Лужков ушел, а коррупция осталась, считают эксперты
Эксперты антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл - Россия", пришедшие на пресс-конференцию в "Интерфаксе", предлагают свои методы борьбы с коррупцией
Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС - Показатели российской коррупции за 2010 год, по отношению к 2009 году, изменились незначительно, заявила директор центра "Трансперенси Интернешнл - Россия" Елена Панфилова.
"Около 26% россиян в течение года по-прежнему вынуждены платить взятки при столкновении с правоохранительными органами, при обращении в органы, регулирующие образование, здравоохранение, а также коммунальные и другие службы", - сообщила она в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.
Эксперт пояснила, что жители вынуждены платить взятки по разным причинам.
"При этом 8% россиян указывают, что они платят взятки для того, чтобы избежать проблем с властями, 11% оплачивают ускорение работы госорганов и более 4% - платят за то, что им и так полагается по закону", - отметила она.
Вместе с тем, по ее словам, с каждым годом россияне все меньше готовы мириться с коррупцией.
"Если в 2009 году лишь 7% граждан России сказали, что они решились обжаловать коррупционное поведение госслужащих, то согласно опросу 2010 года 52% респондентов утвердительно ответили на вопрос, "готовы ли вы сообщить о факте коррупции", - подчеркнула Е.Панфилова.
При этом в нынешнем году возросло число жителей, считающих действия правительства по обузданию коррупции эффективными. "Если в 2009 году такого мнения придерживались 22% опрошенных, то в 2010 году - уже 24%. При этом 48% граждан ответили, что за последние три года уровень коррупции повысился", - подчеркнула она.
Вместе с тем, в 2010 году жители, как и прежде, считают наиболее коррумпированными те сферы государственного регулирования, которые напрямую связаны с обеспечением качества жизни и личной безопасности.
"По сравнению с 2009 годом количество людей, столкнувшихся со взяточничеством в здравоохранении, образовании, а также при решении земельных вопросов и в судах, значительно увеличилось. При этом отмечено незначительное снижение уровня столкновения с коррупцией в регистрационных и правоохранительных органах и коммунальных службах", - добавила представитель центра.
В свою очередь, эксперты центра "Трансперенси Интернешнл Россия" разработали комплекс мер по борьбе с коррупцией в России, заявила Е.Панфилова.
"Мы предлагаем усилить защиту заявителей о фактах коррупции, ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях, а также установить процедуру обязательного реагирования правоохранительных органов на сообщения о коррупции в СМИ и сети Интернет. При этом должны быть установлены четкие сроки реагирования и обязательного публичного отчета о проведенной работе", - сказала Е.Панфилова.
Кроме того, предлагается привлекать за коррупцию не только лиц, уличенных в преступлении, но и их начальство и контролирующие органы соответствующего ведомства.
Также эксперты предлагают создать институт общественных слушаний как на федеральном, так и на региональном уровне, который позволил бы публично обсуждать вопросы коррупции.
"Такой институт должен действовать на разных уровнях по наиболее резонансным темам в сфере коррупции, с обязательным присутствием на таких слушаниях представителей органов власти. А работа этого института должна освещаться в СМИ и Интернете", - отметила Е.Панфилова.
"Трансперенси Интернешнл Россия" также предлагает ввести норму коллективного иска по делам, связанным с коррупцией. "Такая норма должна применяться по защите интересов неопределенной группы лиц по коррупционным делам и давать возможность общественным организациям и отдельным гражданам активно участвовать в противодействии коррупции в правовом поле", - добавила она.
По мнению экспертов, если правоохранительные органы и российские власти не прислушаются к предложенным мерам, то, возможно, через год придется констатировать очередной виток ухудшения ситуации в сфере коррупции в России.
Эксперты ожидают, что предложенные меры могут быть рассмотрены законодателями уже будущей весной. "Мы предполагаем, что предложенные нами инициативы смогут обсуждаться в Думе уже в весеннюю сессию. Все здесь должно быть максимально прозрачно", - сказала Е.Панфилова.
По мнению директора "Трансперенси Интернешнл - Россия", важную роль в борьбе с коррупцией в РФ мог бы сыграть сайт "Wikileaks".
"Wikileaks" бы серьезно помог, если бы опубликовал информацию о конкретных фактах, куда направляются коррупционные деньги из России, ведь в стране они практически не остаются, а уходят в Испанию, Францию и другие страны. Было бы хорошо, если бы "Wikileaks" опубликовал фотографии конкретных поместий и вилл, например, на Лазурном берегу", - заявила Е.Панфилова.
При этом в целом эксперты приветствуют опубликование Wikileaks‘ом материалы, из которых следует, что уровень коррупции в России очень высокий. "Очень хорошо, что эта информация обнародована и стала публично доступной. Но, к сожалению, конкретных фактов там нет, и удивить этой информации сегодня уже, пожалуй, никого нельзя", - отметила Е.Памфилова.
Касаясь вопроса расследования коррупции при прежнем руководстве Москвы, эксперты не исключили возможности выявления новых коррупционных фактов, связанных с деятельностью экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.
"Постепенно, скорее всего, будут происходить расследования различных фактов, в том числе упоминавшихся в СМИ, и новые дела уголовные могут возбуждаться. Мы не исключаем этого. Не исключено, что нас ждет много интересных открытий", - сказала Е.Панфилова.
При этом она напомнила, что эксперты центра предложили правоохранительным органам тщательно расследовать каждое упоминание о коррупции в СМИ и в Интернете. "Если все эти упоминания будут расследованы, то достаточно фактов может быть выявлено", - сказала она.
Однако, добавила Е.Панфилова, "в результате люди смогут понять, что Лужков ушел, а коррупция осталась".
28 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Ю.Лужкова "в связи с утратой доверия президента РФ".
Что хорошо и что плохо
Россия сможет улучшить свое положение в индексах в коррупции, лишь тщательно и объективно расследовав три самых громких делах, заявила Е.Панфилова.
"Есть три основные задачи здесь. Первая - должно полностью и беспрепятственно быть расследовано дело о закупке машин в компании "Даймлер". Второе - необходимо наказать всех, кто причастен к делу Магнитского. И еще одно, основное, - объективно расследовать трагедию в станице Кущевской и наказать не только тех, кто совершал преступления, но и тех, кто покрывал, не сообщал, давил и позволил этому свершиться", - сказала Е.Панфилова на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" в четверг.
При этом Е.Панфилова отметила, что, несмотря на незначительную долю этих дел в общем масштабе коррупции в стране, их объективное расследование позволит значительно улучшить имидж России в мире.
"Если эти три дела будут расследованы объективно и полностью, то Россия значительно улучшит свои позиции во всех мировых рейтингах, которые отражают ситуацию с коррупцией в стране. А это значительно улучшит имидж России во всем мире", - добавила она.
Эксперты из антикоррупционного центра "Трансперенси интернешнл - Россия" негативно оценивают ход процесса над экс-главой "ЮКОСа" Михаилом Ходорковским, заявила на пресс-конференции в центральном пресс-центре агентства "Интерфакс" директор центра Елена Панфилова.
"Хоть это и не имеет прямого отношения к коррупции, но мое личное отношение к тому, что происходит: этот процесс - несанкционированный доступ к телу правосудия, надругательство над верховенством закона", - отметила Е.Панфилова.
В свою очередь другой участник пресс-конференции, представитель центра Иван Ниненко подчеркнул, что "одного дня на процессе достаточно, чтобы увидеть, что он не имеет никакого отношения к праву".
В ходе пресс-конференции эксперты также коснулись темы проведения в России ЧМ по футболу-2018. "Это прекрасно, что Чемпионат мира по футболу пройдет у нас, но именно поэтому он должен пройти в атмосфере, где мы не будем стыдиться того, что к нам пришел праздник. Праздник не должен быть испорчен тем, что его потеряют или украдут", - сказала Е.Панфилова.
При этом она пояснила, что очень важно не допустить нарушения прав граждан во время проведения чемпионата. "А если это опять будет нарушение прав людей при выселении, отселении и т. д. то мы не сможем получить того удовольствия, которое мы должны получить", - подчеркнула она.