Поручение президента в срок не выполнено

Советник президента Рейман говорит о просрочке реализации проекта электронного правительства и надеется, что окончательная версия будет представлена на Тверском социально-экономическом форуме

Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Поручение президента РФ о реализации проекта электронного правительства не выполнено в срок, заявил советник главы государства Леонид Рейман.

"Хотелось бы, чтобы был некий системный проект с точки зрения построения электронного правительства, и соответствующее поручение президента было дано. Оно на сегодняшний день находится в стадии выполнения. Сроки уже прошли", - заявил Л.Рейман во вторник на пресс- конференции в центральном офисе "Интерфакса".

"Конечно, я не могу без критики в этом смысле. Хотелось бы лучше и быстрее, - сказал советник президента. - Надеюсь, что более или менее окончательная версия будет представлена на Тверском социально- экономическом форуме "Информационное общество".

По его словам, форум "Информационное общество" в Тверской области будет посвящен электронным "госуслугам и тем услугам и задачам, которые являются самыми актуальными для регионов в области здравоохранения, образования и культуры".

"В Твери в этот же период пройдет заседание совета "Информационного общества" РФ, которое будет проводить президент", - сказал Л.Рейман.

В свою очередь, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин сообщил, что предстоящий форум по количеству участников станет более масштабным, чем предыдущий. "Объемы форума от года в год серьезно увеличиваются, если в прошлом году это были 1 200 участников, то сегодня это более 2 тыс. В прошлом году это были 35 регионов, в этом году заявились уже 70 регионов", - сказал Д.Зеленин.

"На форуме будет большое количество международных экспертов, которые будут оценивать решения как регионов, так и те успешные реализации, которые уже есть по всей стране. В выставке будут принимать участие не только регионы со своими опытными наработками, но и 50 компаний, такие, как "Майкрософт", МТС, Мегафон, Ростелеком и другие", - отметил губернатор.

По его словам, спецификой форума станут продукты для социальных отраслей. "Он посвящен аспектам расширения работы как по информационному обществу, так и электронному правительству в регионах и в целом по РФ", -добавил Д.Зеленин.

Л.Рейман сообщил также на пресс-конференции, что в России ведется работа по созданию новой системы поиска в Интернете.

Разработкой нового поисковика занимаются частные компании при поддержке Минкомсвязи, сказал Л.Рейман. "Никакой (государственной - ИФ) программы (по созданию поисковика - ИФ) нет, компании работают. Минкомсвязи оказывает поддержку", - отметил он.

"Этот не государственный заказ, на сегодняшний день это рыночная история абсолютно", - подчеркнул он. При этом Л.Рейман не стал исключать возможность того, что в дальнейшем государство может поучаствовать в финансировании нового проекта. "Когда представят продукт, тогда, я думаю, можно будет посмотреть", - сказал чиновник.

По мнению Л.Реймана, "работа, направленная на создание новой поисковой системы, имеет право на жизнь, она актуальна". "Вопрос - как она будет построена, и кто этим будет заниматься", - добавил он.

"Сегодня в мире рождается большое количество проектов, посвященных поиску в Интернете. Это логично и понятно, потому что объем информации растет экспоненциально, и нужно придумать эффективные механизмы, чтобы эту информацию быстро и правильно находить", - отметил Л.Рейман.

По его словам, существующие поисковые системы работают на принципах, "которые существуют уже в течение длительного количества времени", и "это приводит к тому, что когда вы, например, в Google делаете запрос, то получаете десятки, а иногда и сотни тысяч страниц, и дальше вам нужно самому смотреть, какая информация вам нужна".

Как отметил Л.Рейман, сейчас в мире ведется разработка новых принципов поиска, базирующихся на распознавании звуков, образов и т.д.

"С этой точки зрения понятно, что те поисковые системы, которые есть сегодня, будут претерпевать в ближайшее время изменения. Здесь возникает вопрос: а не создать ли новую поисковую систему? И многие государства, компании этим сейчас занимаются", - сказал советник президента.

В качестве примера он привел китайскую поисковую систему, которая "среди всех самая молодая, и при этом уже неплохо себя зарекомендовала".

Россия является одним из немногих крупных рынков (наряду с Китаем и Южной Кореей), лидерство на котором принадлежит национальной поисковой системе ("Яндекс" контролирует свыше 60% рынка, занимающий второе место Google отстает более чем вдвое). "Яндексом" владеют частные инвесторы, в том числе основатели компании и иностранные и российские фонды. В последние месяцы в СМИ обсуждается информация о намерениях властей создать новый российский поисковик, в большей степени ориентированный на потребности государства, чем существующие игроки.

По оценке участников рынка, создание нового поисковика потребует затрат на уровне около $100 млн.

Российские власти считают Интернет стратегическим ресурсом и не приветствуют появление в крупнейших компаниях сектора иностранных инвесторов, не раз говорили высокопоставленные чиновники. В 2008 году власти заблокировали сделку по покупке Google поисковика "Бегун".

В марте 2009 года глава Минкомсвязи Игорь Щеголев заявил, что российские компании, которые имеют лидирующие позиции в Интернете, например, поисковики, должны оставаться российскими с точки зрения "собственности и интеллектуального потенциала".

Наиболее активным инвестором Рунета является Алишер Усманов, которому принадлежит около 30% фонда Digital Sky Technologies (владеет популярными интернет-порталами, включая Mail.ru, Odnoklassniki.ru, HeadHunter.ru и Vkontakte.ru).

А.Усманов пытался войти и в капитал "Яндекса": в 2008 году бизнесмен вел с совладельцами компании переговоры о приобретении 10% акций. Однако сделка не состоялась, так как акционеры "Яндекса" не захотели делиться своими правами с А.Усмановым, говорил сам бизнесмен. Тем не менее, осенью прошлого года государство получило рычаг контроля за изменениями акционерного капитала "Яндекса". Голландская компания Yandex N.V., контролирующая 100% российского "Яндекса", выпустила "приоритетную акцию", которую продала Сбербанку за 1 евро. Таким образом, Сбербанк получил право вето на крупные сделки с акциями Yandex N.V.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреВ Гренландии заявили о нежелании оставаться в составе Дании или присоединяться к СШАВ Гренландии заявили о нежелании оставаться в составе Дании или присоединяться к СШАВсе новости
ЭкономикаСША запретили своим компаниям оказывать нефтесервисные услуги в РоссииСША запретили своим компаниям оказывать нефтесервисные услуги в РоссииВ SDN-List включены три десятка российских нефтесервисных организацийВсе новости
В РоссииНорма об обязательном размещении детей в самолетах рядом с родителями заработает в конце январяНорма об обязательном размещении детей в самолетах рядом с родителями заработает в конце январяВсе новости
СпортДидье Дешам уйдет с поста главного тренера сборной Франции после ЧМ-2026Дидье Дешам уйдет с поста главного тренера сборной Франции после ЧМ-2026Все новости
КультураАктер Юрий Борисов номинирован на премию Гильдии актеров СШААктер Юрий Борисов номинирован на премию Гильдии актеров СШАВсе новости

Фотогалереи