Борьба с коррупцией по-русски. Взгляд со стороны
Российские представители "Трансперенси Интернэшнл - Р" рассказали о механизмах антикоррупционной экспертизы в РФ, в частности, закона "О полиции" и поправок в закон о госзакупках
Москва. 23 июня. ИНТЕРФАКС - Российское отделение центра "Трансперенси Интернэшнл" просит суд признать незаконным отказ Минюста РФ предоставить копию заключения антикоррупционной экспертизы поправок к закону о государственных закупках.
"Сегодня центр "Трансперенси Интернешнл-Р" подает официальное заявление в Таганский районный суд Москвы, в котором просит признать отказ с предоставлением испрашиваемой информации незаконным", - сообщила директор российского отделения центра Елена Панфилова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.
Она отметила, что еще на стадии подготовки и обсуждения проекта поправок в закон о госзакупках эксперты обнаружили ряд коррупциогенных факторов в документе. В связи с этим российское отделение "Трансперенси Интернешнл" обратились в Минюст с просьбой предоставить копию заключения антикоррупционной экспертизы закона, чтобы посмотреть, были ли эти факторы выявлены своевременно.
По словам Е.Панфиловой, в ответном письме исполняющая обязанности директора департамента гражданского и социального законодательства Минюста отказала в предоставлении запрашиваемой информации.
Как отметила Е.Панфилова, представитель ведомства мотивировала отказ тем, что нормативными правовыми актами Минюсту не предоставлено право отправлять копии заключений в иные организации, кроме государственных органов, отвечающих за разработку законопроекта.
"Центр "Трансперенси Интернешнл-Р" считает данный ответ прямым нарушением федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", - заявила Е.Панфилова.
По ее словам, в соответствии с этим законом на госорганы, в том числе Минюст, возлагается не право, а обязанность обеспечить доступ к информации о своей деятельности.
Эксперты центра провели самостоятельный анализ поправок в закон о госзакупках и пришли к выводу, что в их тексте содержится значительное число факторов, способных иметь коррупционные последствия.
В частности, специалисты выявили юридико-лингвистическую неопределенность формулировок положений поправок. Кроме того, по мнению экспертов, многие положения имеют отсылки к будущим подзаконным нормативным актам, характер которых остается неясным.
Помимо этого, по мнению экспертов, хотя уровень требований к качеству товаров, работ и услуг, поставляемых для государственных нужд, законом значительно повышается, не вполне ясным остается порядок определения соответствия данным требованиям, не определены критерии при оценке заявок участников.
"Таким образом, можно сделать вывод, что система антикоррупционной экспертизы законодательных актов, призванная служить заслоном для коррупционных нарушений, работает не в полной мере. Государственные органы бодро рапортуют о проведении экспертизы тысяч нормативно-правовых актов, однако те законы, от качества которых напрямую зависят жизни и благополучие практически всех граждан России, экспертизу либо не проходят, либо проходят так, что в них остается значительное количество коррупционных дыр", - отметила Е.Панфилова.
В этой связи она добавила, что позиция Минюста непонятна.
Неспешное "дело Магнитского"
Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека представит предварительные итоги экспертизы "дела Магнитского" на заседании 5 июля, сообщила Е.Панфилова.
"Мы представим наши предварительные итоги. Окончательными их считать нельзя, потому что следствие продлено", - сказала директор "Трансперенси Интернешнл".
Это заседание, по ее словам, состоится 5 июля.
Говоря о своих личных выводах в результате ознакомления с делом, Е.Панфилова отметила, что оно указывает на нарушения со стороны следователей СК при МВД. "Лично я усматриваю такие нарушения", - сказала она.
Е.Панфилова считает, что "есть буквально три банальные вещи, три дела, которые могли бы серьезно улучшить положение России в индексе восприятия коррупции в этом году - довести до ума и суда виновных в смерти Сергея Магнитского, всех виновных в трагедии в станице Кущевская".
Она напомнила, что "дело Daimler затихло, дело Магнитского пока не закрыто, но все идет очень медленно, и дело о трагедии в Кущевской уже почти замылилось, исчезло".
"Если бы российские власти проявили политическую волю, и хотя бы три резонансных дела довели до четкого, ясного исхода, тогда бы что-то изменилось", - подчеркнула Панфилова.
Переаттестация за кулисами
Е.Панфилова заявила, что российское отделение центра "Трансперенси Интернешнл - Р" в ближайшее время передаст президенту РФ свою независимую антикоррупционную экспертизу закона о полиции.
"Центр "Трансперенси Интернешнл - Р" при участии экспертов общественных организаций, входящих в рабочую группу по реформе правоохранительных органов, подготовил независимую антикоррупционную экспертизу федерального закона о полиции. Данная экспертиза будет передана президенту РФ на очередном заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека", - рассказала она.
Е.Панфилова отметила, что это заседание запланировано на ближайшее время. После передачи экспертизы главе государства ее результаты будут опубликованы.
Как отметила Е.Панфилова, еще в ноябре 2010 года на стадии подготовки законопроекта о полиции эксперты центра обратили внимание на наличие в документе многочисленных коррупциогенных факторов, а также на отсутствие информации о том, проводилась ли антикоррупционная экспертиза законопроекта.
В феврале текущего года центр "Трансперенси Интернешнл" получил ответ из Минюста РФ о том, что экспертиза проекта закона не проводилась. В ведомстве заявили, что проведение антикоррупционной экспертизы проектов федеральных законов, вносимых в Госдуму президентом РФ, не предусмотрено.
"По мнению экспертов центра "Трансперенси Интернешнл - Р", это заявление является нарушением закона "Об антикоррупционной экспертизе", - отметила Е.Панфилова.
По ее словам, поскольку проект закона разрабатывался в МВД России, то антикоррупционная экспертиза должна была проводиться министерством юстиции в общем порядке.
Также Е.Панфилова отметила непрозрачность переаттестации в МВД РФ. "Мое личное мнение, и, я думаю, его разделяют и мои коллеги по центру - что он (механизм переаттестации - ИФ) непрозрачен и недостаточно публичен", - сообщила она.
Директор русского отделения центра "Трансперенси Интернешнл - Р" считает, что в состав аккредитационной комиссии должны входить не только представители ведомства, но и представители общественных организаций.
"Почему уволены те или иные люди, к которым есть серьезные вопросы? Почему переназначены люди, к которым тоже есть серьезные вопросы? Это остается без ответа. Почему тот или иной генерал занимает ту или иную должность - вся эта информация должна быть публичной", - сказала Е.Панфилова.
По ее мнению, это является одним из недостатков хода реформы полиции, однако, "хорошо то, что она идет, и что переаттестация не стопроцентна, и многие одиозные личности исчезли".
Накануне Д.Медведев отметил, что качество переаттестации важнее сроков ее завершения. "Надеюсь, что к 1 августа все мероприятия будут проведены. Однако хотел бы подчеркнуть, что гораздо важнее качество, чем соблюдение соответствующих сроков", - сказал Д.Медведев в ходе встречи во вторник с руководством МВД.