Не революция, а эволюция

Спикер Совета Федерации, отмечая самоотверженность многих сотрудников МВД, обеспокоен ростом в России преступлений, которые совершают сотрудники милиции и считает, что реформирование МВД должно идти эволюционным путем

Москва. 13 января. ИНТЕРФАКС - В прошлом году в России на 20% увеличилось число преступлений, совершенных сотрудниками милиции, в том числе руководителями разного уровня, заявил спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"По информации департамента собственной безопасности МВД, в 2009 году общее количество таких преступлений среди сотрудников милиции увеличилось на 20%, причем особую тревогу вызывает такая цифра, что на 22% увеличилось число преступлений, совершенных руководителями милиции разного уровня", - заявил С.Миронов в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он добавил, что в 2009 году преступления совершили более 6,5 тыс. милиционеров. Причем многие преступления, отметил спикер Совета Федерации, "носят резонансный характер".

С.Миронов обратил внимание также на многочисленные случаи нарушения установленных запретов сотрудникам милиции, в том числе, заниматься коммерческой деятельностью.

"Присутствует формирование подразделений внутренних дел по кланово- этническим принципам, и в первую очередь это касается северокавказских республик. Вот, например, такая экзотика в городе-герое Москва, как Юго- Восточный административный округ, где сами сотрудники милиции сигнализируют в нашу партию о том, что там, похоже, тоже присутствует национально-этническая особенность и землячество", - сказал лидер "Справедливой России".

С.Миронов считает нынешние полномочия милиции избыточными, включающими такие, "которые напрямую не относятся к охране правопорядка, будь то контроль за миграцией, будь то осмотр автотранспорта, выдача и обмен паспортов".

Вместе с тем С.Миронов отметил самоотверженность, проявляемую на службе многими сотрудниками МВД, обратив внимание на их собственную недостаточную социальную защищенность. "Несмотря на то, что милиция переживает не лучшие времена, люди в погонах защищают правопорядок, идут под пули и под нож. Но их семьи, к сожалению, не получают потом должную социальную защиту в случае гибели либо получения сотрудником внутренних дел увечий при исполнении служебных обязанностей", - сказал он.

Основным принципом при реформировании МВД, по убеждению С.Миронова, должна быть "не революция, а эволюция".

"Основной принцип - не революция, а эволюция", - подчеркнул он.

Комментируя заявление депутата Госдумы Андрея Макарова, который ранее утверждал, что "модернизировать МВД, реформировать МВД невозможно, его можно только ликвидировать", С.Миронов сказал: "Мы считаем, что это абсолютно безответственное заявление".

Он подчеркнул, что должен быть только эволюционный путь. "Нам никто других милиционеров с Луны не пришлет. У нас нет другой милиции", - отметил он.

"Мы за эволюцию, за спокойную реформу", - добавил спикер, подчеркнув, что реформа должна коснуться, в том числе, и обучения милиционеров.

Отвечая на вопрос о том, какими методами можно изменить моральный облик сотрудников правоохранительных органов, если бывает так, как в случае с майором Денисом Евсюковым, устроившим стрельбу в супермаркете в Москве, который характеризовался по работе абсолютно безупречным, С.Миронов предложил вернуть психологическую службу в МВД.

"Если бы сегодня в МВД была психологическая служба, то, возможно, у этого "безупречного" сотрудника были бы выявлены некоторые проблемы. То, что у него проблемы, будь то семейные или другие, были - это совершенно очевидно", - сказал спикер.

"Мы предлагаем возродить психологическую службу в МВД", - добавил С.Миронов, подчеркнув, что сотрудники правоохранительных органов должны проходить тестирование как минимум раз в три года.

При этом С.Миронов предлагает ввести обязательное тестирование сотрудников милиции с использованием полиграфа.

"Необходимо вводить обязательное, не реже одного раза в три года, психофизиологическое тестирование сотрудников милиции, и делать это с применением полиграфа. Это должно стать нормой закона", - заявил он.

С.Миронов также предложил внести ряд изменений в федеральное законодательство. Так, по его словам, необходимо внести изменения в федеральный закон о психиатрической помощи. "К сожалению, сегодня, когда это даже очевидные позиции о психической неуравновешенности того или иного сотрудника - у нас нет правовых норм для его увольнения. Если сотрудник наркоман или алкоголик и это подтверждено, то у нас также нет правовых норм для того чтобы его уволить", - сказал он.

При этом спикер палаты считает необходимым увольнять милиционеров за недостоверные сведения, изложенные в декларации о доходах, пьянство и аморальное поведение.

"Необходимо расширить перечень действующих запретов для сотрудников Внутренних дел. Мы считаем, что причиной безусловного увольнения сотрудника МВД должны быть следующие позиции: предоставление заведомо ложных сведений о доходах и имуществе, совершение поступка, дискредитирующего авторитет правоохранительного органа, - пьянство, наркомания, аморальное поведение", - сказал С.Миронов.

Он отметил, что причиной увольнения должно стать систематической нарушение служебной дисциплины, занятие деятельностью, несовместимой с должностью сотрудника органов Внутренних дел, коррупционное правонарушение.

Как сказал С.Миронов, процедуру увольнения скомпрометировавших себя сотрудников нужно значительно упростить.

"В законе должны быть предусмотрены правовые механизмы проверки не только порядка предоставления сотрудником МВД декларации о своих доходах и собственности, но и соответствие того, что задекларировано, их реальному состоянию. У некоторых чиновников в нынешнем МВД нужно не боясь и откровенно спросить - откуда такая иномарка, такой особняк на скромную зарплату?" - добавил он.

Спикер добавил, что "в милицию нужно не набирать, а отбирать и воспитывать будущих защитников правопорядка". "Обязательным условием приема на работу должен стать испытательный срок длиной в полгода", - сказал политик.

С.Миронов предложил законодательно закрепить в качестве антикоррупционной меры обязательную ротацию руководителей территориальных органов Внутренних дел по истечении пяти лет их работы в должности."То есть у нас не может быть руководителей ГУВД, которые по 10-15 лет сидят на своей должности", - отметил он.

"В регламент работы МВД должно быть включено следующее правило: если сотрудник находится в форме, значит он при исполнении обязанностей. У каждого сотрудника МВД должна быть четкая идентификация с фамилией, званием и подразделением, где он служит. Как принято во многих странах мира, эта информация должна быть на видном месте", - сказал С.Миронов.

"Обязательно должна быть в законе прописана публичная огласка правонарушений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов", - отметил политик.

Систему МВД С.Миронов предлагает разделить на федеральную полицию и муниципальную милицию - "то, что сейчас называется милицией общественной безопасности". "Следить за порядком на улицах, в общественных местах - задача муниципальной милиции. Милиционер - либо полицейский, и мы понимаем, что это федеральная полиция, либо муниципальная милиция. Начальник муниципальной милиции, по нашему предложению, должен избираться населением", - сказал спикер Совета Федерации.

"Компенсация системы запретов и ограничений должна быть гарантирована государством в виде особого социального пакета. Мы считаем необходимым законодательно установить обеспечение постоянным жильем сотрудников милиции двумя путями: во время службы - предоставление служебного жилья, которое по завершении безупречной службы может быть и приватизировано", - сказал С.Миронов.

Спикер Совета Федерации отметил, что второй путь - это льготная ипотека для сотрудников МВД. "Право на такую ипотеку получает сотрудник, который отработал честно три-пять лет, с погашением этой ипотеки по принципу - получил, через пять лет честной службы 25% списывается, за 10 лет честной службы - 50%, через 20 лет списывается 100%", - сказал он.

С.Миронов предложил закрепить за сотрудниками МВД право бесплатного проезда на общественном транспорте и на транспорте внутри субъекта Российской Федерации даже после выхода на пенсию.

"Считаем необходимым установить практику выходного пособия после безупречного окончания службы в структуре МВД в размере, равном сумме денежного содержания за последние пять лет", - отметил С.Миронов.

Вместе с тем С.Миронов не сомневается, что реформа МВД России должна проводиться под непосредственным руководством президента, а также с участием общественного контроля.

"Мы считаем, что реформа должна вестись под непосредственным руководством президента нашей страны, и базой реформирования должно быть изменение законодательства", - заявил С.Миронов.

Также, по его словам, возглавляемая им партия "Справедливая Россия" считает, что "с учетом опыта проведения реформы в Вооруженных силах РФ должен быть обязательно исключен ведомственный принцип".

Кроме того, отметил С.Миронов, необходим закон "О правоохранительной службе", в котором законодательно будет закреплен правовой механизм "парламентского и общественного контроля деятельности органов внутренних дел".

"Мы считаем, что министр внутренних дел обязан регулярно, не менее одного раза в год, отчитываться перед парламентом РФ. Причем мы считаем необходимым прописать в законе обязательно аналогичную процедуру для начальников ГУВД регионов, чтобы они ежегодно отчитывались перед местными законодательными органами власти", - считает спикер Совета Федерации.

Также, по мнению С.Миронова, необходимо в случае совершения резонансных преступлений сотрудниками милиции "включать механизмы парламентского расследования и привлекать для расследования этих преступлений депутатов и членов Совета Федерации".

"Нужно больше участия граждан и общественности в контроле за деятельностью МВД", - заметил спикер Совфеда, добавив, что должна быть расширена практика создания общественных советов при подразделениях внутренних дел.

Говоря о статистике, касающейся преступности, С.Миронов отметил, что, согласно социологическим опросам, в 2009 году порядка 40% пострадавших граждан обратились в милицию, в то же время 60%, по его словам, не посчитали это нужным "из-за неверия, что они будут защищены".

Отвечая на вопросы журналистов, С.Миронов, в частности, заявил, что Россия может ратифицировать 14-й протокол Европейского суда по правам человека, но с оговорками.

"Я считаю, что мы можем пойти на ратификацию с оговорками, потому что не все нас устраивает. Но Россия тоже должна, наверное, внимательно посмотреть, потому что мы являемся тормозом для реформирования Европейского суда, что не очень хорошо", - сказал С.Миронов.

Он подчеркнул, что имеет смысл "внимательно посмотреть, заявить публично, в том числе сделать оговорку при ратификациях, что те или иные положения мы считаем невозможными в плане действия для России, а сам механизм запустить".

"Это моя личная точка зрения, и мне кажется, что, может, мы по такому пути в ближайшем будущем пойдем", - добавил С.Миронов.

15 января, как ожидается, Госдума РФ рассмотрит вопрос о ратификации 14 протокола о реформировании Европейского суда.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреВо Франции сохраняются транспортные проблемы из-за снегопадовВо Франции сохраняются транспортные проблемы из-за снегопадовВсе новости
ЭкономикаНовак заявил, что запрет на экспорт бензина будет снят досрочноНовак заявил, что запрет на экспорт бензина будет снят досрочноВсе новости
В РоссииПесков заявил, что РФ предупредила о запуске ракеты "Орешник" автоматическиПесков заявил, что РФ предупредила о запуске ракеты "Орешник" автоматическиВсе новости
СпортФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРФедерация тяжелой атлетики России выдвинула Дегтярева на пост главы ОКРВсе новости
КультураКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнВсе новости

Фотогалереи