Следователи стали работать эффективней
В Следственном комитете МВД РФ не согласны с некоторыми положениями нового закона о налоговых преступлениях и не считают целесообразным создание в России единого следственного органа
Москва. 23 декабря. ИНТЕРФАКС - Возросло количество преступлений, раскрытых силами следователей Следственного комитета при МВД РФ, говорится в материалах ведомства, распространенных на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.
"В этом году впервые удалось переломить складывающуюся на протяжении ряда последних лет ситуацию, когда количество преступлений, раскрытых следователями, сокращалось (в 2007 году на 14%, в 2008 - на 10%). В этом году оно возросло на 6,5%", - подчеркивается в материалах СК при МВД.
Наряду с этим возросла эффективность работы следователей: почти на четверть снизилось число прекращенных уголовных дел, а их удельный вес уменьшился с 4,8% до 4%.
Кроме того, отмечают в СК при МВД, на 11,7% сократилось число уголовных дел, приостановленных по причине того, что не было установлено лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности.
"Крайне низким остается процент уголовных дел, возвращаемых прокурорами в органы предварительного следствия для дополнительного расследования", - отметили в СК при МВД.
Остаток неоконченных дел уменьшился на 3,3% и составляет на сегодняшний день 270 тыс., сообщили в ведомстве.
Между тем заместитель главы МВД РФ, начальник Следственного комитета при МВД РФ генерал-лейтенант Алексей Аничин считает нецелесообразным создание в России единого органа, который объединил бы следственные подразделения всех силовых ведомств.
"Я считаю, что пользы от этого не будет", - сказал он на пресс- конференции.
Ранее в СМИ появлялись сообщения, что в России есть планы создания объединенного комитета, который включил бы в себя следственные подразделения МВД, ФСБ, Следственного комитета при прокуратуре и ФСКН.
О недостатках предложений по объединению следственных подразделений в единый орган А.Аничин сказал: "Я могу на эту тему целую лекцию прочитать, почему это нецелесообразно".
"Лучше от этого не будет", - сказал представитель МВД.
При этом он отметил, что такое ведомство стало бы российским аналогом американского Федерального бюро расследований. "Те, кто проводят аналогию между ФБР и Объединенным следственным комитетом , абсолютно не понимают, о чем они говорят", - сказал А.Аничин.
Глава Следственного комитета заявил также на пресс-конференции, что СК возражает против передачи налоговых преступлений в подследственность прокуратуры, поскольку это повлечет существенный отток опытных кадров.
"Я могу сказать, что когда эти поправки готовились, мы с ними согласились. Однако в последний момент появились те поправки, которые с нами не обсуждались, в связи с чем мы высказали свое негативное отношение", - сказал А.Аничин, отвечая на вопрос, согласен ли он с положениями законопроекта.
Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон, сокращающий возможности привлечения налогоплательщиков к уголовной ответственности за налоговые преступления.
Ряд соответствующих изменений вносится в Налоговый кодекс РФ, Уголовный кодекс (УК) РФ, Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, закон "О милиции".
В частности А.Аничин считает нецелесообразным передачу налоговых преступлений следователям прокуратуры. "У нас достаточно много следователей, которые специализировались на расследовании этих преступлений, поэтому мы считаем нецелесообразным передавать их органу, который ранее расследованием таких дел не занимался", - сказал замминистра.
Он отметил, что у органов предварительного следствия налажен плотный контакт со специализированными оперативными подразделениями МВД, которые занимаются как выявлением, так и раскрытием налоговых преступлений.
"Если достаточно большую группу преступлений передают другому органу, штат по их расследованию потребуется старый. Штаты будут забирать у нас, а мы, естественно, не хотим расставаться с квалифицированными сотрудниками", - подчеркнул А.Аничин.
Кроме этого, по его словам, такая процедура потребует больших затрат для государства. "Поэтому по этой поправке мы высказали свое несогласие", - сказал глава СК.
Второй аспект, содержащийся в законопроекте и вызвавший возражение милицейского ведомства, - придание преюдиционности решениям арбитражных судов - признания ими без дополнительной проверки обстоятельств, установленных вступившим в законную силу приговором, если эти обстоятельства не вызывают сомнений у суда (ст. 90 УПК РФ).
"На эту тему уже высказался Конституционный суд, который сказал, что решение арбитражного суда не может являться преюдицией при расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел", - сказал А.Аничин.
"Мы на практике убедились, что зачастую арбитражные суды принимают решение на основании недостоверных документов, проще говоря, на подделках", - пояснил замглавы МВД, добавив, что в обязанность арбитражного суда не входит проверка предоставляемых сторонами документов.
Замминистра на пресс-конференции информировал журналистов о расследовании наиболее резонансных уголовных дел. В частности, генерал-лейтенант сообщил о приостановке уголовного дела по обвинению бывшего главы "Русснефти" Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве.
"Пока дело приостановлено, поскольку Гуцериев находится в розыске, проживая в Великобритании. Как только он появится, мы выполним необходимые следственные действия и будем принимать решение", - сказал он.
А.Аничин напомнил, что с М.Гуцериева снято обвинение в налоговых преступлениях в соответствии с решениями судов.
"Что касается обвинений в незаконном предпринимательстве, они остались. Поскольку это преступление, которое сейчас ему инкриминируется, не является тяжким, ему была изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде", - сказал заместитель министра.
Отвечая на уточняющие вопросы журналистов, А.Аничин сказал, что если М.Гуцериев возвратится в Россию, то ему "будет предъявлено обвинение, он будет допрошен".
При этом он подчеркнул, что М.Гуцериев будет находиться под подпиской о невыезде, и в дальнейшем в соответствии с его показаниями и совокупностью других доказательств будет принято решение по возбужденному в отношении него делу.
А.Аничин подчеркнул, что мера пресечения в виде ареста в отношении М.Гуцериева была избрана после того, как он уехал за границу. "По-другому мы не могли объявлять его в международный розыск и вернуть его в страну", - сказал он.
Кроме того, глава Следственного комитета при МВД сообщил, что прекращено уголовное дело в отношении юриста "Hermitage Capital" Сергея Магнитского.
"Дело уже прекращено в связи со смертью виновного", - сказал А.Аничин.
Он отметил, что в ходе проверки СК МВД по факту смерти С.Магнитского ведомство представило 111 жалоб от адвокатов юриста. "Ни в одной жалобе о состоянии здоровья или на условия содержания ничего не было", - сказал А.Аничин.
Со своей стороны другой участник пресс-конференции замглавы Следственного комитета (СК) при МВД РФ Александр Матвеев сообщил некоторые подробности расследования дела о похищении в ноябре средств со счетов Пенсионного фонда РФ.
По его словам, "готовится к направлению международное следственное поручение, потому что по материалам дела часть суммы, которая впоследствии была возвращена на счета Пенсионного фонда, уже успела побывать за границей на счетах ряда фирм".
"Одну страну я назову - это Кипр", - сказал он.
Как сказал А.Матвеев, уголовное дело, возбужденное по статье УК РФ "мошенничество", в настоящее время принято к производству в центральном аппарате СК.
"Идут активные следственные действия по составлению фоторобота лица, предъявившего платежные документы. Наши основные усилия направлены на установление и розыск лиц, которые в той или иной степени причастны к совершению данного преступления", - сказал замглавы СК.
На вопрос "Интерфакса", действительно ли при передаче платежки операционистка банка покинула режимную зону, А.Матвеев ответил: "Вы не так уж далеки от истины".
В свою очередь начальник управления по делам организованной преступной деятельности и коррупции Следственного комитета при МВД РФ Мухаммед Муссов сообщил на пресс-конференции, что подразделениями МВД в текущем году выявлено более 38 тыс. преступлений коррупционной направленности.
"В течение 11-ти месяцев 2009 года подразделениями органов внутренних дел РФ выявлено 38772 преступления, отнесенных к коррупционным", - сказал М.Муссов.
Из общего числа преступлений - 3396 совершено группой лиц по предварительному сговору, в составе организованных групп - 648. В суды направлены уголовные дела по 1140 преступлениям, что на 14,3% меньше уровня прошлого года.
М.Муссов сообщил, что преступлений, совершенных против интересов службы, коммерческих и иных организаций, выявлено 3805. За этот же период выявлено 1657 преступлений по статье "Коммерческий подкуп".
Одним из самых распространенных преступлений коррупционной направленности, отметил представитель СК при МВД, является дача и получение взятки. За 11 месяцев этого года зарегистрировано 7139 преступлений этой категории, из них в особо крупном размере - 276. В суды направлены уголовные дела по 6208 преступлениям.