Россия в огне

Ситуация с пожарами в России сложнее прошлогодней - горят леса на 350 тыс. гектаров, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" представитель МЧС

Москва.9 июня. ИНТЕРФАКС - Директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых заявил, что на данный период в сравнении с прошлым годом обстановка с пожарами в России более сложная.

"В прошлом году обстановка с пожарами была лучше. На данный момент площадь активного горения 350 тыс. гектаров", - сообщил Ю.Дешевых в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он сказал, что за истекшие сутки возникли 204 очага новых пожаров на площади 14 827 га, потушены с учетом ранее возникших пожаров 206 очагов на площади 31,5 тыс. га.

По словам Ю.Дешевых, наиболее тревожная ситуация с пожарами в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области. Вместе с тем, очаги возгорания там взяты под контроль.

Ю.Дешевых отметил, что пожары, как правило, возникают в труднодоступных местах, куда не может дойти наземная техника, поэтому для тушения используется авиация.

В качестве положительного момента представитель МЧС отметил, что за последние годы количество пожаров в России и численность погибших в пожарных ситуациях снизилась почти вдвое.

"За последние восемь лет наблюдается устойчивое снижение количества пожаров и числа погибших при них в Российской Федерации. Было 300 тысяч пожаров и порядка 20 тысяч погибших в год. На сегодняшний день мы имеем по прошлому году - 13 тысяч погибших при пожарах и 180 тысяч пожаров", - сообщил Ю.Дешевых.

В ходе пресс-конференции он опроверг информацию некоторых СМИ, что МЧС скрывает очаги пожаров. В частности, он показал карту данных космического мониторинга очагов возгорания. "Мы три раза в сутки сканируем эти данные и отдаем их в регионы. Зачем нам эти списки (очаги возгорания - ИФ) скрывать?" - заметил Ю.Дешевых.

При этом он каждого заметившего пожар попросил либо звонить по телефону 8(495)212-06-99, либо сообщить об этом по СМС на номер 8(985)999-06-95.

В этой связи Ю.Дешевых назвал неприемлемой ситуацию, когда представители некоторых общественных организаций тушат пожары "на телекамеры", не сообщая о них пожарным.

В частности, сказал он, представители одной из экологических организаций обнаружили в Шатурском районе Подмосковья очаг пожара. "Вместо того, чтобы сообщить о пожаре в пожарную охрану, они имитируют тушение, при этом все это снимают две съемочные группы. Это все очень похоже на отрепетированный сценарий", - заявил Ю.Дешевых.

Он предупредил, что в подобных случаях людей необходимо привлекать к ответственности за не сообщение о пожаре в пожарные службы в соответствии с действующим законодательством.

Ю.Дешевых заявил также, что по причине несвоевременного сообщения о пожаре, возникшем в понедельник в общежитии Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма на Сиреневом бульваре, пришлось привлекать большие силы и средства. В тушении огня было задействовано 30 пожарных расчетов, пришлось эвакуировать более 300 человек.

"Пожар на общежитие перешел от хозпостройки. Вместо того, чтобы вызвать пожарных, охрана пыталась тушить его самостоятельно. Причем их действия были неподготовленными и неумелыми", - отметил Ю.Дешевых, сообщил, что пожарных вызвали люди, находившиеся в соседних зданиях, когда вся крыша общежития уже горела. В этой связи 30 пожарных расчетов тушили пожар всю ночь.

От 5 тыс. до полмиллиона за пожар

17 июня 2011 года в России вступает в силу закон, согласно которому организации, нарушившие требования особого противопожарного режима, могут заплатить штраф до полумиллиона рублей.

"Если раньше на гражданина можно было наложить штраф до полутора тысяч рублей, то сейчас штраф повышается до пяти тысяч рублей. На юридическое лицо - до 500 тыс. рублей в условиях особого противопожарного режима", - заявил Ю.Дешевых.

Новый закон будет способствовать повышению уровня безопасности в пожароопасных районах, а также станет стимулом для чиновников выполнять все требования противопожарного режима, считает представитель министерства.

"Я считаю, что это должно отрезвить многих людей, в результате неправомерных действий которых возникают пожары. 90% случаев возникновения пожаров - человеческий фактор", - сказал Ю.Дешевых.

В свою очередь другой участник пресс-конференции, заместитель директора департамента пожарно-спасательных сил МЧС РФ Борис Борзов отметил, что его ведомство активно занимается реализацией закона "О добровольной пожарной охране".

"У нас уже сейчас более 4 тыс. подразделений добровольцев, а их общая численность - более 120 тыс. человек. Они обладают более 5 тыс. единиц техники", - сообщил Б.Борзов.

При этом, по его словам, численность добровольцев-пожарных планируется довести до 800 тыс. человек.

Он также рассказал, что добровольцы уже потушили почти 500 пожаров, а также принимали участие в тушении других пожаров, помогая специальным подразделениям.

Кроме того, Б.Борзов сообщил, что существуют четыре программы подготовки добровольцев-пожарных, в том числе служба на конкретном объекте, программа для студентов и т.д.

В частности, отвечая на вопросы, он сообщил, что с ректором МГУ достигнута договоренность о создании отряда добровольной пожарной охраны из студентов.

777 закрытых лагерей

На основе материалов, переданных МЧС РФ в судебные инстанции, к текущему летнему сезону закрыты почти восемь сотен детских лагерей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

"В целом, в порядке подготовки к детскому отдыху мы всего провели 43 тысячи проверок оздоровительных лагерей. На сегодняшний день направлены материалы в суд о приостановке эксплуатации 777 лагерей. Суд принял решение о приостановке их эксплуатации", - заявил Ю.Дешевых.

При этом он уточнил, что 1800 лагерей подвержены угрозе лесо-торфяных пожаров, тогда как всего в стране около 60 тысяч лагерей.

Вместе с тем, по мнению Ю.Дешевых, в настоящее время ситуация с пожарной безопасностью детских лагерей стала спокойней. "Обстановка с оздоровительными лагерями из года в год имеет тенденцию улучшения. Если раньше закрывали за 1000 лагерей, то сегодня 777", - сказал представитель министерства.

Ю.Дешевых уточнил, что в настоящее время в России 11 тыс. 373 населенных пункта подвержены пожарной опасности, из них только около 80% полностью подготовлены к борьбе с огнем.

"За прошедшую неделю количество населенных пунктов, которые готовы к пожароопасному сезону, увеличилось на 3%, составив 79%. На прошлой неделе было 8 669 населенных пунктов, а сегодня 9 024", - сказал Ю.Дешевых.

Он также сообщил, что на государственный пожарный надзор МЧС приходится почти четверть всех проверок, проводимых российскими надзорными органами.

"В прошлом году на граждан, включая должностных лиц, наложено порядка 600 тысяч штрафов, на сумму 1 млрд 200 млн. рублей. Все надзорные органы собирают порядка 6 млрд", - рассказал Ю.Дешевых.

По его словам, органы государственного пожарного надзора ежегодно в плановом порядке проводят около 400 тысяч проверок. "23 % от всех проверок проводятся по линии государственного пожарного надзора. В адрес этой организации много справедливой критики, но много и огульной критики. Мы сейчас в этом убеждаемся", - сказал Ю.Дешевых

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреСША и Великобритания наносят удары по ЙеменуСША и Великобритания наносят удары по ЙеменуВсе новости
ЭкономикаРынок легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2024 году вырос почти в 1,5 разаРынок легковых и легких коммерческих автомобилей в РФ в 2024 году вырос почти в 1,5 разаВсе новости
В РоссииБашню Святого Олафа в Выборге открыли после многолетней реставрацииБашню Святого Олафа в Выборге открыли после многолетней реставрацииВсе новости
СпортОвечкин до 22 голов сократил отставание от рекорда НХЛОвечкин до 22 голов сократил отставание от рекорда НХЛВсе новости
КультураИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеИмператорскую ювелирную коллекцию Эрмитажа впервые представили в МосквеВсе новости

Фотогалереи