Туроператоры и страховщики обсудили новые финансовые гарантии профессиональной деятельности на туррынке

Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Всероссийский союза страховщиков (ВСС) обсудили ситуацию на рынке, связанную с новыми, повышенными, размерами финансовых гарантий туроператорской деятельности

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Ассоциация туроператоров России (АТОР) и Всероссийский союза страховщиков (ВСС) провели в четверг, 1 октября, пресс-конференцию в центральном офисе "Интерфакса", на которой обсудили ситуацию на рынке, связанную с новыми, повышенными, размерами финансовых гарантий туроператорской деятельности.

Как заявили участники пресс-конференции, после предписанного законом увеличения лимитов ответственности туроператоров с 10 млн. рублей до 30, 60 и 100 в зависимости от оборотов компании, в договорах страхования сразу выявился ряд проблем, которые обусловлены несовершенством законодательства. Причем, они в равной степени касаются как туроператоров, так и страховых компаний.

Как сказал 1-й вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович, новые правила предполагают дифференцированный подход к размеру фингарантий в зависимости от оборотов компании.

"АТОР долго боролась за повышение минимального размера фингарантий туроператоров, - сказал В.Канторович. - Мы очень довольны, что минимальный порог вырос с 10 млн. до 30 млн. рублей для туроператоров по выездному туризму".

Он отметил, что это значительно усиливает страховую защиту российских туристов в случае непредвиденных проблем или банкротства туроператора, который отправил их на отдых.

Однако, как сказал В Канторович, в процессе выработки новых стандартов были допущены серьезные ошибки, которые привели к тому, что минимальный размер фингарантий оказался меньше, чем он мог бы быть. "Мы довольны, что вместо 10 млн. стало 30 млн., однако и этого может быть недостаточно в случае банкротства серьезного туроператора", - подчеркнул вице-президент АТОР.

Кроме того, заметил В.Канторович, далеко не все туроператоры взяли фингарантии в соответствии со своими реальными оборотами. Он уточнил, что лишь 37 компаний "взяли гарантии в 100 млн. рублей, показав таким образом, что их оборот превышает 300 млн. рублей".

"Всем очевидно, что таких компаний на самом деле на рынке гораздо больше, - пояснил представитель АТОР. - Также неоправданно мало туроператоров взяли гарантию в размере 60 млн. рублей, а основная масса участников туроператорского рынка оплатила гарантии в 30 млн. рублей, что делает новый закон малоэффективным".

Глава Всероссийского союза страховщиков Андрей Кигим также высказал озабоченность той легкостью, с которой туроператоры относят себя к той или иной категории игроков, которым предписывается законодательством конкретная величина страхового лимита по договору о финансовых гарантиях.

По его словам, согласно законодательству туроператор самостоятельно выбирает лимит страховой ответственности в пределах от 30 млн рублей до 100 млн рублей в зависимости от величины оборота бизнеса, при этом данные о таком обороте туроператоры будут предоставлять в Ростуризм только с 1 января 2010 года. - прим. ИФ-АФИ).

Глава ВСС А.Кигим видит также проблему в "легкости перехода" компаний, продающих туристические услуги, из статуса туроператора в статус турагентства. Понятно, что последний не обязывает по закону продавца услуг нести ответственность по проданным полисам. В итоге выясняется, что клиент, купивший подобную услугу на рынке у турагента,

при наступлении страхового события не может понять, кто и по какому праву продавал ему пакет туруслуг и какую ответственность перед ним несет, пояснил А.Кигим.

Серьезную проблему на рынке создает ситуация, когда туроператор, по вине которого, пострадали туристы, фактически не несет никакой ответственности, за него просто расплачивается страховая компания. По этой причине АТОР и ВСС обсуждают возможность внесения поправки в закон о туристской деятельности, позволяющей страховщику ответственности туроператора обращать взыскание после выплаты убытка на

третьих лиц - руководителей и собственников компаний-банкротов.

"Анализ обстоятельств, связанных с банкротствами трех туроператоров, по обязательствам которых проводились страховые выплаты, указывает на признаки умышленного банкротства туроператоров. Дело не в том, что эти факты невозможно доказать, а в том, что это никому не нужно", - сказал вице-президент АТОР. Интересы российских туристов защищены выплатами страховщиков ответственности, а правоохранительные органы не имеют достаточного желания распутывать подобные дела, считает В.Канторович.

В частности, по его словам, компания "Детур" принадлежала гражданину Турции. Привлечь его к ответственности за нарушения, допущенные в России, правоохранительные РФ органы не могут.

"Поэтому АТОР поддерживает внесение поправки в закон о туристской деятельности в РФ, которая позволит привлекать к ответственности как менеджеров, так и собственников турагентств. Службы безопасности страховых компаний могли бы оказать существенную поддержку правоохранительным органам как представитель стороны, заинтересованной в выявлении умышленного банкротства в суде", - считает В.Канторович.

"Пока такое право предъявления регрессного иска к стороне, чья вина доказана судом, существует в ОСАГО, если говорить о социально значимых видах страхования", - отметила директор центра страхования ответственности "РОСНО" Галина Гуляева.

"Мы считаем разумным этот порядок распространить на страхование ответственности туроператоров за качество оказанных услуг. В случае с компанией "Детур" приходится

признать, что возбужденное против руководителей компании уголовное дело

так и не было завершено", - сказала Г.Гуляева.

При этом, как хорошо известно игрокам туристического рынка, "Детур", покинув Россию, в настоящее время процветает в качестве агентства, принимающего в Турции туристов из разных стран мира, и прекрасно себя чувствует в финансовом отношении".

Специалист напомнил, что обманутые клиенты "Детур", обеспокоенные нехваткой страховой суммы для обеспечения всех выплат, устраивали пикеты под окнами страховщика.

Именно тогда АТОР и Всероссийский союз страховщиков поставили вопрос о повышении лимитов при страховании ответственности туроператоров.

"По нашим оценкам, обязательства обанкротившихся компаний примерно втрое превышали страховые суммы. Поэтому повышение законодательных лимитов фингарантий для туроператоров, работающих в сфере выездного туризма, с 10 млн рублей до 30 млн рублей мы считаем обоснованным", - сказал В.Канторович.

При этом он признал, что сохранившиеся пробелы в законе о туристской деятельности могут быть дополнительным стимулом для недобросовестных туроператоров при повышении лимитов по договорам ответственности туроператоров.

Одновременно, как заметила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, российские туристы за последние 1,5 года недополучили компенсации по страховым случаям на 43 млн. рублей.

"Всего по страховым случаям в 2008 году и январе-июле этого года российским туристам не было выплачено около 43 млн. рублей, - сказала М.Ломидзе на пресс-конференции. - За тот же период страховые компании выплатили россиянам по страховым случаям в туризме более 61 млн. рублей".

"То, что была не выплачена такая большая сумма, что люди не получили компенсацию за не оказанные им туруслуги - это самый весомый аргумент в пользу увеличения фингарантий, которое сейчас вступило в силу", - отметила М.Ломидзе.

Она также добавила, что из-за увеличения фингарантий к весне 2010 года число туроператоров по выездному туризму может уменьшиться. Более ощутимо, чем на сегодняшний момент.

Напомним, что, по данным Федерального агентства по туризму, количество туроператоров, зарегистрировавшихся по новым правилам в Едином федеральном реестре, составляет 4248, то есть снизилось менее чем на 7% по сравнению с показателем 2008 года.

"Весной 2010 года можно ожидать более кардинального снижения числа туроператоров в федеральном реестре", - уточнила М.Ломидзе.

На пресс-конференции были подняты также другие вопросы страхования в туризме. Например, страховщики обсуждают возможность сделать обязательным видом страхования медицинское страхование россиян, выезжающих за рубеж. Как сказал А. Кигим, "выезжающий за рубеж россиянин, как правило, имеет при себе средства на проведение отдыха, а отнюдь не на оплату дорогостоящей медицинской операции, если такая необходимость возникает".

"Такая мера, по нашему мнению, направлена на обеспечение прав потребителей в сфере туризма в РФ", - сказал А.Кигим.

Глава ВСС добавил, что в настоящее время страховщики поставили на уровне правительства РФ вопрос о стандартах наполнения медицинской услуги, в том числе на территории РФ.

Со своей стороны первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович сообщил, что участники ассоциации приняли для себя стандарт наполнения договора о страховании выезжающих на рубеж с учетом разделения на риски и с определением лимитов ответственности страховщика по каждому из них.

Пресс-центр

Новости в разделах
В миреТрамп выдвинул кандидатуру инвестора Бессента на пост министра финансовТрамп выдвинул кандидатуру инвестора Бессента на пост министра финансовВсе новости
ЭкономикаКурс юаня поднялся выше 14 рублей впервые с 9 октября 2023 годаКурс юаня поднялся выше 14 рублей впервые с 9 октября 2023 годаВсе новости
В РоссииПутин поручил наладить серийное производство "Орешника"Путин поручил наладить серийное производство "Орешника"Все новости
СпортГол Головина помог "Монако" одолеть "Брест" в чемпионате ФранцииГол Головина помог "Монако" одолеть "Брест" в чемпионате ФранцииВсе новости
КультураКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнКартина Магритта "Империя света" продана на аукционе за рекордные $121,2 млнВсе новости

Фотогалереи