Авария на Саяно-Шушенской ГЭС: парламентарии установят причины
Парламентская комиссия по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начнет работу 21 сентября, итоги ее работы станут достоянием общественности и помогут скорректировать законодательство в части безопасности подобных объектов, заявляет замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, сопредседатель совместной комиссии Госдумы и Совета Федерации по расследованию аварий на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Пехтин.
Москва.17 сентября. ИНТЕРФАКС - Совместная комиссия Госдумы и Совета Федерации по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС начнет работу с 21 сентября, сообщил сопредседатель парламентской комиссии, замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин.
"Комиссия официально вступит в работу 21 числа (21 сентября), в понедельник, после заседания Совета Федерации", - заявил В.Пехтин в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".
Он напомнил, что часть комиссии со стороны Госдумы была сформирована 16 сентября. "Часть, которую представляет Государственная дума, возглавляю я. Вчера было принято на пленарном заседании решение на паритетных условиях от каждой фракции, от каждой политической силы, представленной в Государственной думе, - по два представителя", - сказал В.Пехтин.
Он сообщил, что проведены предварительные переговоры по формированию комиссии с Советом Федерации. "Совет Федерации 21 числа будет принимать решение относительно восьми человек, которые будут входить в нашу комиссию", - сообщил он.
В.Пехтин уточнил, что в парламентскую комиссию войдут депутаты и сенаторы, связанные с энергетикой, с производством гидросилового оборудования, и те, "кто представляет Красноярский край, Хакасию, там, где произошла эта трагедия".
В.Пехтин сообщил, что на первом заседании комиссии, которое намечено на 22 сентября, члены комиссии планируют заслушать главу Ростехнадзора Николая Кутьина.
"На первое заседание, которое мы планируем провести 22 сентября, планируется пригласить руководителя госкомиссии по расследованию аварии на СШГЭС, а именно главу Ростехнадзора Н.Кутьина", - заявил В.Пехтин.
По его словам, члены парламентской комиссии заслушают доклад Н.Кутьина, "получат от него разъяснения по интересующим вопросам".
Затем комиссия планирует провести несколько встреч, в том числе с министром энергетики Сергеем Шматко.
"Примерно через две недели после начала работы комиссии мы планируем провести парламентские слушания, связанные с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС", - отметил В.Пехтин.
Наряду с этим предполагается создать экспертный совет, в который войдут проектировщики, представители заводов-изготовителей, шеф-инженеры, специализирующиеся на монтаже оборудования.
Сопредседатель комиссии добавил, что по итогам работы парламентарии сделают определенные выводы и до конца осенней сессии внесут на рассмотрение в Госдуму ряд законопроектов, направленных на обеспечение безопасности на гидроэлектростанциях.
"До конца осенней сессии мы планируем сделать выводы комиссии и по итогам примем ряд изменений в законодательство, в законодательные акты", -заявил В.Пехтин.
Отвечая на вопросы журналистов, он также сообщил, что комиссия ставит перед собой задачу по исследованию предприятий промышленности, производящих оборудование, которое предназначено для замены на СШГЭС.
В.Пехтин, кроме того, заявил, что комиссия намерена "исследовать
возможности быстрого проектного изменения параметров здания ГЭС".
"И мы должны посмотреть, как в будущем отрегулировать законы
безопасности, связанные с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС", - добавил он.
По словам В.Пехтина, главная задача парламентской комиссии - предотвратить подобные аварии в будущем.
"Наша основная задача в том, чтобы разобраться в этой ситуации и дать свои рекомендации. Нам нужно понять причины прошедшей катастрофы, и мы должны посмотреть, как избежать в будущем таких аварий",- сказал он.
Он также указал, что комиссия "не собирается выставлять каких- то претензий или кого-то наказывать".
"Мы должны четко понимать, что наша роль больше всего в законодательном плане, чтобы безопасность (гидротехнических сооружений - ИФ) была обеспечена по максимальной схеме. Нужно внести изменения в законодательство, чтобы подобных случаев больше не было", - пояснил В.Пехтин.
Вместе с тем, по его мнению, при проектировании строительства невозможно предусмотреть все тонкости и особенности.
Говоря о методах работы комиссии, В.Пехтин отметил, что в ходе расследования этого дела она имеет право запрашивать чиновников любого уровня.
"Все полномочия прописаны в законе, плюс есть закон о статусе членов совета федерации и депутатов государственной думы. Можно пригласить любого чиновника любого ранга, начиная от министра и заканчивая руководителем любой комиссии",- сказал он.
Как пояснил В.Пехтин, единственное, на что не может влиять парламентское расследование- это на суд и на органы связанные с судебной властью.
Сопредседатель комиссии подчеркнул, что она будет работать в открытом режиме.
"Я приглашаю всех желающих на заседания нашей рабочей комиссии - будем вместе обсуждать. Нам важно понять причину обстоятельств этой аварии, чтобы в будущем не допустить человеческих жертв", - заявил В.Пехтин.
"Мы не делаем из нашего расследования никакой тайны. Времени у нас совсем мало, и мы стараемся делать все возможное. В этом году мы должны определиться с нашими выводами, и заверяю вас, что информированность будет полная", - подчеркнул он.
При этом В.Пехтин отметил, что виновников аварии должно определить следствие. "Этим должно и уже занимается следствие, а задача нашей комиссии - чтобы подобное впредь не повторилось", - сказал он.
Как сообщалось, постановление "О поддержке инициативы возбуждения парламентского расследования обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года" было поддержано в среду всеми фракциями нижней палаты парламента.
В принятом в среду документе было отмечено, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС является не только крупнейшей по масштабам в РФ, но и беспрецедентной в истории мировой гидроэнергетики.
Авария произошла 17 августа и привела к полному или частичному разрушению девяти из десяти гидроагрегатов станции и гибели более 70 человек. В настоящее время эта крупнейшее в России гидроэлектростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться три-пять лет и 40 млрд рублей.