Ассоциация импортеров вина постарается сделать из РФ страну с винным типом потребления алкоголя
"В России надо создавать нормальный рынок вина, надо менять структуру потребления алкоголя в пользу вина, никто еще не доказал его вред, но существует масса доказательств того, что вино полезно", - заявил член Совета Федерации Александр Починок
Москва. 7 октября. ИНТЕРФАКС - Ассоциация импортеров вина (АИВ) постарается сделать из России страну с винным типом потребления алкоголя.
"В России надо создавать нормальный рынок вина, надо менять структуру потребления алкоголя в пользу вина, никто еще не доказал его вред, но существует масса доказательств того, что вино полезно", - заявил член Совета Федерации Александр Починок на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг в Москве. Пресс-конференция была приурочена к созданию в России Ассоциации импортеров вина.
По его словам, новой ассоциации необходимо добиться, чтобы в России "было нормальное законодательство о вине и винодельческой продукции". "У нас еще можно свободно купить бутылку "вина", на этикетке которой написано, что оно сделано из спирта и сахара, без винограда, - сказал он. - Такого вина на нашем рынке, как минимум, 25%". "И с этой бурдой должен бороться тот, кто привозит качественный продукт, это же парадокс", - считает он.
Кроме того, отметил сенатор, нужна нормальная таможенно-тарифная политика. "У нас высокий суммарный таможенный прессинг на нормальный качественный алкоголь, он сразу искажает условия на рынке", - сказал он.
А.Починок также считает, что АИВ многое может сделать для того, чтобы прекратить, как он выразился, "документальные безобразия", которые сопровождают процесс поставки вина из-за рубежа. "Тяжело бороться с этим валом документов, с этим безумным валом проверок и безумными требованиями, которые скоро приведут к тому, что будут инспектировать каждую ввозимую бутылку, это не смешно", - заявил он.
Как сообщил председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов, в настоящее время в структуре потребления алкоголя в РФ доля водки составляет 13%, вина - всего 6%. На долю пива приходится 80%, коньяка - 1%. Хотя 20 лет назад потребление вина составляло 21 литр на человека в год, водки - 13 литров, добавил он.
М.Блинов также сообщил, что если до 1985 года (начало печально известной антиалкогольной компании - ИФ) в России было 200 тыс. га виноградников, то в настоящее время их всего 65 тыс. га. По данным А.Починка, 80 тыс. га.
"Хотелось бы вернуться к ситуации 80-х годов и втрое увеличить потребление вина, хотя бы до среднеевропейского уровня", - заявил генеральный директор ЗАО "Юнайтед Дитрибьюторс" Валерий Филатов.
По его словам, стремиться к показателям Италии и Франции пока трудно, "но 20 литров на человека в год - это то, что возможно".
Вместе с тем он выразил опасения, что регулирование алкогольного рынка может привести к тому, что по итогам 2011-2012 годов число оптовых компаний может сократиться до 1 тысячи против 3 тысяч в настоящее время. "Из этой тысячи вином, очевидно, будет заниматься меньшинство", - считает он.
Отвечая на вопрос о взаимодействии с Союзом виноградарей и виноделов России, генеральный директор компании Simple Максим Каширин заявил, что у двух объединений гораздо больше общих задач, чем различий. В частности, вопрос подготовки техрегламента на вино. Как считает А.Починок, который на пресс-конференции представлял также Союз виноградарей и виноделов, необходимо, чтобы в техрегламенте, например, было дано четкое определение вина и перечень требований к нему, чтобы "было четко записано, что вино - это не алкогольный напиток, и чтобы его производство и реализация не регулировались алкогольным законодательством".
По словам М.Каширина, ассоциация будет препятствовать попыткам превращения проекта техрегламента в катастрофу. "Мы хотели бы, чтобы в стране производились по-настоящему натуральные вина, а не винные коктейли, чтобы различались вина, произведенные из собственного винограда, и вина из ввезенных виноматериалов, поступающих под разными "соусами", - заявил он.
Обсуждая вопросы ценообразования на рынке импортных вин, участники пресс-конференции говорили о высоких затратах, связанных с доставкой и таможенным оформлением этой продукции. В частности, ввозная пошлина составляет, по сути, запретительные 20%, чего, как отметил М.Блинов, нет ни в одной стране мира. "И даже если эту пошлину обнулить, импортное вино будет дороже отечественного, потому что есть издержки, которые обнулить не удастся, те же большие транспортные расходы, например", - заявил М.Каширин.
В то же время директор ООО "ДП-Трейд" Дмитрий Пинский считает, что ценовая ситуация может меняться по мере роста рынка. "Чтобы снизить цену, надо увеличить потребительскую аудиторию", - согласен В.Филатов.
М.Каширин также сообщил, что в настоящее время ассоциация объединяет компании, на долю которых приходится до 20% импортных вин в РФ в натуральном выражении и 27% - в стоимостном. Но это объединение открыто для всех желающих, отметил он.
По данным таможенной статистики, в первом полугодии этого года Россия импортировала 52,5 млн декалитров (дал) вина против 40,5 млн дал за соответствующий период прошлого года. Основными поставщиками стали Испания, Украина, Литва. Бразилия.
/Интерфакс/