Спасти Байкал
Экологи хотят вынести обсуждение вопроса о Байкальском ЦБК на уровень ЮНЕСКО
Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС - Представители российских экологических организаций призвали генерального секретаря ЮНЕСКО Ирину Бокову на очередной сессии организации в Бразилии поставить вопрос о недопустимости возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
"Мы хотим, чтобы Байкал получил достойное внимание, был предметом для обсуждения на следующей сессии комитета всемирного наследия Юнеско, который состоится в Бразилии в июле этого года", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу руководитель байкальской программы "Гринпис в России" Роман Важенков.
"Экологи хотят официального обращения генерального секретаря ЮНЕСКО к правительству РФ с призывом подумать еще раз и изменить свое решение (о возобновлении работы БЦБК)", - сказал Р.Важенков.
По его словам, "ЮНЕСКО в свое время благодаря активной позиции удавалось спасать объекты культурного наследия".
"На данный момент ЦБК производит лишь микропартии некондиционной целлюлозы, которые идут на изготовление оберточной бумаги", - отметил эксперт.
Эколог напомнил, что пока ЦБК работает в тестовом режиме. "Запуститься полностью они не могут из-за не хватки кадров и сырья", - сказал Р.Важенков.
По словам представителя "Гринпис в России", "ЦБК сбрасывает целую гамму вредных веществ, в том числе хлороорганику". "Хлороорганика имеет тенденцию накапливаться в организмах по всей пищевой цепочке, начиная с самых мелких рачков, обитающих в озере и обеспечивающих уникальную систему самоочистки Байкала, заканчивая человеком", - пояснил он.
По данным Р.Важенкова, Российская академия медицинских наук "фиксирует повышенное количество онкологических заболеваний в Южном Прибайкалье и повышенное количество врожденных пороков у детей".
БЦБК, градообразующее предприятие Байкальска, был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс. тонн в год. В сентябре 2008 года по требованию Минприроды РФ комбинат перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала. Вскоре предприятие остановилось, без работы остались около 1,6 тыс. человек.
В декабре 2009 года БЦБК возобновил выпуск продукции с использованием системы замкнутого водооборота в тестовом режиме.
В начале 2010 года Байкальский ЦБК получил возможность возобновить работу в ближайшее время. Согласно постановлению правительства от 13 января, производство целлюлозы, бумаги и картона без использования бессточных систем водопользования больше не входит в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Одновременно постановление разрешает сжигание отходов производства - при условии "очистки выбросов до нормативного качества".
В феврале-марте в регионе состоялись митинги как за, так и против возобновления работы комбината.
Противники закрытия БЦБК приняли резолюцию, в которой предупредили о социальной катастрофе в случае прекращения работы комбината. Вредное влияние производства на озеро, которое приписывают комбинату экологические организации, по их оценке, сильно преувеличено.
Защитники озера требовали отменить поправки в законодательство, которые позволяют БЦБК сливать отходы в Байкал, а также складировать и сжигать отходы на его берегу.