Германия не стремится доминировать в Европе. Это все – старое мышление
Вице-канцлер, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал о том, как развиваются отношения Германии и России, и о проблеме героизации нацизма
Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который прибыл накануне в Москву, в среду будет принят российским руководством и проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым. Германия традиционно является одним из ведущих европейских партнеров России в политической и торгово-экономической областях. Об актуальных аспектах и перспективах двусторонних отношений и видении Германии международных проблем Ф.-В. Штайнмайер рассказал в интервью специальным корреспондентам агентства "Интерфакс" Ренату Абдуллину и Ольге Головановой
Г-н Штайнмайер, по объему торговых и инвестиционных связей с Россией Германия занимает одно из первых мест среди западных стран. В каких сферах Вы видите неиспользованный потенциал для расширения двустороннего сотрудничества? Имел ли глобальный финансово-экономический кризис последствия для отношений между Германией и Россией в области инвестиций, торговли и экономики? Если да, то какие? Какие сферы кризис затрагивает сильнее всего?
Россия есть и остается для нас очень важным экономическим партнером. В 2008 году двусторонний торговый оборот составил 68 миллиардов евро. 4600 германских предприятий ведут активную деятельность в России и, несмотря на кризис, продолжают ее вести. Это - хороший знак!
Естественно, мы хотим еще большего, прежде всего в таких стратегических отраслях, как жилищное строительство, здравоохранение, образование, энергоэффективность и энергосбережение. То есть, в секторах, имеющих решающее значение для модернизации наших обществ. Они находятся в центре нашего партнерства для модернизации, которое мы инициировали в прошлом году. Важно, однако, также создать благоприятный инвестиционный и рабочий климат для иностранных предприятий, конкретно обеспечить правовую защищенность и сократить бюрократические препоны. Тут необходимо достичь дальнейшего прогресса.
Остаются ли в двусторонних отношениях между Германией и Россией еще неразрешенные вопросы, как, например, реституция культурных ценностей, перемещенных вследствие Второй мировой войны, или калининградский фактор?
Прежде всего: отношения между Германией и Россией хороши. О тесных экономических отношениях я уже говорил. По многим сложным международным вопросам как, например, иранская ядерная программа, мы тесно сотрудничаем. Сюда можно отнести и связи на уровне общественности - свыше 90 городов установили партнерские отношения, около 500 высших учебных заведений также стали партнерами и многое другое.
Это не означает, что нет открытых вопросов. Конечно, тема культурных ценностей остается на повестке дня, невзирая на то, что был достигнут прогресс. Естественно, после кризисов с поставками газа мы совместно должны работать над построением стабильных и надежных отношений в сфере энергетики между Россией и ЕС. И, конечно, у нас были и есть существенные разногласия в вопросе о Грузии. Партнерство означает работать открыто и честно, в том числе над сложными вопросами. Это мы и делаем.
В некоторых странах постсоветского пространства в настоящее время предпринимаются попытки "героизировать" собственных соотечественников, в свое время воевавших на стороне нацистов. Вызывают ли подобные попытки переписать историю в Германии, самой пострадавшей от гитлеровского режима и решительно осудившей его, опасения? В Государственную Думу Российской Федерации внесен проект закона, предусматривающего наказание за отрицание результатов Второй мировой войны и реабилитацию национал-социализма. Что Вы думаете по поводу такой инициативы?
Историю нельзя переписывать, ее нужно осмыслять! Я понимаю, сколь болезненны воспоминания о Второй мировой войне и сегодня. И я совершенно четко говорю: нам надлежит решительно противостоять реваншистским заимствованиям из нацистской идеологии, где бы они ни встречались.
В остальном, рекомендую очень бережно обращаться с историей. Не думаю, что при помощи указов можно насадить определенную точку зрения. Гораздо важнее, мне кажется, идти на прямой диалог, чтобы снять разобщающую стороны остроту различающихся друг от друга воспоминаний.
Вы знаете, недавно по инициативе министров иностранных дел в Варшаве встретились польские, российские и германские историки и обсудили с учеными из стран Балтии и других начало Второй мировой войны. Результатом стали открытые и очень дифференцированные дебаты. Возможно, это небольшой шаг, но он точно идет в правильном направлении.
Насколько соответствуют действительности наблюдения некоторых экспертов, согласно которым некоторые из Ваших союзников по НАТО разными способами пытаются сдерживать Германию и стремление Германии получить лидирующую роль среди европейских стран?
Вовсе не соответствуют! Мы не стремимся к какому-либо виду доминирования, и ни один из наших партнеров не пытается "сдерживать" нас. Это все - старое мышление! Ясно одно: наш голос имеет вес, мы - самое крупное государство-член ЕС, и относительно таких тем будущего, как защита климата или бережное обращение с энергоносителями, мы с удовольствием выполняем роль первопроходца.
В общем и целом, я думаю, мы очень ответственно относимся к своей роли, на благо всех. И у меня такое впечатление, что наши партнеры это видят похожим образом.
Согласны ли в Германии с мнением постоянного представителя России при НАТО, что Украина и Грузия на данный момент гораздо дальше от вступления в альянс, чем еще 2-3 года назад?
Считаю не слишком эффективным в этом вопросе оперировать сроками - ни в отношении будущего, ни в отношении прошлого. Фактом является то, что и Грузия, и Украина на пути сближения с евроатлантическими структурами должны проделать еще целый кусок работы.
Мы на прошедших саммитах однозначно решили продолжить интенсивное сотрудничество. Но мы и установили, что еще не наступило время для определенных ступеней сближения как, например, для так называемого Плана действий по членству. Тут осталось сделать еще многое.
Каким образом в Берлине в общем и целом оценивают перспективы отношений между НАТО и Россией? Этот вопрос связан с недавним обострением в отношениях между Москвой и альянсом на фоне военных учений НАТО в Грузии и выдворения двух российских дипломатов из Брюсселя.
Сомнений нет - за нашими плечами сложные времена, новое недоверие, а по грузинскому вопросу есть фундаментальные разногласия. Но ни один вопрос мы не сможем разрешить путем молчания. А фактом ведь является, что НАТО и Россия по многим темам имеют общие интересы, будь то борьба с терроризмом или пиратством, стабилизация Афганистана или предотвращение распространения ядерного оружия.
Общеевропейская безопасность будет только в том случае, если мы будем сотрудничать. Поэтому я всегда выступал за то, чтобы мы как можно скорее снова собрались в рамках Совета НАТО-Россия. Там нужно будет вести дискуссии с противопоставленных друг другу точек зрения. Целью, однако, должно оставаться создание эффективного органа по сотрудничеству в сфере безопасности. Поэтому хорошо, что мы еще в этом месяце встретимся на уровне министров иностранных дел.
Какое значение в Германии придают старту программы ЕС "Восточное партнерство"? Не станет ли проведение программы раздражающим фактором в отношениях ЕС с Москвой, так как ряд наблюдателей в России расценивают ее как попытку перекроить "сферы влияния" на континенте?
Во-первых, "Восточное партнерство" - важный проект. Во-вторых, оно не направлено против кого-либо. А в-третьих, речь не идет о "сферах влияния". Речь, наоборот, идет о сотрудничестве, кооперации, сближении. Там, где оно напрашивается само собой, вовлечение третьих сторон настоятельно приветствуется. Это относится и к России.
Целью всего этого дела являются стабильность и благосостояние наших соседей, которые являются и Вашими соседями. В этом отношении вижу, что и в интересах России, чтобы удалось совместно осуществить этот проект.
Как Германия смотрит на идею безвизового режима в будущем, учитывая, что с российской стороны есть политическая воля на это? Есть ли эта воля и в ЕС и, в частности, в Германии?
Экономические отношения, культурный обмен и личные контакты существуют за счет того, что люди могут ездить. Ограничения могут быть лишь там, где они оправданы - по причинам безопасности или для того, чтобы предотвратить нелегальную иммиграцию.
Евросоюз, в том числе по настоянию Германии, заключил с Россией соглашение, которое уже существенно облегчает выдачу виз. Мы будем продолжать работу в этом ключе и проверять, возможен ли дальнейший прогресс на данном направлении.
/Интерфакс/