Несмотря на принятие стратегических решений, большинство проблем в электроэнергетике по-прежнему актуальны – эксперты
Более двух лет назад завершился знаковый этап реформирования отечественной электроэнергетики – реорганизация и ликвидация РАО "ЕЭС России" с одновременным созданием множества самостоятельных энергокомпаний.
Москва. 7 сентября. ИНТЕРФАКС – Несмотря на принятие стратегических решений в электроэнергетике в послереформенной отрасли по-прежнему остаются актуальными такие проблемы, как эффективность работы инфраструктуры, перспективы работы долгосрочного рынка мощности, соответствие Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики потребностям территорий, надежность функционирования отрасли, а также остаются не до конца исследованными социальные риски проведенных преобразований, возможные модели развития отрасли.
Такое мнение содержится в аналитическом докладе "Реформа электроэнергетики: промежуточные итоги, проблемы и перспективы", в котором обобщены оценки ситуации в электроэнергетике после проведения реструктуризации РАО "ЕЭС России", данные ведущими экспертами России. Исследование стало первой после реструктуризации РАО ЕЭС попыткой комплексного анализа точек зрения на ситуацию в отрасли игроков рынка. Экспертами выступили представители энергокомпаний, регуляторов отрасли, инфраструктурных организаций, власти, аналитических центров.
"Организм жизнеспособен, сердце работает, но он (организм – ИФ) не развит", - заявила заместитель гендиректора компании "ПРОФИ-групп" Елена Фирсанова в ходе презентации доклада в центральном офисе "Интерфакса".
Одной из основных проблем отрасли является несинхронность, несогласованность деятельности различных игроков отрасли. Большинство экспертов - участников исследования считают, что система электроэнергетики создана, но не настроена. В качестве иллюстрации этого утверждения эксперты приводили состояние объектов генерации и сетевого хозяйства.
Генкомпании, по мнению аналитиков, в силу специфики проведения преобразований являются своеобразными проводниками рыночных отношений, так как, входя на рынок, новые собственники были ориентированы на повышение эффективности работы генерации, минимизацию расходов, получение прибыли. И сегодня генерирующие компании, реализуя программы по оптимизации затрат, кадровой политики, модернизации производства, в общем и целом готовы к работе в условиях рынка. Однако другие участники рынка не всегда способны работать в той же логике. В большей части это касается состояния сетевого хозяйства.
"Сетевое хозяйство является Ахиллесовой пятой в сегодняшней электроэнергетике, и, питерский блэк-аут тому доказательство", - заявил К.Симонов
Еще одной важной проблемой, по оценкам экспертов, является отсутствие комплексной программы развития отрасли в долгосрочной перспективе с учетом региональной специфики, а также готовности общества оплачивать эти преобразования.
"Мы можем сказать, что бы мы хотели построить, оценить (какие компании образованы – ИФ), но насколько общество за это согласно платить?", - заявил научный руководитель Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ГУ-ВШЭ Евгений Яркин.
"Главная проблема в том, что наша электроэнергетика, несмотря на все преобразования, является черным ящиком, и неизвестно, что из него еще выпрыгнет – Саяно-Шушенская ГЭС, питерский блэкаут?", - считает К.Симонов, отмечая необходимость дальнейших преобразований в отрасли в части совершенствования нормативно-правовой базы.
Резюмируя, выступающие пришли к выводу, что с реструктуризацией РАО "ЕЭС России" реформа электроэнергетики не завершилась. И на решение тех проблем, которые накопились в отрасли, уйдет еще не один год.
/Интерфакс/