации 330 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов.
"Деньги на эту программу уже выделены. Это 330 млрд рублей на 9 лет", - сказал А.Шилов.
Он напомнил, что впервые за последние 15 лет полностью воссоздана орбитальная группировка ГЛОНАСС в составе 24 космических аппаратов.
"С 1995 года, когда она уже была 24 аппарата, смотрите, сколько времени прошло, для того, чтобы второй раз ее развернуть. Европейцы свою систему делают уже 20 лет, и обещают ее в 2018 году развернуть в группировку "Галилео". Поэтому это достаточно длинный процесс", - сказал А.Шилов.
По его словам, точность системы ГЛОНАСС систематически повышается и сегодня практически не уступает GPS.
"В ближайшее время после создания наземных дифференцирующих станций и после ввода в строй как минимум двух стационарных космических аппаратов "Луч" точность будет порядка одного метра", - сказал А.Шилов.
По его словам, на сегодняшний день точность системы ГЛОНАСС зарегистрирована в 4,5 м. Через два-три месяца после ввода в строй наземной инфраструктуры она увеличится до 2,5-2,8 м, сообщил он.
В свою очередь, генеральный конструктор и генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы" (Железногорск, Красноярский край) Николай Тестоедов сообщил, что орбитальная группировка космической навигационной системы ГЛОНАСС в 2012 году пополнится тремя аппаратами.
"В следующем году мы готовы запустить три аппарата "Глонасс-М", - сказал Н.Тестоедов.
Он отметил, что в 2013-2015 годах "Информационные спутниковые системы" должны выполнить контракт с Роскосмосом на изготовление восьми космических аппаратов "Глонасс-М", которые пойдут на пополнение орбитальной группировки навигационной системы до того, как она будет переведена на аппараты нового поколения "Глонасс-К".
В свою очередь, заместитель генерального директора и генерального конструктора ОАО "Российские космические системы" Григорий Ступак отметил, что точность и доступность российской спутниковой системы ГЛОНАСС повысят за счет пересмотра построения орбитальной системы.
"Доступность и точность спутниковой навигации в условиях городской застройки составляет 60%, не более. За счет появления дополнительных навигационных точек этот показатель может достичь 95-97%", - сказал он.
По словам Г.Ступака, решение о пересмотре строения орбитальной группировки ГЛОНАСС будет рассматриваться 27 декабря на заседании главных конструкторов системы ГЛОНАСС, в котором примут участие представители предприятий ракетно-космической отрасли, научных институтов и Минобороны РФ.
По его словам, рассматривается пять вариантов дальнейшего развития системы ГЛОНАСС, в том числе предусматривающих размещение спутников в дополнительной плоскости либо создание региональной навигационной системы непосредственно для России.
По какому именно варианту пойдет развитие системы ГЛОНАСС, можно будет сказать, "когда детали все будут исследованы и Минобороны с этим согласится", сказал Г.Ступак.
В свою очередь, заместитель генерального директора ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС ГЛОНАСС) Андрей Ионин сообщил, что объем инвестиций российских регионов во внедрение технологий ГЛОНАСС на своих территориях в 2011 году возрос в 30 раз.
"За этот год, по сравнению с предыдущим, основным источником финансирования по внедрению технологий ГЛОНАСС в России стали именно регионы. Объем их инвестиций во внедрение технологий ГЛОНАСС на своих территориях возрос в 30 раз. Это - результат", - сказал А.Ионин.
Он сообщил, что внедрение технологий ГЛОНАСС в российских регионах осуществляется на основании профильных региональных целевых программ. К сегодняшнему дню такие программы приняты в 13 субъектах РФ. "Еще порядка в 30 субъектах Российской Федерации идет обсуждение таких программ. Мы отслеживаем этот процесс и активно в нем участвуем, если нас приглашают", - сказал А.Ионин.
Он сообщил, что общий объем мирового рынка навигационного оборудования в ближайшие четыре года увеличится в полтора раза.
"Что касается, оценки мирового навигационного рынка, его сейчас очень трудно определить. Тем не менее, мы знаем, что все смартфоны имеют функции навигации. Поэтому стоимость всего рынка смартфонов можно отнести к навигационному рынку. Эта величина, на самом деле, очень условная - оценивается в 100 миллиардов долларов. Причем рост будет очень большой, и к 2015 году эта сумма увеличится, как минимум, в полтора раза", - сказал А.Ионин.