"Справедливая Россия" подала более 200 жалоб по итогам выборов
Лидер "Справедливой России", председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает отменить "день тишины", заявляет о многочисленных нарушениях в ходе прошедших региональных выборов и выступает за то, чтобы госчиновники были беспартийными.
Москва. 11 октября. ИНТЕРФАКС - Лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявляет, что его партии на региональных выборах удалось обойти ЛДПР.
"Справедливая Россия" уверенно вышла на третью позицию. Мы обошли ЛДПР, у них средний показатель - 9,16%, у нас - 12,4%", - сказал С.Миронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.
Он отметил, что "справедливороссы" заняли второе место в двух регионах, третье - в одном регионе, и четвертое место - в трех регионах.
С.Миронов сказал, что "партийцы в основном выкладывались в двух регионах - в Новосибирской и Челябинской области". В итоге, в Новосибирской области партия получила 16,3% голосов избирателей, а в Челябинской области - 14,6%, отметил он.
"Наши партийцы хорошо поработали, на славу, а то, что жулики жулили, становится меркой", - подчеркнул С.Миронов. Так, по его словам, многочисленные нарушения зафиксированы в связи с использованием открепительных талонов.
"Я вас уверяю, что вся сумма этих открепительных талонов по всем регионам - 100% голосов - отдано за "Единую Россию", - сказал С.Миронов.
Для сравнения он привел такие данные: на прошлых выборах в региональные Заксобрания в Белгородской области было использовано 2115 открепительных талонов, на этих выборах - 5433, в Костромской области - 370 и1693, в Челябинской области - 5491 и 50 082.
По словам С.Миронова, на выборах в городские собрания его партия в Ижевске заняла второе место, завоевав 21% голосов избирателей, в Нижнем Новгороде набрала 15%, в Оренбурге - 13,3%.
Он также предложил отменить так называемый "день тишины" - день перед выборами, когда запрещена любая агитация. "День тишины" надо отменить, потому что это просто становится издевательством. Прямые ролики на каналах телевидения, губернаторы призывают, идет агитация, митинги проводились 9 октября во всех регионах без исключения", - сказал С.Миронов.
Кроме того, "Справедливая Россия" будет настаивать на отмене открепительных талонов при проведении выборов.
"Принятый недавно закон, которые регламентирует порядок выдачи этих открепительных талонов, регламентирует некоторые варианты защиты - это полумера. С учетом того, что сегодня нет (порога) явки избирателей и неважно, сколько проголосует людей, сами открепительные талоны становятся полной бессмыслицей. Мы будем настаивать на полной отмене этих открепительных талонов", - сказал С.Миронов.
"Ответственно заявляю - практически во всех регионах выборы проводились нечестно со стороны "Единой России". У нас зафиксировано огромное число нарушений. Это касается и каруселей с точки зрения открепительных талонов", - сказал С.Миронов о региональных выборах.
Открепительное удостоверение (талон) - в РФ официальный документ, который выдается соответствующей участковой избирательной комиссией избирателю, который не будет иметь возможности прибыть на тот избирательный участок, где он включен в список избирателей (не раньше, чем за 15 дней до голосования, и не позже, чем в день голосования). На основании открепительного удостоверения лицо вправе голосовать на любом избирательном участке в пределах соответствующего избирательного округа.
Миронов: Подано свыше 200 жалоб
Партия "Справедливая Россия" подала более 200 жалоб на организацию голосования на воскресных региональных выборах и требует отменить итоги выборов на ряде избирательных участков.
"Имели место и подкуп избирателей, и агитация прямо на избирательных участках. У меня огромная пачка зафиксированных всех этих нарушений только по шести регионам, где были выборы в региональные законодательные органы власти", - сказал С.Миронов.
"На некоторых участках у нас есть основания полагать, что там просто выборы нужно отменять. Насколько это повлияет на общую картину, сегодня трудно сказать. Но я абсолютно убежден, что реальный результат и нашей партии, и, прежде всего, партии "Единая Россия" - они совершенно иные во всех субъектах РФ. Для меня это совершенно очевидно", - заявил С.Миронов.
"Беспрецедентное нарушение всех существующих норм и просто здравого смысла мы наблюдали. Это очень диссонирует с мартовскими выборами", - сообщил он.
"Для меня совершенно очевидно, что "Единая Россия" в преддверии избирательного года очень не хочет показать, в том числе избирателям, свой реальный рейтинг, который значительно упал и продолжает падать. И отсюда, с их точки зрения, они вынуждены пуститься во все тяжкие, что мы и зафиксировали", - сказал С.Миронов.
Он отметил, что наблюдатели от "Справедливой России" многие нарушения фиксировали на видеокамеры, проводили фотосъемку. Соответствующие ролики выложены на сайте партии. "С номерами машин, с интервью конкретных людей. Имели место массовые нарушения, и мы будем добиваться наказания виновных. А там, где нарушения могли повлиять на реальное волеизъявление людей, мы будем требовать отмены выборов по тем или иным участкам", - сказал С.Миронов.
Он затруднился дать прогноз, насколько отмена результатов по тем или иным участкам сможет повлиять на конечный итог голосования. По его мнению, многое будет зависеть от правоприменительной практики, от того, "насколько будут готовы суды и другие соответствующие органы объективно рассматривать жалобы".
"Губернатор Белгородской области во время избирательной кампании, возглавляя список ("Единой России" - ИФ), дарит 60 автомобилей. Чистейшей воды подкуп избирателей! Как ни крути, во время избирательной кампании, демонстративно, специально, под флагами "Единой России" дарит эти машины. Мы все это зафиксировали. Нам будут говорить, что это машины для ветеранов", - сказал С.Миронов.
Он добавил, что подобные нарушения стали основанием для подачи иска об отмене результатов выборов в Московскую городскую думу, который "Справедливая Россия" подавала недавно.
Лидер "Справедливой России" также заявляет, что "Единая Россия" допустила серьезные нарушения в ходе предвыборной кампании в Новосибирской области.
"Справедливая Россия" получила один из лучших результатов на выборах в законодательное собрание Новосибирской области. Вся областная "тройка" на выборах в Новосибирской области была представлена федеральными политиками "Справедливой России", - заявил С.Миронов.
Он объяснил, что такое решение было связано с тем, что "на 20 августа сего года реальный рейтинг нашего регионального отделения составлял 2%". "Тогда мы решили дать бой "Единой России" на ее плацдарме, учитывая, что Новосибирская область - один из самых крупных регионов. Мы знали, какие домашние заготовки приготовлены у "Единой России", - отметил С.Миронов.
"Мы провели очень живую избирательную кампанию, и даже те 44%, которые якобы получила "Единая Россия" в Новосибирской области - это очень завышенный результат, прежде всего за счет открепительных талонов, за счет всевозможных каруселей, за счет прямых фальсификаций", - заявил С.Миронов.
По его утверждению, на одном из участков в Новосибирске "был пойман с поличным председатель участковой комиссии". Речь идет об участке 1777 в Новосибирске.
"За три часа до завершения выборов нашими наблюдателями был обнаружен протокол номер 2 с пустыми графами, где в конце, на второй странице, видны подписи всех членов комиссии, с печатью", - сказал С.Миронов.
Лидер "Справедливой России" признал, что в некоторых регионах партия, действительно, выступила неудачно, и сказал, что из этого будут сделаны, в том числе, и оргвыводы.
"Мы не преодолели барьер в Белгородской области. Это очередная конформистская позиция руководителя регионального отделения партии, вероятно, он должен будет покинуть свой пост, потому что пошел на соглашательскую позицию с губернатором области", - заявил С.Миронов.
Он также отверг обвинения, связанные с использованием самолета в ходе предвыборной кампании в регионах. "Как лицо охраняемое, я имею право летать в любой регион по любым вопросам на самолетах ГТК. Я этого не делал осознанно, и поэтому наша партия брала чартерный самолет, мы оплачивали его. Я не обязан оплачивать его из избирательного фонда", - заявил С.Миронов, отвечая на вопросы журналистов.
По его словам, "все сказки о том, что мы тратили бюджетные деньги - это вранье".
Разделяй и властвуй
Посты мэра и главы правительства Москвы в перспективе могут быть разделены, считает председатель Совета Федерации.
"На пост мэра Москвы предложены достойные кандидатуры. Очень много тяжеловесов. Я думаю, что президенту есть из кого выбирать. Персональный состав этой "четверки" (Игорь Левитин, Сергей Собянин, Валерий Шанцев и Людмила Швецова - "ИФ") наводит меня на мысль, что все-таки возможно в будущем разделение функций - то есть будет мэр-политик, мэр - глава субъекта, мэр, который не забудет, что Москва - не только мегаполис, но еще и столица нашей родины. Это (мэр - "ИФ") должен быть политиком федерального уровня", - сказал С.Миронов.
Возможно, подчеркнул председатель Совета Федерации, "в Москве появится пост председателя правительства, как когда-то было, который будет заниматься непосредственно экономикой, хозяйством, пробками, дорожным движением". "Как вы видите, на тот и другой пост из этой "четверки" есть очень хорошие кандидаты", - заявил С.Миронов.
Он также считает, что российские госчиновники не должны состоять в политических партиях. "Любой госчиновник не должен быть членом никакой партии. Он - слуга всего народа. Он должен служить России и народу, а не "Единой России" или иной партии", - сказал С.Миронов.
"У нас же есть норма, что нельзя быть членом партии в армии. У нас же есть норма, которая запрещает правоохранительным структурам участвовать в политической деятельности. Я считаю, что это нужно продлить и принять закон, который запрещал бы чиновникам любого уровня быть членами той или иной партии", - сообщил спикер.
По его словам, депутаты Госдумы и сенаторы, будучи членами представительной власти, могут быть членами партии, а госчиновники и муниципальные чиновники ими быть не должны. "Если кто-то будет говорить, что это нарушение конституционных прав людей - ерунда все это. У нас и так на госчиновника накладываются дополнительные обременения, например, обязанность подавать декларацию, невозможность заниматься бизнесом", - сказал С.Миронов.