Конституция России может обрести новую форму правления
Авторы Основного закона 1993 года считают, что главный документ страны выдержал испытание временем, но нуждается в небольшом ремонте
Москва. 9 июня. ИНТЕРФАКС - Конституция РФ позволяет без внесения в нее существенных поправок перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления, полагают эксперты.
"В этой части Конституции не требуется ее обновления полностью, потому что это та часть Конституции, которая может изменяться конституционным большинством при одобрении регионов. В принципе, мы, наверно, на пути к этому", - заявил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, возглавлявший в 1993-1996 гг. администрацию президента РФ.
С.Филатов отметил, что в тот период, когда разрабатывалась и вступала в силу Конституция, в российском парламенте не было политической силы, имевшей конституционное большинство. "Сегодня такая партия есть. На повестке дня стоит вопрос, чтобы не президент просто предлагал кандидатуру премьера, а чтобы кандидатуру премьера предлагало большинство. Здесь тоже есть возможности", - полагает он.
Вместе с тем, по его мнению, возможные изменения никак не отразятся на полномочиях президента и правительства. "Я думаю, что не будут изменяться полномочия ни исполнительной власти, ни президента", - полагает он.
"В 1993 году была создана мягкая система, чтобы мы смогли постепенно подойти к сегодняшнему дню", - считает С.Филатов.
В свою очередь заведующий кафедрой истории российской государственности Российской академии государственной службы Рудольф Пихоя заявил: "Конституция выполнена достаточно гибко. Политический режим, который существовал в 90-е годы, и сегодня - существенно отличаются. Но ни одного слова в Конституции не изменилось".
Со своей стороны президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев отметил, что вопрос о форме правления важен "не потому что Путин так хочет, или потому что Медведев, может быть, немножечко другой, а потому что это первая необходимость конституционного строя".
"Наша задача двигаться дальше, потому что вопрос о форме правления -это очень серьезная тема и для ученых, и для политиков", - считает эксперт.
По его мнению, если этот вопрос не стоит на повестке сегодняшнего дня, то он обязательно должен решаться в ближайшее время, "чтобы ремонтировать форму правления, сделать ее более сбалансированной, отвечающей требованиям Российской Федерации".
Пресс-конференция состоялась в преддверии международной научной конференции "Судьба России: вектор перемен. К 15-летию принятия Конституции Российской Федерации", которая будет проведена в Москве 10 июня в здании Российской академии государственной службы.