О модернизации здравоохранения

Председатель фонда Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин рассказал об итогах реализации в 2011 году нового федерального закона "Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ"

Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС - Общий объем поступлений в бюджеты субъектов РФ на модернизацию здравоохранения из средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2011 год составит около 200 млрд рублей, сообщил председатель фонда Андрей Юрин.

"Всего до конца текущего года в региональные бюджеты будет перечислено 190 млрд рублей", - заявил А.Юрин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Как отмечают в фонде, программа реализуется во всех субъектах РФ. Из 8 тыс. лечебных учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, ремонт будет осуществлен в 4 тыс. точках, для 5 тыс. лечебно-профилактических учреждений запланировано приобретение медицинского оборудования.

А.Юрин также напомнил, что с 1 мая 2011 года был введен в обращение новый полис обязательного медицинского страхования, но большинству граждан РФ нет необходимости нет необходимости менять полис старого образца на новый в срочном порядке. Согласно законодательству, полис обязательного медицинского страхования остается действующим до 1 января 2014 года.

Касаясь вопроса об электронных полисах ОМС, А.Юрин заявил, что Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не планирует их масштабного выпуска.

По его словам, "некоторые эксперименты, которые ведутся в регионах в связи с выпуском электронных полисов ОМС, служат целям подготовки перехода на новую систему использования электронной базы".

"Мы рассчитываем, что в перспективе информация, содержащаяся в полисе ОМС, будет включена в универсальную карту гражданина РФ. Поэтому на первом этапе мы настаивали на введении универсального полиса ОМС в бумажном виде", - сказал глава ФФОМС.

Он добавил, что обновление базы полисов позволит избежать двойных записей и ситуации, когда число выданных полисов превышает количество граждан, которые могут на данной территории рассчитывать на медицинскую помощь. Это особенно важно, полагает А.Юрин, поскольку за каждым полисом следует бюджетное финансирование.

По данным ФФОМС, в 2011 году с момента реализации нового закона об ОМС выдано 11 млн полисов нового образца. Такие полисы в первую очередь выдаются гражданам, которые до сих пор их не имели, сменили место жительства или вступили в брак и поменяли фамилию. Наряду с новыми полисами ОМС в обращении используются полисы старого образца.

Более того, А.Юрин сообщил, что в 2012 году в системе ОМС будут работать 739 частных лечебных учреждений.

"Это больше показателя 2010 года, который был зафиксирован на уровне 525 лечебных учреждений. Мы видим рост со стороны негосударственных ЛПУ по вхождению в систему ОМС. Однако желание войти в систему будет возрастать по мере приближения срока перехода на одноканальное финансирование в системе ОМС, то есть к 2013 году. Сегодня зарплата врачей финансируется одним способом, арендная плата осуществляется по другому каналу финансирования", - пояснил А.Юрин.

Он также выразил надежду, что постепенное ведение новых принципов, сформулированных в законе об ОМС, приведет к повышению качества услуг в системе бесплатной медицины.

"Мы нередко слышим просьбы медиков избавить их от контроля и санкций со стороны медицинских страховых организаций. Тем не менее, мы сочли необходимым сохранить медицинских страховщиков в новой конструкции системы ОМС. Если бы такой контроль за качеством услуг осуществлялся на базе территориальных фондов ОМС, кроме дополнительных затрат мы получили бы систему, в которой невозможно развитие конкуренции, поскольку эта структура государственная", - подчеркнул А.Юрин.

Он высказал личное мнение относительно целесообразности введения в РФ лекарственного страхования.

"Мне представляется целесообразным вернуться к этому обсуждению, когда будут определены источники финансирования этой новой системы. Мы не можем добавить средств в лекарственное обеспечение по линии поликлиник, отняв эти деньги у стационаров", - отметил А.Юрин. При этом он считает возможным вернуться к вопросу лекарственного страхования позже, когда российской медицине удастся сдвинуть приоритеты в пользу улучшения качества оказания услуг поликлиник и врачей общей практики. Такой сдвиг может сопровождаться сокращением затрат на содержание стационаров и частично высвободит средства, считает руководитель ФФОМС.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреДесять человек погибли после ударов по сектору ГазаДесять человек погибли после ударов по сектору ГазаВсе новости
ЭкономикаРЖД и Сбер стали самыми заметными компаниями в медиа в 2024 году с большим отрывомРЖД и Сбер стали самыми заметными компаниями в медиа в 2024 году с большим отрывомВсе новости
В РоссииМинтранс рассказал о подготовке к откачке мазута из затонувших танкеров "Волгонефть"Минтранс рассказал о подготовке к откачке мазута из затонувших танкеров "Волгонефть"Все новости
СпортАршавин заявил о желании быть президентом "Зенита"Аршавин заявил о желании быть президентом "Зенита"Все новости
КультураИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеВсе новости

Фотогалереи