Росприроднадзор на страже экологии

Глава Росприроднадзора констатирует, что строители олимпийских объектов повысили внимание к экологии, и рассказывает о том, во сколько обошлось устранение экологических нарушений на ВСТО

Москва. 2 июня. ИНТЕРФАКС - Росприроднадзор провел в текущем году десятки рейдовых проверок на строительстве олимпийских объектов в Сочи, сообщил глава надзорного ведомства Владимир Кириллов.

"Уже более ста рейдовых проверок было проведено в этом году. Я туда ездил, смотрел ситуацию. Недостатки, которые высказывает Росприроднадзор, устраняются", - сказал В.Кириллов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, "хозяйствующее субъекты стали более внимательно относиться к тем проблемным вопросам, которые ставят перед ними инспектора Росприроднадзора".

Он также сообщил, что олимпийские объекты в Сочи постоянно находятся в поле зрения Росприроднадзора. "Мы имеем право прийти на хозяйствующий субъект один раз в три года, но учитывая то, что идет активное строительство, идет экспертиза объектов, мы договорились с Генпрокуратурой, что инспектора Росприроднадзора будут заниматься рейдовыми проверками", - сказал В.Кириллов.

Со своей стороны руководитель общественного совета Росприроднадзора Александр Малышевский на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил, что необходимо менять российское законодательство "в контексте эколого-экономического права".

"У нас экономика всегда шла параллельно с экологией. Но экология - это составная часть экономики. Нельзя рассчитать сегодня рентабельность ни одного предприятия, если в ней не будет экологической составляющей. Если мы это не поймем, никакой конкурентоспособности наших предприятий на мировом рынке не будет", - сказал А.Малышевский.

В свою очередь директор департамента охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда ГМК "Норильского никеля" Игорь Писарев заявил на пресс-конференции, что "Норильский никель" заключил соглашение с Росприроднадзором.

"Мы взяли на себя обязательства по выполнению определенного круга мероприятий, ежеквартальную отчетность перед Росприроднадзором. Думаю, все обязательства, взятые компанией, будут выполнены", - сказал И.Писарев.

Он отметил, что компания выполняет все экологические требования. "Сегодня мы даже работаем ниже установленных нормативов выбросов в атмосферный воздух. Усилия направлены на снижение выбросов диоксида серы, это самое болевое место для нашей программы. Есть программа по достижению нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ со сточными водами. От хлорирования мы ушли, применяем ультрафиолетовое обеззараживание", - сказал И.Писарев.

Экологические проблемы ВСТО

ООО "Востокнефтепровод" (дочернее предприятие "Транснефти" потратило 259 млн рублей на устранение экологических нарушений при эксплуатации нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), сообщил глава Росприроднадзора.

"Вдоль прохождения трассы ВСТО были выявлены существенные нарушения - загрязнение рек, разливы нефти, но все это было устранено", - сказал В.Кириллов.

Глава ведомства уточнил, что "Востокнефтепровод" получил 12 предписаний об устранении нарушений, среди них - очистка водных объектов, почв, восстановление лесного фонда.

По словам В.Кириллова, компания направила на устранение нарушений 259 млн рублей. Проверки проводились в 2009-2010 годах.

Руководитель Росприроднадзора напомнил, что в I квартале 2011 года было проведено 9 тыс. проверок, 19% из которых относились к геологическому контролю.

А на Байкале…

Росприроднадзор обнаружил более 30 нарушений со стороны Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО "БЦБК"). "В апреле-мае мы проводили плановую проверку озера Байкал и байкальской территории, проверили ЦБК, и нами было выявлено более 30 нарушений, и соответственно выписано штрафов и было выдано более 30 предписаний", - сообщил В.Кириллов.

По его словам, сейчас ведется расчет ущерба, который был нанесен окружающей среде. "Мы постоянно держим уникальную байкальскую территорию на пульсе", - подчеркнул В.Кириллов.

Как сообщалось, в марте этого года департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу в отношении БЦБК возбудил дело по ст. 8.2 КоАП РФ в связи с несоблюдением экологических требований при обращении с отходами производства.

Экологи забили тревогу 18 февраля, когда в нескольких десятках метров от федеральной трассы Иркутск - Улан-Удэ, вблизи поселка Солзан обнаружили несколько тонн шлам-лигнина, содержащего целый букет опасных веществ, в том числе особо опасных - хлорорганических.

Проверка Росприроднадзора и Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры подтвердила, что обнаруженные отходы являются шлам-лигнином, образовавшимся в результате деятельности БЦБК. Западно-Байкальская межрайонная прокуратура установила, что объем свалки составляет примерно 1 млн кубометров. Шлам-лигнин оказался не в шламонакопителе, а вокруг него из-за неисправной техники.

БЦБК находится под управлением "Континенталь инвест". Мощность предприятия по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота и выпуск небеленой целлюлозы, чтобы исключить загрязнение Байкала. Из-за нерентабельности данного производства предприятие остановилось и возобновило работу только в декабре 2009 года по замкнутому циклу.

Правительство РФ в начале 2010 года исключило производство целлюлозы и бумаги без использования бессточных систем водопользования из перечня видов деятельности, запрещенных в экологической зоне Байкала. Комбинат возобновил деятельность в разомкнутом цикле, осуществляется сброс сточных вод в озеро Байкал.

БЦБК уже запустил производство беленой целлюлозы в промышленных объемах.

В октябре 2010 года премьер-министр РФ Владимир Путин дал поручение соответствующим ведомствам совместно с правительством Иркутской области проработать вопрос о переводе в течение 2011 года Байкальского ЦБК на замкнутый цикл водооборота.

Росприроднадзор оценивает экологические достижения субъектов Российской Федерации по итогам рейтинга эколого-энергетической эффективности, подготовленного Интерфаксом

Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов высоко оценил сотрудничество с Информационной группой «Интерфакс» при создании рейтингов эколого-энергетической эффективности предприятий и регионов России.

Рейтинг экологически устойчивого развития регионов Российской Федерации, подготовленный «Интерфаксом» и опубликованный 2 июня, будет использован Росприроднадзором для экологической оценки регионов и работающих в этих регионах предприятий. «Руководители регионов лидеров рейтинга в разных номинациях будут награждены Национальными премиями «Хрустальная ноосфера», сказал председатель Общественного совета Росприроднадзора Александр Малышевский. Награждение состоится 10 июня и пройдет в малом зале Государственной Думы.

В эколого-энергетическом рейтинговом агентстве Интерфакса подтвердили, что рейтинг экологически устойчивого развития регионов определен по объективным показателям энергетической эффективности, сокращения воздействий на природную среду, качества экологических условий жизни людей и сохранности природных экосистем (http://interfax-era.ru/reitingi-regionov).

«Учет рейтинга при награждении губернаторов, безусловно, будет способствовать повышению качества управления охраной природы на региональном уровне» сказал директор эколого-энергетического рейтингового агентства Александр Мартынов.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреКонгресс США подтвердил победу Трампа на выборах президентаКонгресс США подтвердил победу Трампа на выборах президентаВсе новости
ЭкономикаUS Steel и Nippon Steel намерены через суд добиться отмены запрета на слияниеUS Steel и Nippon Steel намерены через суд добиться отмены запрета на слияниеВсе новости
В РоссииПутин поздравил православных россиян с РождествомПутин поздравил православных россиян с РождествомВсе новости
СпортОвечкин до 22 голов сократил отставание от рекорда НХЛОвечкин до 22 голов сократил отставание от рекорда НХЛВсе новости
Культура"Бруталист" стал обладателем "Золотого глобуса" как лучшая драма"Бруталист" стал обладателем "Золотого глобуса" как лучшая драмаЛучшим фильмом-комедией стала "Эмилия Перес"Все новости

Фотогалереи