Общественная палата Москвы выразила удовлетворение состоянием новой системы экстренной кардиологической помощи
Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Модернизация московской системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению дает положительный результат, но необходима большая информационная поддержка этой реформы, заявил зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.
"Мне показалось, что есть логика в этих переменах. Раньше человека привозили в любую больницу, где есть койко-место. Сейчас нам сообщают, что было создано 24 специализированных кардиоцентра с рентген-операционными, из них 21 работает круглосуточно. Поменялась реакция скорой помощи на такого пациента: они узнают, где есть свободная операционная, чтобы человек сразу оказывался в этой операционной. Это привело к снижению смертности среди москвичей в наиболее тяжелых случаях с 27% до 8% буквально за три года", - сказал Ремчуков журналистам в среду после заседания совета по модернизации столичного здравоохранения при Общественной палате Москвы.
По его словам, есть сердечно-сосудистые отделения больниц, в которые за год не привезли ни одного больного.
"Возникает вопрос: москвичи хотят, чтобы их везли в специализированную операционную, либо они хотят, чтобы сохранились традиционные сердечно-сосудистые отделения, которые не обладают специализированными технологиями лечения, и чтобы люди умирали", - подчеркнул он.
При этом зампредседателя Общественной палаты Москвы отметил, что проблемы, которые необходимо решить при модернизации здравоохранения, будут обсуждаться на последующих заседаниях совета.
"Какие проблемы - мы будем обсуждать и выясним. Я думаю, мы проведем советов пять, когда у меня лично сложится представление о характере, масштабах, направлениях того, что правильно и что неправильно. Я встретился со многими людьми. Мне лично понятно, но это должно быть понятно до уровня непротиворечивости, а этот уровень непротиворечивости можно достичь только когда ты погрузишься в детали и встретишься с людьми", - пояснил Ремчуков.
При этом он подчеркнул, что уже в настоящее время понятно, что необходимо большее информирование людей о происходящих изменениях.
"Нужна в большей степени информационная поддержка этой реформы. Пока это только одно. Но на содержательные вещи требуется время. Если мы хотим, чтобы начались изменения, у нас уровень обоснования должен быть очень высокий", - заявил он.
Ремчуков отметил, что на дискуссии совета приглашаются все, в частности те, кто не доволен происходящими в московском здравоохранении изменениями.
"Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики", - сказал он.
В свою очередь главный кардиолог Москвы Александр Шпектор, выступая с докладом на заседании совета, сообщил, что в столице создана сеть из 24 специализированных сосудистых центров, 21 из которых работает в круглосуточном режиме.
"Раньше в Москве было только пять больниц, где занимались инфарктами, и то не на круглосуточной основе. Когда стали создавать цивилизованную сеть учреждений лечения больных с инфарктом миокарда, уже к 2013 году было 13 сосудистых центров, сейчас их 24. 21 сосудистый центр занимается круглосуточным стентированием при остром инфаркте миокарда", - сказал Шпектор.
Он отметил, что в настоящее время московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и даже превышают их.
"Раньше только треть больных с острым инфарктом миокарда получала экстренное стентирование коронарного сосуда. Сейчас проводится более 1500 экстренных стентирований в квартал", - заявил Шпектор.
При этом он отметил, что существует проблема недостаточной квалификации врачей.
Кроме того, по словам Шпектора, необходимо усиливать информирование людей. "Работа с населением - наше слабое место. У нас народ отличается терпеливостью: среднее время вызова скорой помощи составляет два часа. Некоторые терпят несколько дней, и когда врачи скорой помощи приезжают, большая часть миокарда уже мертва", - заявил он.