Глобализация российского образца
Россия может выработать новую концепцию глобализации и многие в мире заинтересованы в этом, считают модераторы Мирового политического форума в Ярославле
Москва. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Организаторы Мирового политического форума, который пройдет в сентябре в Ярославле, считают, что Россия способна предложить новую модель глобализации, интересную как крупным державам, так и небольшим государствам.
"Пафос Мирового политического форума - в поиске новых подходов, таких, которые позволили бы тем странам, которые хотят развиваться, это сделать, а не спрашивать разрешение. Система (концепция глобализации - ИФ) должна быть выстроена так, чтобы это стало бы возможным. Ведь этого не было раньше", - заявил директор Института Общественного проектирования Валерий Фадеев во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
По мнению эксперта, Россия в случае достижения успехов в модернизации сможет стать примером для многих стран мира. "Думаю, что в ближайшее время все прогрессивное человечество с надеждой будет смотреть на нашу страну. Я говорю это почти без шуток, потому что есть огромный спрос на справедливость. И если говорить о глобализации за прошедшие десятилетия, то она, по-прежнему, остается жестоко несправедливой", - подчеркнул он.
"Страна (Россия) переходит к модернизации. Я убежден, что если мы будем делать более-менее складно эту работу, то все прогрессивное человечество будет смотреть на нас и брать пример. Так и произойдет. Именно из-за этого столь велик интерес в странах, которые раньше называли развивающимися, к Мировому политическому форуму", - считает В.Фадеев.
Другой участник пресс-конференции - научный руководитель Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин уверен, что Россия не просто способна представить новую концепцию глобализации, но многие в мире заинтересованы, чтобы такая работа была проведена именно в Москве.
"Прежняя модель глобализации, при которой все, что хорошо для "Чейз Манхэттн Бэнк", хорошо и в глобальном мире, не работает. И в этом смысле Россия оказывается, возможно, единственной страной из крупных держав, которая способна поставить вопрос о смене модели глобализации", - заявил И.Дискин.
По мнению эксперта, уже фактически сформирован запрос ряда членов мирового сообщества на то, чтобы Россия предложила новое видение глобализации. "В рамках БРИК я вижу ясный запрос на концептуальное лидерство России в формировании иного, не прежнеевропейского видения концепции глобализации. Думаю, что предложения для глобального развития могут быть написаны в России", - сказал он.
По мнению И.Дискина, у России есть реальные возможности и основания провести такую работу. "Для этого необходим серьезный интеллектуальный прорыв. Но видение глобального мира складывается так, что Россия оказывается в фокусе этих запросов. И не видно другого автора, который мог бы сыграть такую роль в силу ряда факторов и геополитических обстоятельств", - отмечает эксперт.
В свою очередь президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, также принявший участие в пресс-конференции, заявил, что Россия представляет интерес в качестве возможного автора инициативы альтернативной концепции глобализации в силу того, что накопила успешный опыт решения таких сложным для Запада и других регионов мира проблем, как межцивилизационный и межконфессиональный диалог.
"С очень большим интересом относятся к интеграции в России исламских народов, и вообще ислама. Потому что многие вещи, которые получаются у нас, и кажутся нам естественными, просто удивляют и не получаются в современной Европе при всем ее благополучии", - сказал Г.Павловский.
Мировой политический форум состоится 9-10 сентября в Ярославле. Основная тема форума "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности".
В рамках форума будут работать четыре секции: "Современное государство, как инструмент технологической модернизации" (модератор В.Фадеев), "Стандарты демократии и многообразие демократического опыта" (модератор Г.Павловский), "Новые вызовы и концепции международного права" (модератор И.Дискин) и "Региональные системы глобальной безопасности" (модератор - председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс).