Бунта не ожидается
Россияне, озабоченные проблемами кризиса, экономят на одежде и отдыхе, но настроя на экстремальные формы выражения протеста нет, утверждают социологи
Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - Экономический кризис не дал российской оппозиции возможности успешно конкурировать с "Единой Россией" на предстоящих региональных выборах 14 марта, считает генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
"Автоматическое правило, согласно которому правящая партия теряет позиции во время кризиса, а оппозиция набирает очки, у нас не действует. Дело в том, что оппозиционные партии воспринимаются как маломощные, не имеющие серьезной программы, не имеющие команды, популярности у избирателей", - заявил В.Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Успех правящей партии объясняется не столько симпатией избирателей, сколько расчетом электората на способность "Единой России" выполнять обещанные программы. "Партию "Единая Россия", где лидер Владимир Путин - самый популярный политик страны, где губернаторы практически всех российских регионов, где несколько министров, где конституционное большинство в Госдуме, выбирают не только потому, что ей симпатизируют, но и потому, что это партия, которая реально что-то может", - отметил эксперт.
По его мнению, оппозиция может рассчитывать на определенные успехи в случае, если выдвинет лидера, способного отстаивать реальные жизнеспособные программы. "В разных регионах ситуация разная, в том числе с политической точки зрения. Если где-то у оппозиции есть яркий лидер, вокруг которого она может объединиться и предложить избирателям если не какую-то компетентную программу, то, по крайней мере, свежее лицо, то там, очевидно, у оппозиционеров есть определенный шанс. Но в большинстве случаев этого нет", - сказал В.Федоров.
На пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ в рамках исследовательского консорциума "Евразийский монитор" представил данные о том, как отразился мировой экономический кризис на странах СНГ и на экономическом положении их жителей, остановился на прогнозах развития ситуации. Было опрошено по 1.100-2.000 человек в 6 странах (Россия, Украина, Белоруссия, Литва, Казахстан, Армения).
О "симптомах" жизни
По данным опроса, жители стран-участниц исследования демонстрируют высокую обеспокоенность кризисом: в наибольшей степени экономическая ситуация тревожит россиян - 80%, казахов - 79% и армян - 78%.
Наиболее сильно ощущают влияние нестабильной ситуации в экономике украинцы - 64% опрошенных жителей этой страны чувствуют его на себе. Несколько ниже этот показатель в Литве (здесь кризис ощущает каждый второй - 49%) и в России - 45%. Жители Белоруссии реже других респондентов чувствуют влияние нестабильной экономической ситуации - 31%.
Главным "симптомом" кризиса остается рост цен на продукты и услуги - в первую очередь, на него указывают украинцы - 86%, несколько реже - россияне и белорусы (81 и 79% соответственно). Второе место в рейтинге главных спутников кризисной ситуации занимает снижение доходов. С ним сталкиваются, главным образом, белорусы - 45%, украинцы - 43%, россияне - 41%.
Третьим по значимости проявлением кризиса является отказ от некоторых товаров - на него указывают, в первую очередь, белорусы (37%), реже - украинцы (28%) и в наименьшей степени - россияне (23%). На четвертом месте - сокращение заработной платы. На это жалуются, главным образом, белорусы и россияне - по 20%.
Учимся экономить
Экономить в сложившихся условиях, как показывают исследования, вынуждены, в первую очередь, жители Армении - 65% - и Украины - 62%. На Украине и в России расходы снижает каждый второй - 49 и 48% соответственно, в Белоруссии - 45%.
Снижению подвергаются, в первую очередь, расходы на одежду и обувь, причем, в наибольшей степени такая стратегия характерна для жителей Украины - 51% - и России - 46%. Несколько реже на одежде и обуви экономят в Белоруссии и Казахстане - по 41%. Второй по популярности стратегией является экономия на продуктах питания - ее придерживаются, главным образом, жители Украины - 48% - и Белоруссии - 47%, россияне - 43% и жители Казахстана - 32%.
Расходы на отдых замыкают тройку главных статей экономии. В первую очередь, на этом экономят жители России - 43%, Казахстана - 41% и Украины - 39%. Значительно ниже доля таких респондентов в Белоруссии - здесь расходы на отдых урезают только 30% опрошенных. В числе прочих способов снизить расходы - экономия на развлечениях. Такой стратегии придерживаются, главным образом, жители России, Казахстана - по 34% и Белоруссии - 33%. На покупках крупной бытовой техники и всевозможных больших покупках (жилье, машины) в основном экономят в Казахстане - 42 и 38% соответственно.
Бунта не ожидается
Социологические исследования показали, что большинство россиян не склонно выражать возмущение по поводу кризиса политическими методами. Как показывают результаты опроса, респонденты демонстрируют невысокий протестный потенциал. 53% опрошенных россиян заявляют, что ни в каких акциях участвовать бы не стали.
Если говорить о форме возмущения среди россиян последствиями кризиса, то они большей частью могут иметь неэкстремальный характер. В подписях под петициями, воззваниями, требованиями готовы принять участие 22% опрошенных; в митингах и демонстрациях - 15%.
Менее популярной становится такая форма выражения протеста, как забастовка. По данным нашего опроса, бастовать готовы лишь 7% россиян.
По мнению В.Федорова, прошлогодняя ситуация в Пикалево, где вышли на улицы потерявшие работу люди, вряд ли повторится, что подкрепляется выводами социологического опроса. В занятии помещений, блокаде путей сообщения готовы принять участие лишь 3% опрошенных.
66% опрошенных в Белоруссии и 45% на Украине также заявили, что не намерены принимать участие в акциях протеста. В то же время, украинцы демонстрируют наиболее высокую готовность к участию в подписях под петициями (27%), митингах (25%) и забастовках (11%).
Что дальше?
Что касается восприятия россиянами экономических проблем страны, то, согласно данным опроса, 13% придерживаются мнения, что Россия только входит в настоящий кризис, тогда как 31% считает, что сейчас - пик кризиса. В то же время 29% опрошенных убеждены, что Россия постепенно выходит из кризиса, 13% полагают, что его на самом деле нет.
Жители других стран СНГ склонны по-разному оценивать стадию кризиса в своем государстве. Так, большинство жителей Литвы уверены, что их страна только входит в кризис - 76%. На Украине наиболее распространено мнение, что государство находится на пике кризисной ситуации - 51%, а жители Казахстана полагают, что их страна уже выходит из трудного положения - 42%. По мнению 30% респондентов в Белоруссии, страна находится на пике кризиса, а 35% считают, что она уже выходит из него.