ЦБ РФ нужно более строго надзирать за системообразующими банками - МВФ
Международный валютный фонд (МВФ) призывает ЦБ РФ осуществлять более строгий надзор за системообразующими банками
Москва. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международный валютный фонд (МВФ) призывает ЦБ РФ осуществлять более строгий надзор за системообразующими банками, сообщил заместитель директора управления МВФ по кредитно-денежным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекас в ходе пресс-конференции по предварительным итогам оценки финансовой стабильности РФ в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.
По его словам, более пристальное внимание к таким банкам нужно уделять в связи с "моральными рисками". Эти риски, отметил Д.Демекас, "создаются вследствие того, что в системе доминируют очень большие банки, слишком большие, чтобы позволить им потерпеть крушение".
Он напомнил, что во время кризиса многие меры поддержки правительством РФ банковской системы были направлены именно на поддержку системообразующих банков. По его мнению, это было оправдано, но "на дальнейший период это повышает моральный риск".
Также Д.Демекас отметил, что ЦБ РФ должен иметь право выпускать обязательные к исполнению банками правила в области управления рисками.
Кроме этого, по его словам, необходимо дать возможность надзорным органам осуществлять на консолидированной основе надзор за банковскими группами и связанными сторонами. "У них должна быть возможность при применении законов и регулятивных актов применять профессиональные суждения. Это полномочие не должно быть безграничным, но достаточно широким, и должна быть обеспечена юридическая защита работникам надзорных органов", - сказал Д.Демекас.
В целом, по его словам, степень конкуренции на российском банковском рынке не очень высока. Наблюдавшаяся до кризиса тенденция сокращения доли госбанков в общем объеме депозитов остановилась во время кризиса. "Мы надеемся, что это временной явление", - отметил он.
По словам Д.Демекаса, высокая концентрация в банковском секторе может увеличить устойчивость системы, но в долгосрочной перспективе это не способствует росту. Однако в одночасье эту проблему решить невозможно, нужны последовательные действия.
Так, финансовые власти РФ должны создавать равные правила игры для всех участников рынка, чтобы у крупных учреждений не было преференций. Также, по мнению МВФ, должно быть обеспечено введение и обеспечение надежного надзора, который осуществляется одинаково в отношении всех кредитных учреждений. При этом надзор за крупными банками должен быть более строгим, поскольку они создают наибольшую угрозу при нестабильной ситуации.
Кроме того, ЦБ должен способствовать консолидации в банковском секторе, в частности, не создавать препятствия для консолидации малых и средних банков, которые могли бы создать противовес существующим банкам, считает Д.Демекас.
Он также высоко оценил действия правительства РФ, Банка России и Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в борьбе с кризисом. "Им удалось ограничить влияние мирового финансового кризиса на российский финансовый сектор. Несмотря на значительное снижение ВВП, финансовая стабильность была сохранена", - отметил представитель МВФ. По его словам, этого удалось добиться благодаря широкому кругу мер, к которому прибегли российские власти, включая денежно-кредитные и налоговые меры, оперативному наделению ЦБ РФ и АСВ чрезвычайными полномочиями, а также благодаря тесному сотрудничеству ЦБ и АСВ.
"Банковская система начала восстанавливаться, возросла доходность и возобновляется кредитование экономики", - отметил Д.Демекас. Однако, по его словам, на балансах банков сохраняются "недостатки и уязвимости", что, в частности, относится к созданию резервов. "По мере оздоровления балансов банков необходимо соблюдать повышенную бдительность", - сказал он.
Д.Демекас также отметил, что план по развитию банковского сектора до 2015 года, разработанный ЦБ, является целесообразным и способным решить многие из давних проблем этого сектора.