Город без наркотиков или "Феномен Бычкова"
На пресс-конференции в "Интерфаксе" глава ФСКН В.Иванов рассказал о некоторых путях решения проблемы наркомании в России, а также поддержал создание Следственного комитета
Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов заявил, что "дело Бычкова" высветило проблемы, существующие в сфере реабилитации наркоманов в России.
"Мы не будем обсуждать судебное решение, тем более, что решение суда - это закон. Но это дело позволяет прецедентно взглянуть на проблему. Феномен Бычкова - это произвольная или непроизвольная реакция на проблему наркомании", - сказал В.Иванов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.
Глава нижнетагильского отделения фонда "Город без наркотиков" Егор Бычков признан судом виновным по нескольким статьям УК РФ и приговорен к 3,5 годам колонии строгого режима. Потерпевшими по делу являются наркоманы, проходившие реабилитацию в "Городе без наркотиков". По мнению следствия, их похищали, чтобы удерживать в реабилитационном центре.
"Я не могу не сочувствовать Егору Бычкову, потому что, на мой взгляд, он был движим не жаждой обогащения и не жаждой истязать людей, а все-таки цели его были благородные", - В.Иванов.
При этом он отметил, что "какие уж он методы применял, соответствовали ли они законодательству или нет - это уже дело суда".
Глава ведомства отметил, что официальных методик, напрямую соответствующих тем действиям, которые проводил в Нижнем Тагиле Е.Бычков, нет, однако существует реальная необходимость принуждения к лечению наркоманов, которые не способны себя контролировать.
"Методика Бычкова, как я понимаю, официально нигде не зарегистрирована, не зафиксирована. Но, например, в Соединенных Штатах Америки выработаны правовые методы принуждения наркоманов к лечению. Они, конечно, носят более гуманный характер, но, тем не менее, элементы принуждения имеются", - сказал В.Иванов.
По мнению главы ведомства, меры принуждения мотивированы тем, что многие наркоманы находятся в состоянии, в котором не способны себя контролировать. "Наркоман, находясь в состоянии абстинентной ломки, подчас не может себя контролировать. Он находится в стадии так называемого поиска. И, находясь в состоянии этого поиска, он готов совершать в том числе и преступления", - сказал он.
В этой связи, по мнению В.Иванова, в настоящее время есть реальная необходимость в разработке законодательных актов, которые "делают жизнь наркоману некомфортной, и у него постоянно возникают проблемы, так как он нарушает закон".
В частности, по его словам, на данный момент появление наркомана в обществе пресекается как административное нарушение. "Если его (наркомана - ИФ) фиксируют органы правопорядка, то могут оштрафовать. Вот и все. Но это не влечет за собой соответствующего процесса лечения, а в Соединенных Штатах Америки это влечет обязательный процесс лечения", - сказал В.Иванов.
В то же время В.Иванов выступает против восстановления советской системы лечебно-трудовых профилакториев для наркозависимых.
"Сегодня мы живем уже в другой системе координат. Система ЛТП не будет эффективна", - заявил В.Иванов.
"Наша задача - создать такой правовой механизм принуждения, который бы обеспечивал максимальный охват наркозависимых", - сказал он.
При этом В.Иванов подчеркнул, что наркоманы часто появляются в состоянии наркотического опьянения в общественных местах, на работе или в школе.
"Мы задержали недавно наркомана на рабочем месте - диспетчера по управлению воздушным движением. Я не думаю, что нам доставляет удовольствие, что самолетами управляет человек, который находится на рабочем месте под кайфом. При этом он совершает или преступления или правонарушения", - отметил он.
"Огромная армия наших соотечественников эксплуатирует механизмы на предприятиях и производстве повышенной опасности. Мы все заинтересованы, как мне кажется, чтобы опасными механизмами производствами управляли люди допущенные, чтобы это были здоровые люди. Если они скрывают свою наркозависимость, тогда вступает метод принуждения", - сказал В.Иванов.
По его мнению, существующая законодательная база устарела и нуждается в обновлении.
"Все просто, но это нужно институализировать в нашем праве. И сегодня у нас есть такое постановление правительства от 1993 года, но оно безнадежно устарело. Там все это прописано, но не прописано, как и кто за что отвечает. Это право нужно модернизировать", - считает В.Иванов.
Касаясь статистики, директор ФСКН сказал, что около 2% трудоспособных жителей России – наркоманы.
"Почти 2% граждан в трудоспособном возрасте, от 15 до 64 лет, - наркоманы", - заявил В.Иванов.
Он отметил, что в настоящее время в стране насчитывается около 1,5 млн человек, употребляющих наркотики.
"Это опиатные наркоманы, а есть еще курильщики марихуаны, потребители гашиша, кокаина, синтетических препаратов", - уточнил глава ФСКН.
При этом он подчеркнул, что данные о 30-40 тысячах людей, ежегодно гибнущих из-за наркотиков, занижены.
"Нерешенная проблема в Афганистане приносит нам колоссальные жертвы. Приводимая цифра - 30-40 тысяч ежегодно гибнущих от наркотиков, эта цифра сильно занижена. Мы сейчас работаем над ее уточнением", - сказал В.Иванов.
Наиболее опасным наркотическим препаратом он назвал героин.
"Героиновый наркоман живет максимум 5-7 лет. Не выдерживает никакой генетически сильный организм, наступают патологические расстройства, разложение организма на морфологическом уровне. Кроме того, этот наркотик употребляется инъекционно, что способствует распространению СПИДа. До 80% ВИЧ-инфицированных - потребители героина", - сказал директор Наркоконтроля.
В.Иванов также рассказал о том, что за последнее время резко увеличилось количество поставок афганского героина в Россию.
"Наша страна завалена героином афганского происхождения", - сказал В.Иванов.
При этом он подчеркнул, что этот героин практически беспрепятственно проникает через страны постсоветского пространства на территорию РФ.
"Ситуация в Афганистане за последние 10 лет развивается с отрицательным для безопасности российского общества результатом. Более чем в 40 раз с момента ввода туда войск выросло производство. Афганистан производит в два раза больше героина, чем 10 лет назад весь мир", - сказал глава ФСКН.
В.Иванов подчеркнул, что только за последние два года количество нарколабораторий, которые занимаются переработкой опийного мака, выросло в 2,5 раза. По его словам, эти лаборатории в основном сконцентрированы в северных районах Афганистана.
"Как видите, количество нарколабораторий за два года выросло с 175 до 450. Это говорит о том, что ситуация для нас развивается крайне неблагоприятно", - сказал В.Иванов.
По его словам, Россия несет огромные человеческие потери. "Ежегодно мы всем пулом правоохранительных органов привлекаем к уголовной ответственности 120 тыс. наших сограждан. Суды завалены делами по наркотикам. В Москве каждое четвертое, а в Санкт-Петербурге каждое второе дело по наркотикам", - сказал глава ФСКН.
По данным В.Иванова, в стране около 1,5 млн потребителей героина и опиатов из Афганистана.
По мнению главы ФСКН, решение проблемы афганских наркотиков невозможно без внутренней стабилизации в Афганистане, для чего необходимы переговоры с участием всех сил в стране.
"Я думаю, что обязательно нужен процесс мирного урегулирования, нужно правительство национального согласия, потому что военными методами проблемы Афганистана не решить, тем более, что эта проблема вышла далеко за пределы афганских границ", - заявил В.Иванов.
По словам главы ведомства, трафик наркотиков из Афганистана достигает Великобритании, Франции, Центральной Европы и России.
Глава ФСКН также рассказал о некоторых путях решения проблемы наркомании в стране.
Развлекательные заведения, в которых регулярно появляются люди в наркотическом опьянении, нужно лишать лицензии минимум на полгода, заявил В.Иванов.
"В России действует 13 тысяч дискотек и ночных клубов. Через них за сутки проходит от трех до пяти млн представителей нашей молодежи. Там регулярно заводятся "жучки", которые подбрасывают или распространяют наркотики непосредственно в заведениях или на подступах к ним", - сказал В. Иванов.
Он отметил, что руководители развлекательных заведений не обращают внимания на распространителей наркотиков, так как руководствуются соображениями прибыли.
"Менеджеры, руководители, исходя из чистогана, прибыли, на это закрывают глаза, потому что среди молодежи быстро ползет слух о том, что там можно, извините за непарламентское выражение, "оттянуться по полной". Тем самым они повышают свою конкурентоспособность, наполнение своих заведений, сшибают больше денег", - сказал В.Иванов.
Глава Наркоконтроля считает, что в данном случае необходимо бороться с экономическими основами наркопреступности.
"Это надо прекратить. Мы выступаем за то, что если там (в клубах - ИФ) появляются неоднократно люди в состоянии наркотического опьянения, как минимум на шесть месяцев нужно лишать лицензии на право заниматься этим видом деятельности. Бить надо рублем!" - отметил В.Иванов.
Он отметил, что подобная практика распространена в ряде стран Америки и Европы, однако российским законодательством такие меры не предусмотрены.
Также одним из серьезных препятствий эффективного противодействия наркозависимости является нехватка в России государственных реабилитационных центров для наркоманов, считает директор ФСКН В.Иванов.
"В России есть четыре государственных реабилитационных центра. Это крайне мало. В Китае 600 таких центров", - заявил В.Иванов в пятницу на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Вместе с тем, глава ведомства отметил, что в России действует порядка 600 негосударственных центров, занимающихся проблемами реабилитации наркоманов.
"У нас есть около 600 негосударственных центров. Из них приблизительно 60% - это центры, которые работают на коммерческой основе, порядка 20% центров работают под патронажем Русской православной церкви и порядка 20% - это нетрадиционные конфессии", - заявил В.Иванов.
Он также подчеркнул, что существенные сложности в борьбе с наркоманией возникают из-за отсутствия в стране единой методики. "Поэтому в стратегии государственной антинаркотической политики эта задача поставлена", - сказал глава ведомства.
Более того, В.Иванов сообщил о том, что в России уже приступили к наркотестированию школьников.
"Этот вопрос в сентябре прошлого года на Совете безопасности получил положительное решение - такое тестирование проводить. На сегодняшний день тестирование проводится в целом ряде и школ, и в высших учебных заведениях, и в колледжах", - сказал В.Иванов.
По его словам, вопрос стоит в готовности проводить такое тестирование.
"По сути, это не носит характер какой-то отдельной акции, какого-то отдельного тестирования, потому что мы, будучи заинтересованы в здоровье наших детей, проводим ежегодную диспансеризацию школьников на предмет возможных заболеваний - соматических, внутренних и т.д. Вопрос в наличии оборудования, чтобы биологический материал рассмотреть с точки зрения наличия в нем следов наркотиков", - отметил глава ФСКН.
Как подчеркнул В.Иванов, "мы выступаем за то, чтобы эта информация носила исключительно ограниченный характер, только для родителей".
"По нашему гражданскому законодательству родители являются полномочными представителями ребенка, поэтому эта информация не для учителей, не для одноклассников. Думаю, что каждый родитель заинтересован в том, чтобы ребенок был здоровый", - сказал он.
Следственные подразделения ФСКН пока будут работать в прежнем формате
Наркоконтроль, МВД и ФСБ на некоторое время сохранят у себя следственные подразделения, сообщил директор Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов.
"То следствие, которое есть в МВД, у ФСБ, в службе по наркотикам, некоторое время еще поработает в таком же регламенте. А дальше будет принято решение", - сообщил В.Иванов.
Он назвал решение о создании самостоятельного Следственного комитета правильным. "Оно взвешенное. Оно связано с тем, что теперь будет функционировать отдельно Следственный комитет. Надзорные процедуры изолированы от следствия. А следствие и следователи станут более самостоятельным процессуальным лицом", - отметил В.Иванов.
"Конечно, нельзя все рубить сгоряча. Этот процесс должен быть перманентный и эволюционный. Хватит нам уже революций", - сказал В.Иванов о перспективах создания единого Следственного комитета.
Бульбов будет уволен, если суд признает его виновным
Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю В.Иванов обещает уволить генерала-лейтенанта Александра Бульбова из наркоконтроля в случае, если генерал будет признан судом виновным.
"Генерал Бульбов находится в распоряжении нашего ведомства, но от исполнения своих обязанностей он отстранен, поскольку идут судебные процессы, проводится расследование. На этот период времени он отстранен", - сказал В.Иванов.
"Это зависит от решения суда. Если он будет признан виновным, мы не сможем его дольше держать на службе, даже находящегося в распоряжении (ФСКН)", - сообщил В.Иванов.
А.Бульбов возглавлял департамент оперативного обеспечения Федеральной службы РФ по наркоконтролю, когда директором ведомства был Виктор Черкесов.
В минувший вторник стало известно, что в рамках возбужденного весной 2010 года уголовного дела А.Бульбову предъявлено обвинение в совершении 16 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества в крупном размере), ст.327 (подделка и сбыт официальных документов УК РФ).
По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, по данному уголовному делу следствие будет завершено до 20 октября. "В отношении А.Бульбова избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - сообщил представитель Следственного комитета.
В то же время сам А.Бульбов назвал безосновательными новые обвинения, которые предъявил ему Следственный комитет. "Я их считаю безосновательными. С предъявленными обвинениями я не согласен", - сказал он "Интерфаксу".
А.Бульбов также полон решимости вернуться на работу в ФСКН.
"Бываю, прихожу, но пока решения (руководством ФСКН) не принято. Функциональные обязанности не определены. Прошли оргштатные изменения, моя прежняя должность ликвидирована. Надеюсь, что адекватная должность будет предложена", - сказал он.
1 октября 2007 года в аэропорту "Домодедово" А.Бульбова задержали оперативники ФСБ. Его обвинили в незаконном прослушивании телефонных переговоров.
После 25 месяцев под стражей в СИЗО "Лефортово" 13 ноября 2009 года А.Бульбова освободили из-под стражи.
В июне срок следствия по делу в отношении А.Бульбова был продлен. По словам Сергея Антонова - адвоката генерала, уголовное дело о прослушивании телефонных переговоров было объединено с новым делом, связанным, в том числе, с трудовой пенсией.
Ранее Генпрокуратура отказалась подписать обвинительное заключение по делу, подготовленному Следственным комитетом РФ.
В ноябре прошлого года, когда А.Бульбова выпустили из-под стражи, источник в ФСКН сказал "Интерфаксу", что из Наркоконтроля генерала не увольняли.
"В период реорганизации ведомства и создания новых департаментов Бульбов был освобожден от должности. Но он не был уволен из ФСКН России. В настоящее время Бульбов находится в распоряжении ФСКН", - сказал источник.
/Интерфакс/