Пенсионных революций не ожидается
Участники пресс-конференции в "Интерфаксе" раскритиковали предложение об уменьшении пенсий под гарантии бесплатного лечения и лекарств, а также посчитали, какой должна быть в России минимальная зарплата
Москва. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Минздравсоцразвития РФ считает циничной и порочной идею снижения пенсий старшей группе пенсионеров в пользу бесплатных лечения и лекарств.
"Министерство не поддерживает предложения, выдвинутые под шапкой экспертного совета (при Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений при президенте РФ - "ИФ"), а конкретно под авторством Михаила Эгоновича Дмитриева, о том, чтобы размеры пенсий у старших возрастных групп уменьшились под предлогом того, что этим старшим возрастным группам будут гарантироваться бесплатная медицина и бесплатные лекарства", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" замглавы министерства Юрий Воронин.
С предложениями по реформированию пенсионной системы выступил в марте Центр стратегических разработок, президентом которого является М.Дмитриев.
По словам Ю.Воронина, концепция данного центра, которая представлена на суд общественности, сводится к тому, что коэффициент замещения - 40% - обеспечивается только молодыми категориями пенсионеров.
"Для старых он (М.Дмитриев - "ИФ") считает, что это тема неактуальна, им нужно вместо размера пенсии, соответствующего 40%, выдавать бесплатные лекарства и бесплатную медицину. Мы считаем такой подход циничным и порочным", - подчеркнул Ю.Воронин.
Он отметил, что заработанная трудовая пенсия не может зависеть от нуждаемости человека в медицине и лекарствах, поскольку это абсолютно разные инструменты социальной защиты, которые должны предоставляться при наличии оснований, независимо друг от друга.
"Пенсия - это то, что заработано. В связи с тем, что человек был застрахован в системе пенсионного страхования, она должна отражать его трудовой вклад, его страховой стаж и размер заработка, который был застрахован", - сказал замминистра.
Лекарства и медицина должны быть гарантированы всем на равных основаниях с учетом нуждаемости граждан в этих услугах и предоставляться по программам медицинского страхования, подчеркнул Ю.Воронин.
"Нужно эти программы развивать, усиливать, но ни в коей мере не пытаться противопоставить одно другому", - считает он.
Ю.Воронин также не исключает, что система пенсионного обеспечения, вводимая в отношении шахтеров, имеющих поземный стаж, может быть распространена на работников наземных участков угольной промышленности.
"Изначально, когда принимался закон по этой системе о дополнительном социальном обеспечении шахтеров, кругом лиц, на которых это решение распространялось, определялась наиболее тяжелая категория работников, которые занимались в самых экстремальных условиях труда", - заявил Ю.Воронин.
По его словам, подобная система в настоящее время затрагивает профессии, связанные со сложными условиями труда.
"Это четыре ведущих профессии, представители которых имеют сегодня право выйти на пенсию при выработке 25-летнего подземного стажа не зависимо от возраста. Именно для этой категории работников и была введена норма, позволяющая выплачивать повышенный размер пенсий", - сказал статс-секретарь министерства.
По словам Ю.Воронина, с учетом вводимой системы шахтеры получат достойную пенсию.
Он подчеркнул, что на данном этапе такое отношение к шахтерам, которые были заняты на подземных работах, не является дискриминацией в отношении других категорий работников угольной промышленности.
"Это дополнительный тариф, который выплачивают работодатели. Любое расширение этой системы возможно, но возможно только в диалоге трех партнеров, прежде всего работодателей и профсоюзов. Потому что нужно выработать такой баланс в этой системе, чтобы он действительно отвечал задачам социальной защиты этой крайне важной категории работников, работающих в опасных условиях труда", - сказал Ю.Воронин.
По его мнению, какие-либо поспешные меры в отношении других категорий угольной промышленности могли бы привести "к разбалансировке экономики угольных шахт".
Вместе с тем Ю.Воронин не исключил возможность расширения этой системы. "На этом этапе пока была определена такая система. Будем смотреть, будем вести дальше диалог. В чем прелесть этой системы? Эта система общественного консенсуса. Работодатели и профсоюзы должны договориться об уровне обеспечения и уровне тарифов, которые для этого уровня обеспечения должны выплачиваться в данных системах", - сказал представитель Минздравсоцразвития.
По его мнению, дополнительное социальное обеспечение шахтеров может стать неким прообразом пенсионной системы в России, к которой следует стремиться.
"Это, по сути, прообраз, если хотите - идеал, как должна быть устроена пенсионная система, когда мы до этого дозреем, когда не государство будет принимать решения, а стороны социального партнерства будут договариваться по этим двум основным параметрам: размер тарифа страховых взносов и уровень пенсионного обеспечения, то есть коэффициент замещения", - сказал Ю.Воронин.
Зарплата и минимум
Другой участник пресс-конференции, председатель комитета Госдумы РФ по труду Андрей Исаев заверяет, что никаких революционных преобразований в пенсионной системе в ближайшее время не будет.
"Важнейшей задачей является повышение пенсионного обеспечения. В ближайшие пять лет мы должны сделать так, чтобы средний процент пенсионного замещения потерянного заработка составлял не менее 40% - согласно соответствующему международному пакту. Минимальный заработок должен превышать в 2,5 раза прожиточный минимум", - сказал А.Исаев.
Рассказывая о целесообразности различных изменений в пенсионной системе, он также отметил, что "мы настаиваем, чтобы в ближайшее время были введены дополнительные пенсионные взносы для тех работодателей, чьи сотрудники из-за вреда производства уходят на пенсию досрочно".
Депутат также предложил миллиардеру Михаилу Прохорову, выступающему за 60-часовую рабочую неделю, удвоить отчисления на социальное страхование своих работников.
"Я предложил бы Прохорову задуматься: не ввести ли для тех работников, которые будут работать по 60 часов, двойной тариф отчисления по социальному страхованию. Будет ли это ему экономически выгодно? То, что это будет справедливо - очевидно", - заявил А.Исаев.
При этом он отметил, что при той ситуации, о которой говорит М.Прохоров, уместно удвоение отчислений. "Если вы ставите работника на риск досрочного выхода на пенсию, утраты здоровья и прочих связанных с этим расходов, то платите не 34, а, получается, 68%", - сказал А.Исаев.
"Человек должен работать 8 часов в день, иначе он изнашивается как человек, разрушается как личность, не имеет возможности нормально отдыхать, проводить время с семьей и т.д. Человек - это не ломовая лошадь. И поэтому нет задачи выжать из него как можно больше соков", - отметил глава думского комитета.
Вместе с тем из тех предложений, с которыми выступает М.Прохоров, видно стремление безжалостно использовать рабочую силу, считает парламентарий.
"Он может сейчас использовать молодых и здоровых людей, которые, поработав по 60 часов, перестанут быть через некоторое время молодыми и здоровыми. А когда Прохоров отожмет из них соки, лечением придется заниматься нам всем", - заявил А.Исаев.
Не без политики
В руководстве "Единой России" считают намерения других партий создавать коалиции и фронты подражанием идее Общероссийского народного фронта, однако настроены на серьезную конкурентную борьбу за победу на предстоящих выборах.
"Наши оппоненты будут выступать, использовать различные формы в этой борьбе. Что касается заявления некоторых из них о создании своих союзов и фронтов, то вчера, на мой взгляд, Владимир Владимирович Путин в Пскове очень хорошо на это ответил, сказав, что вторичные продукты всегда оказываются хуже, чем оригинал. Копии всегда хуже, чем оригинал", - заявил А.Исаев.
Вместе с тем он подчеркнул, что, несмотря на то, что конкуренты "единороссов" заимствуют идеи партии власти, "Единая Россия" их продолжает серьезно воспринимать в качестве оппонентов. "Мы убеждены в том, что "Единая Россия" и "Народный фронт" одержат победу на предстоящих выборах. Но мы также понимаем, что как и любая серьезная предвыборная кампания, прогулкой для нас это не будет", - сказал А.Исаев.
При этом, по его мнению, популярность формата широкой общественной коалиции, с идеей о создании которой выступил ранее премьер-министр РФ В.Путин, означает, что лидер "единороссов" формирует общественную повестку дня.
"То, что коллеги заговорили о включении в свои списки представителей общественности, о союзах с общественными организациями и прочее, можно только приветствовать. Это значит, что Путин оказался в очередной раз прав, что это востребовано обществом, что большее участие гражданского общества в выборах востребовано. И в данном случае лидер "Единой России" формирует общественную повестку дня в стране. Это хорошо", - сказал А.Исаев.
По его мнению, формат взаимодействия "единороссов" и Общероссийского народного фронта оказался эффективным. "Мы, безусловно, будем координировать наши усилия с другими организациями, которые вошли в "Народный фронт". Создан координационный совет, у него есть небольшой, очень компактный аппарат. Точно так же создаются координационные советы во всех регионах", - сказал А.Исаев.
Кроме того, депутат затронул ситуацию вокруг бывшего спикера Совета Федерации Сергея Миронова. "Постоянно во всех его выступлениях, во всех его интервью "Единая Россия" выступала в качестве главного оппонента. На мой взгляд, если он сейчас будет продолжать ту же тактику, то эта тактика ошибочна", - сказал он.
По его мнению, С.Миронов, критикуя партию власти, делает "эсеров" более уязвимыми в конкуренции с другими представителями парламентской оппозиции.
"Сегодня Сергей Михайлович (Миронов - ИФ) находится в оппозиции, и бороться ему надо не за электорат "Единой России". Ему надо бороться за оппозиционный электорат. К нему есть ряд претензий со стороны других оппозиционных партий, и он должен с ними тоже разобраться. А то за кого будет голосовать электорат, недовольный "Единой Россией"? За коммунистов, за ЛДПР или за Миронова - это тоже большой вопрос", - сказал А.Исаев.
По его словам, для "единороссов" не будет сюрпризом, если С.Миронов с думской трибуны продолжит жестко критиковать партию власти.
"Что касается Сергея Михайловича, то мы с нетерпением ждем его в стенах Государственной думы. А что касается того, что он якобы теперь каким-то образом будет более оригинален и будет занимать более жесткую позицию в отношении "Единой России", то мне представляется эта точка зрения достаточно сомнительной. Я не помню периода времени, когда Сергей Михайлович занимал комплиментарную позицию в отношении "Единой России", - сказал А.Исаев.