России нужны две партии вместо 150
Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступил против возвращения к партийной монополии и призвал под знамена своей партии все здоровые левые силы
Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Председатель Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов не хочет возглавлять партию власти и прогнозирует сокращение числа партий в России.
"Я не хотел бы, чтобы в нашей стране вновь была бы власть у партии, потому что монополию власти у партии я очень хорошо помню. Чем это закончилось? Закончилось крахом великого государства, Советского Союза, и второй раз я совершать такие ошибки не хотел бы, и не хотел бы, чтобы моя родина пошла бы по такому пути", - заявил С.Миронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
Говоря о возможности существования в России двухпартийной системы, он высказал мнение, что это нормально только в случае прихода к двухпартийности эволюционным путем. "Искусственно ничего не сделаешь. Начинать нам нужно с многопартийности. Слава богу, мы пережили тот период, когда у нас было 150 партий, потом 40, сейчас 15. Я уверен, что они будут сокращаться путем слияния, присоединения, тихого вымирания. В результате, может быть, останется пять-шесть партий, но это будут партии, представляющие реальные интересы самых разных групп населения. Если из этого будет вырисовываться некая двухпартийная комбинация, то я считаю, что это неплохо", -отметил председатель Совета Федерации.
При этом С.Миронов заявил, что партия "Справедливая Россия" уже в ближайшие дни может объявить об объединении с одной из существующих ныне партий. "С некоторыми политическими партиями, которые в настоящее время существуют де юре и де факто, мы не только ведем переговоры, но с некоторыми мы уже практически завершили переговоры, и в ближайшем будущем вы услышите об итогах этих переговоров", - сказал председатель "Справедливой России".
Он отметил, что это произойдет "буквально в очень ближайшем будущем -можно сказать, через несколько дней, ну максимум через пару недель".
Вместе с тем С.Миронов не стал более подробно говорить на эту тему, заметив лишь, что этим процесс не ограничится.
"Мы такие переговоры ведем, мы хотим объединить под своими знаменами все здравые левые силы страны", - подчеркнул С.Миронов.
Он заявил, что этот процесс происходит вопреки позиции руководителей некоторых партий, не стремящихся к объединению.
В связи с этим он подчеркнул, что в настоящее время "Справедливая Россия" не имеет каких-либо планов объединения с коммунистами. "Что касается переговоров с КПРФ, то мы их не ведем", - сказал С.Миронов.
По его словам, во многом это обусловлено неконструктивной позицией лидера коммунистов Геннадия Зюганова.
"Но работа на местах, в том числе по переходу рядовых членов КПРФ в "Справедливую Россию", успешно ведется", - добавил С.Миронов.
С.Миронов также затронул вопросы внутрипартийной деятельности "Справедливой России", отметив, что "справедливороссы" не намерены создавать фракции, как это делает "Единая Россия". "Осознанно и специально - это была моя инициатива - в новой редакции нашего устава говорится, что в "Справедливой России" запрещено создание каких бы то ни было фракций, партийных групп и т.д.", - подчеркнул он.
По мнению С.Миронова, попытки расколоть партию будут и изнутри ее, и извне. "Чтобы не было юридической основы для этого, мы ввели в устав указанную норму", - сказал он.
Кроме того, спикер Совета Федерации подчеркнул, что "Справедливой России", в отличие от "Единой России", не нужны внутрипартийные клубы. "У нас и так идет самая активная внутрипартийная дискуссия", - отметил С.Миронов.
Он также выступил против увеличения порога численности членов политических партий, необходимого для официальной регистрации. "Считаю, что нынешней нормы более чем достаточно", - сказал он.
Ранее сообщалось, что ряд парламентариев выступает с инициативой увеличения порога, необходимого для регистрации партии, с нынешних 50 тыс. человек до 100 тыс.
Спикер Совет Федерации на брифинге затронул также некоторые актуальные политические и социальные вопросы.
В частности, он считает, что перспективы перехода к безвизовому режиму между Россией и Евросоюзом должны обязательно найти отражение в новом базовом договоре между РФ и ЕС.
"В перспективе мы должны перейти к безвизовому режиму. Эта тема обязательно должна найти отражение в новом соглашении, должны быть указаны пути и алгоритмы для этого", - сказал он.
Комментируя желание европейских стран включить в новый договор положения Энергетической хартии, С.Миронов подчеркнул, что сотрудничество в области энергетики должно осуществляться на принципе взаимности.
"Если нам что-то будет предложено взамен, это одно дело. Но если нам просто скажут: дайте нам залезть в ваши месторождения и за это вы еще нам скажете спасибо, то это, конечно, не отвечает взаимным интересам", - уверен спикер Совета Федерации.
С.Миронов также высказал свою точку зрения на недавнее решение Парламентской ассамблеей ОБСЕ о признании факта голодомора на Украине в 1932-1933 годах.
"Бред полный: история очень мстит и такие ошибки делать непозволительно и абсолютно конъюнктурно", - заявил С.Миронов. "Это все делается вопреки реальным фактам, реальной исторической правде".
Он отметил, что голод был не только на Украине, а на всей территории советской России, вспомнив при этом голодающих Поволжья.
"Здесь как раз в полный рост встает проблема отсутствия элементарных объективных знаний об исторической правде и когда кто-то хочет пересмотреть историю, либо увидеть только какой-то один фрагмент истории - это просто лукавство, это неправильно", - заявил С.Миронов.
Также он остановился и на принятой ПА ОБСЕ резолюции с призывом к России воздержаться от действий, которые бы ставили под сомнение суверенитет Грузии.
Он напомнил, что во времена СССР была такая шутка, которая гласила, что "страна Советов давала всем советы". "Можно такой же совет дать и Грузии, чтобы не летали беспилотные их самолеты над теми территориями, которые, по соглашению, не должны облетаться кем бы то ни было, чтобы не было никаких провокаций", - сказал С.Миронов.
"Мало ли кто что кому советует: пускай, мы сами знаем, что делать", -сказал С.Миронов, комментируя резолюцию ПА ОБСЕ по Грузии.
Говоря о событиях в Монголии, председатель Совета Федерации поддержал действия властей страны по подавлению беспорядков, вспыхнувших в результате недовольства сторонников оппозиции итогами парламентских выборов.
"Я рад, что у руководства Монголии хватило политического мужества не идти по пути так называемых революций - оранжевых и т.д. и не способствовать этому", - сказал С.Миронов.
Он заявил, что знает настроения монгольских избирателей, и "результаты выборов абсолютно соответствуют тем умонастроениям, которые есть у монгольского народа".
Согласно официальным данным, правящая Народно-революционная партия Монголии получила более 70% голосов, а оппозиционная Демократическая - около 25%.
Вместе с тем демократы объявили итоги выборов сфальсифицированными, после чего в столице Монголии начались массовые беспорядки.
"То, что было введено чрезвычайное положение, - абсолютно правильно, чтобы не допускать вот такого раскачивания лодки, чтобы там не появился какой-нибудь улан-баторский Майдан. Поэтому я считаю, что логика руководства страны и действующего президента абсолютно правильна", - заключил С.Миронов.
Возвращаясь к темам внутренней жизни России, С.Миронов прокомментировал на брифинге вступление в силу изменений в КоАП, касающихся правил дорожного движения. В частности, он опасается увеличения смертности в дорожно-транспортных происшествиях в результате внесенной поправки о предельно допустимой норме содержания алкоголя в крови водителя.
"Зная реалии нашей жизни, сейчас большинство недисциплинированных водителей будет позволять себе выпивать намного больше. Если раньше было просто табу, то теперь он (водитель) будет думать: бокал пива выпил и ничего страшного. Бокалом это не ограничится и, к сожалению, я ожидаю увеличения ДТП и увеличения смертей на дорогах. Я считаю, что была сделана ошибка", - заявил С.Миронов.
В то же время он отмечает положительный эффект от введения фото-и видеофиксации нарушений ПДД. В частности, С.Миронов привел в пример опыт Франции, где, по его словам, после введения электронной фиксации нарушений ПДД смертность на дорогах снизилась в два раза.