Уполномоченные по правам ребенка в регионах должны быть независимы
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Алексей Головань будет добиваться создания региональных институтов детских уполномоченных как самостоятельных органов
Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Алексей Головань намерен добиваться создания в регионах институтов детских уполномоченных как самостоятельных органов.
"Мы будем добиваться, чтобы постепенно во всех регионах были созданы такие институты", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.
А.Головань напомнил, что сейчас более чем в 20 регионах в разных вариантах существуют должности уполномоченных по правам ребенка. Так, институты детских омбудсменов как самостоятельные органы действуют на основании закона в Волгоградской области, Краснодарском крае и ряде других регионов. Как подразделение института уполномоченного по правам человека институты детских уполномоченных действуют в Ростовской области, Пермском и Красноярском краях.
"А, например, в Вологодской области уполномоченный по правам ребенка входит в структуру исполнительной власти - является советником губернатора. Мы будем добиваться создания в регионах институтов уполномоченных по правам ребенка как самостоятельных органов, чтобы они были независимыми", - сказал А.Головань.
Он сообщил, что по данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, в прошлом году в России в розыске находилось 12,5 тыс. детей.
"Понятно, что не все дети в дальнейшем были найдены", - заявил А.Головань.
Он подчеркнул, что необходимо обращать больше внимания на проблемы родителей и детей.
"В том числе и в средствах массовой информации необходимо больше говорить о проблемах родителей и детей. Взрослым надо быть более бдительными в этом вопросе", - добавил А.Головань.
Он сообщил, что в прошлом году от жестокого обращения, насилия в России пострадало более 161 тыс. детей.
"При этом погибли от рук взрослых, своих родителей, либо их законных представителей 1914 детей. Это страшная цифра", - сказал А.Головань, уточнив, что за год тяжкий вред здоровью от насилия получили 2300 детей.
По его словам, проблемы жестокого обращения в отношении детей станут одними из приоритетных в работе уполномоченного по правам ребенка. Также среди приоритетных вопросов А.Головань назвал защиту прав сирот и улучшение положения детей-инвалидов.
"В России свыше 700 тыс. детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Порядка 160 тыс. детей воспитываются в сиротских учреждениях", - сообщил уполномоченный.
Он подчеркнул, что институт уполномоченного намерен заниматься как системными проблемами защиты прав детства, так и оказанием помощи конкретным детям.
Кроме того, А.Головань заявил о необходимости подготовки и принятия в России Национального плана действий в отношении детей.
"Это некая стратегия с определенными механизмами ее реализации", - сказал он. Омбудсмен также заявил о необходимости ратификации факультативного протокола Конвенции ООН по проблемам торговли детьми, детской проституции и детской порнографии. А.Головань отметил, что вопросы защиты прав детей актуальны по всему миру.
"Я общался со своими коллегами из США, Японии, европейских стран - вопросов везде очень много", - добавил он.
А.Головань сообщил, что Госддума РФ осенью рассмотрит новый пакет поправок в уголовное законодательство, предусматривающих ужесточение наказания за преступления, совершенные в отношении детей.
"Как вы помните, в июле этого года Государственная дума приняла поправки, инициированные президентом РФ Дмитрием Медведевым, усиливающие ответственность за преступления против детей", - сказал А.Головань.
При этом он отметил, что некоторые эксперты остались недовольны тем, что по ряду статей Уголовного кодекса, предусматривающих наказание за преступления против детей, ужесточения наказания не последовало.
"Я полагаю, у меня есть для этого основания, что осенью Государственная дума рассмотрит вопрос об ужесточении наказания еще по ряду статей УК РФ", - сказал А.Головань.
Он пояснил, что речь идет о статьях, предусматривающих наказание за физическое воздействие на детей и за преступления сексуального характера.
По словам А.Голованя, в ходе рассмотрения уже принятых поправок предлагалась "интересная идея" о лишении лиц, совершивших половые преступления в отношении детей, права на условно-досрочное освобождение из мест лишения свободы.
"Это не было принято в связи с тем, что в Конституции РФ записано право любого гражданина на УДО. Однако если для других преступников право на УДО появляется после того, как они отбыли две трети наказания, то в отношении лиц, совершивших половые преступления против детей, этот показатель увеличен до трех четвертей от срока. Хотя мы с вами понимаем, что лучше было бы, чтобы эти люди вообще не имели права на досрочное освобождение", - сказал А.Головань.
По его мнению, для рассмотрения вопросов, связанных с проблемами детей, необходимо создать систему ювенальных судов.
"Возможно, есть смысл пойти по тому же пути, что был пройден, и при создании судов присяжных. То есть сначала в качестве эксперимента ввести несколько таких судов, а после этого, учитывая опыт и недостатки, тиражировать систему", - сказал А.Головань.
Он отметил, что в России уже есть опыт создания ювенальных судов, например, в Ростовской области.
Вместе с тем, по его словам, участие детей в публичных мероприятиях, связанных со спорами между родителями, недопустимо.
"У Орбакайте и Байсарова есть свои адвокаты. Безусловно, они помогут сторонам найти выход из сложившейся ситуации, однако, с моей точки зрения, решение об участии ребенка в публичной пресс-конференции было неверным", - сказал А.Головань.
По его словам, участие в пресс-конференции может негативно сказаться на психике ребенка.
"Мы не понимаем и не знаем, какие в дальнейшем это будет иметь для ребенка последствия", - добавил А.Головань.
Он подчеркнул, что в связи с этим стоит вопрос о необходимости внесения изменений в действующее законодательство.
"На мой взгляд, необходимо внести изменение в существующее законодательство, которое запрещало бы участие детей в таких мероприятиях", - отметил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.
Он подчеркнул, что в такой ситуации важно "и этическое поведение средств массовой информации".
"Я считаю возможным, узнав об участии ребенка в пресс-конференции, просто выйти из зала", - сказал А.Головань.
Он подчеркнул, что решение ребенка, с кем остаться жить, должно приниматься при учете его мнения.
"В этой ситуации необходимо поговорить с ребенком в комфортной для него обстановке. Есть необходимость не спрашивать у него "в лоб", с кем он хочет жить, а доверить это дело опытным психологам. Такие вопросы не должны решаться на публике", - сказал А.Головань.
Он сообщил, что в условиях финансово-экономического кризиса количество беспризорных и безнадзорных детей в России может возрасти.
"Опыт показывает, что в кризисное время, когда родителям не платят зарплату, в семьях недоедание, начинается насилие в отношении детей, из-за чего они могут уйти из семьи. Поэтому цифра беспризорников может возрасти", - сказал он.
По словам А.Голованя, цифра "2 млн беспризорных", о которой говорят некоторые правозащитники, является завышенной.
"2 млн раз в десять превышает реальное положение вещей. Например, в Москве в прошлом году через социальные учреждения для безнадзорных, беспризорных прошло порядка 3 тыс. детей. Но эта цифра благополучного 2008 года", - сказал он.
А.Головань добавил, что в России 28 млн детей.
Уполномоченный по правам ребенка считает, что кандидатов, намеренных взять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, надо подбирать более ответственно.
"С моей точки зрения, необходимо более внимательно подбирать кандидатов на усыновление, взятие под опеку и в семью, и оказывать им помощь", - сказал он.
По словам А.Голованя, зачастую отбор таких кандидатов проводится формально.
"Нужна предварительная подготовка семей, так как бывает, что у новых попечителей нет психологической совместимости с ребенком, либо они оказываются не готовы воспитывать его", - добавил он.
Кроме того, а.Головань рассказал, что тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков будет проводиться только с согласия подростков либо их родителей.
"Тесты на наркозависимость среди детей, не достигших 15 лет, безусловно, могут проводиться только с согласия родителей. Но по достижении 15 лет такое тестирование возможно только с согласия самого ребенка", - уточнил он.
А.Головань отметил, что насильно проводить тестирование никто не будет.
"Наша задача - объяснить необходимость прохождения такого тестирования", - добавил он.
По словам А.Голованя, телефоны доверия социальных служб по защите прав детей необходимо создавать во всех субъектах федерации.
"Нужно, чтобы в каждом регионе была социальная служба для детей, имеющая трехзначный номер телефона, которая не зависела бы от администраций детских учреждений. Я говорил об этом президенту (Дмитрию Медведеву - ИФ), ему эта идея понравилась", - сказал А.Головань.
Он отметил, что в ряде школ Москвы, Волгоградской области есть школьные омбудсмены, которые занимаются как детьми, так и учителями и родителями. "Они выявляют нарушения и устраняют проблемы", - сказал А.Головань.
Он заявил о необходимости создания механизмов подачи жалоб детьми на возникающие конфликты, и на нарушение их прав. "Это может быть как телефон доверия, так и специальные почтовые ящики. Нужно развивать самоуправление детей", - пояснил А.Головань.