Борьба за чистоту милицейских рядов – это не "компанейщина"

Глава кадровой службы МВД России рассказал "Интерфаксу" о том, какая на каких направлениях сосредоточена работа с сотрудниками правоохранительных органов

Борьба за чистоту милицейских рядов – это не "компанейщина"
Борьба за чистоту милицейских рядов – это не "компанейщина"

Москва. 27 мая. INTERFAX.RU - После трагических событий в Южном округе Москвы, МВД России активизировало работу по созданию эффективной системы морально-психологического обеспечения служебной деятельности сотрудников ведомства, включающую воспитательную, психологическую, профилактическую, социальную, культурно-просветительную работу с сотрудниками и членами их семей.

О том, на каких направлениях работы с кадрами сосредоточены главные приоритеты, рассказал в интервью специальному корреспонденту "Интерфакса" Кириллу Мазурину начальник Департамента кадрового обеспечения МВД России генерал-лейтенант милиции Владимир Кикоть

Владимир Яковлевич, недавно министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что подписал приказ о совершенствовании кадровой работы. Какие принципиально новые направления он предусматривает? В какой стадии находится реализация приказа?

Министром внутренних дел Российской Федерации генералом армии Рашидом Нургалиевым 30 апреля 2009 г. подписан приказ № 341, предусматривающий разработку и принятие комплекса безотлагательных мер, направленных на профилактику и предупреждение чрезвычайных происшествий и преступлений среди личного состава органов внутренних дел.

Комплекс мер, предпринимаемых сегодня в органах внутренних дел и подразделениях нацелен на кардинальное изменение ситуации, связанной с подбором, расстановкой, обучением и воспитанием личного состава и охватывает все направления работы кадрового обеспечения: комплектование, профессиональную подготовку и воспитательную работу.

Среди них такие новации, как введение института личного поручительства при назначении на вышестоящие должности, установление ежегодных проверок на морально-психологическую устойчивость сотрудников, имеющих право на постоянное ношение оружия, разработка новых методик проведения профессионального психологического отбора кандидатов на службу, в том числе с использованием полиграфных устройств, проведение обязательного квалификационного экзамена при назначении на должности руководящего состава и многое другое.

Министром внутренних дел Российской Федерации поставлена задача в короткие сроки создать эффективную систему морально-психологического обеспечения служебной деятельности личного состава органов внутренних дел, включающую воспитательную, психологическую, профилактическую, социальную, культурно-просветительную работу с сотрудниками и членами их семей.

При этом следует отметить, что речь идёт не об очередной "компанейщине". Сроки реализации мероприятий установлены очень жёсткие. Мы уже приступили к реализации долгосрочных мер по модернизации и дальнейшему развитию системы работы с личным составом органов внутренних дел в целом.

Таким образом, реализация комплекса мер по совершенствованию кадровой и воспитательной работы с личным составом позволит существенно улучшить морально-психологический климат в служебных коллективах органов внутренних дел, на качественно новом уровне решать задачи по комплектованию, обучению и воспитанию сотрудников милиции.

Планирует ли руководство МВД России использовать полиграф при приёме и перемещении по службе сотрудников органов внутренних дел?

На сегодняшний день специальные психофизиологические исследования с использованием полиграфных устройств (СПФИ) уже проводятся в 24 подразделениях по работе с личным составом МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, 2 УВДТ, 9 образовательных учреждениях МВД России и 44 центрах психофизиологической диагностики. На их базе в 2008 г. обследовано более 9 тыс. человек. При этом следует отметить, что исследования с использованием полиграфа проводятся только на добровольной основе.

Основная часть обследованных лиц – это кандидаты на службу в подразделения криминальной милиции. Кроме того, полиграф используется в основном при отборе кадров в специальные подразделения милиции и подразделения собственной безопасности органов внутренних дел.

Ежегодно по результатам проведенных исследований выявляется около трети кандидатов на службу, которые скрывают негативную информацию. При проведении служебных проверок доля таких лиц составляет около половины. В структуре фактов сокрытия негативной информации, как правило, преобладают:

прием психоактивных веществ (психотропных или наркотических средств в немедицинских целях, злоупотребление алкоголем);

негативные мотивы поступления на службу или учёбу;

факты совершения правонарушений, в том числе связи с криминальным элементом, противоречащие потребностям и особенностям оперативно-служебной деятельности;

факты нарушений нормативных правовых актов МВД России и действующего законодательства (при проведении служебных проверок).

Одним из основополагающих факторов эффективности проведения СПФИ является квалификация специалиста-полиграфолога. В связи с этим Департаментом кадрового обеспечения организовано обучение полиграфологов в ведомственных образовательных учреждениях с привлечением ведущих специалистов-практиков в области проведения СПФИ.

В текущем году для подразделений по работе с личным составом и центров психофизиологической диагностики обучены 50 специалистов-полиграфологов. Их подготовка организована на базе Московского университета и Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России.

В целях совершенствования нормативной правовой базы психологического обеспечения Департаментом кадрового обеспечения совместно с Управлением медико-социальной защиты осуществляется подготовка проекта приказа МВД России о порядке проведения СПФИ в работе с личным составом органов внутренних дел.

Издание подобного нормативного правового акта будет способствовать повышению качества работы по комплектованию органов внутренних дел сотрудниками, обладающими необходимыми морально-деловыми качествами, выработке мер по профилактике нарушений служебной дисциплины и законности среди личного состава.

Планируется ли введение требования к кандидатам на службу, сотрудникам и членам их семей предъявления декларации о доходах, заложенной в концепцию собственной безопасности?

Нормами нового антикоррупционного законодательства предусмотрено представление сотрудниками органов внутренних дел сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера с 1 января 2010 года. При этом сотрудник обязан представлять такие сведения на себя, супругу или супруга и несовершеннолетних детей.

Сведения о доходах представляются в Министерство внутренних дел Российской Федерации и являются конфиденциальными, если законом не отнесены к государственной тайне. В то же время они могут предоставляться для опубликования средствам массовой информации в порядке, установленном законом. Достоверность и полнота представляемой сотрудниками информации о доходах проверяется представителями МВД России.

Механизм обеспечения исполнения такого обязательства также предусмотрен законодательством. В соответствии со ст. 6 Федерального закона "О противодействии коррупции" непредставление сотрудником сведений, а также или представление недостоверных, неполных или заведомо ложных сведений о доходах служит основанием для увольнения со службы или влечёт применение иных мер юридической ответственности. Непредставление сотрудником сведений о доходах квалифицируется как правонарушение, влекущее за собой освобождение его от должности либо привлечение к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством.

Для лица, поступающего на службу в органы внутренних дел, непредставление сведений о доходах является основанием для отказа в приёме на службу.

В настоящее время в МВД России разрабатывается перечень должностей в органах внутренних дел, для замещения которых будут применяться указанные требования антикоррупционного законодательства.

Владимир Яковлевич, какие функции возложены на недавно созданный отдел организации социально-психологических исследований? Какие методики он будет применять?

Отдел организации социально-психологических исследований в органах внутренних дел Центра обеспечения кадровой работы Министерства внутренних дел Российской Федерации создан приказом Министра внутренних дел от 24 декабря 2008 г. № 1150.

Основными целями деятельности отдела являются: организация и проведение социально-психологических исследований в территориальных органах внутренних дел и образовательных учреждениях системы МВД России, изучение, анализ и прогнозирование морально-психологического состояния сотрудников, социально-психологических процессов и явлений в служебных коллективах органов, подразделений и учреждений системы МВД России.

На отдел возложены следующие функции:

организация и проведение социально-психологических исследований в территориальных органах внутренних дел и образовательных учреждениях системы МВД России;

мониторинг морально-психологического состояния сотрудников, социально-психологических процессов и явлений в служебных коллективах;

социально-психологическое изучение, анализ и оценка эффективности управленческой деятельности руководителей органов, подразделений, учреждений системы МВД России;

выработка рекомендаций по совершенствованию управленческой деятельности руководителей, повышению уровня морально-психологического состояния сотрудников, оптимизации социально-психологических процессов и явлений в служебных коллективах.

Отдел, также, осуществляет координацию работы и методическое обеспечение проведения психологами территориальных органов внутренних дел и образовательных учреждений системы МВД России исследований наиболее актуальных социально-психологических проблем.

Деятельность отдела позволяет: постоянно отслеживать морально-психологическое состояние сотрудников во всех регионах Российской Федерации, оперативно реагировать на возникающие проблемы;

знать общественное мнение сотрудников по интересующим руководство МВД России вопросам служебной деятельности;

оперативно принимать обоснованные и взвешенные управленческие решения с учетом общественного мнения сотрудников;

получать объективную информацию о социально-психологических процессах, происходящих в служебных коллективах.

Таким образом, деятельность отдела даёт возможность руководству МВД России оперативно получать необходимую информацию о морально-психологическом состоянии личного состава, социально-психологических процессах, происходящих в служебных коллективах, знать истинное положение дел из независимого источника, получать обратную связь по важным управленческим вопросам.

В своей деятельности отдел использует следующие методы социально-психологических исследований: наблюдение; анализ документов и результатов деятельности; беседа; анкетный опрос (в том числе, проводимый анонимно); психологическое тестирование; социометрия; обобщение независимых характеристик. В зависимости от задач и предмета исследования методы используются в различных комбинациях.

Специалисты отдела в своей работе используют надежные, хорошо зарекомендовавшие и адаптированные в условиях системы МВД России методики, позволяющие проводить качественную диагностику психических состояний и свойств личности, а также изучать социально-психологические процессы и явления в служебных коллективах.

Работа над совершенствованием инструментария для проведения социально-психологических исследований проводится постоянно и служит целям сбора востребованной, максимально объективной информации.

В каких подразделениях (отраслевых и территориальных) на сегодняшний день наблюдается наиболее существенный кадровый дефицит?

В целом ситуация по комплектованию органов внутренних дел оценивается как благоприятная. Динамика изменений на рынке труда позволяет улучшать качественный отбор кандидатов на службу в милицию. Незначительный рост некомплекта (менее 1%) наблюдается в настоящее время в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями – около 5%. В первую очередь это объясняется проводимыми организационно-штатными мероприятиями, в части касающейся реорганизации подразделений по организованной преступности и передачи численности этой службы в уголовный розыск и подразделения БЭП. Кроме этого, в большинстве ведущих службах уровень некомплекта составляет менее 4,5%, что является незначительным.

Среди территориальных органов внутренних дел наиболее высокий некомплект наблюдается в УВД по Чукотскому автономному округу чуть более 9,0% (в апреле 2008 г. – 7,9%). В первую очередь его уровень зависит от тяжелых климатических условий Крайнего Севера и малочисленности местного населения.

Кроме этого, следует отметить высокий уровень некомплекта в ГУВД по Краснодарскому краю около 6,5% (в апреле 2008 г. – 3,5%). Рост некомплекта напрямую зависит от специфических экономических условий региона. Денежное содержание сотрудника милиции ниже средней заработной платы в крае.

Начавшееся на территории края в преддверии Олимпиады 2014 года строительство объектов различного профиля привело к увеличению количества рабочих мест, где востребованы физически здоровые, имеющие образование мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, в том числе обладающие опытом правоприменительной деятельности, навыками общения с людьми и обращения с оружием. Уровень предлагаемой такими предприятиями (учреждениями, организациями) оплаты труда гораздо (в 2-3 раза) выше размера выплачиваемого сотрудникам органов внутренних дел денежного довольствия, а объем физических и психологических затрат при работе в них ниже, чем на службе в милиции.

Наряду с этим, некомплект выше среднероссийского показателя в МВД по Республике Марий Эл (6,6%), УВД по Камчатскому краю (6,5%), Ямало-Ненецкому автономному округу (6,4%), ГУВД по Самарской области (6,1%), УВД по Ненецкому автономному округу (6,1%).

Какой процент выпускников ведомственных вузов поступает на службу в органы внутренних дел?

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации выпускники высших образовательных учреждений МВД России направляются на службу в те органы внутренних дел, которые направляли их на обучение на основании ежегодного плана комплектования образовательных учреждений МВД России. В настоящее время лишь незначительный процент (менее 5%) выпускников после окончания ведомственной системы подготовки кадров переводятся для службы в другие силовые структуры России, остальные назначаются на должности и проходят службу в территориальных органах внутренних дел. Около 2% выпускников остаются в образовательных учреждениях для послевузовской подготовки (адъюнктура).

Процент увольняющихся со службы молодых специалистов – выпускников ведомственных образовательных учреждений в течение первых трех лет службы на протяжении нескольких лет составляет не более 3%.

Интервью

Сергей Рябков: Трамп нам известен по предыдущему хождению во власть
Научный руководитель Института космических исследований РАН: Луна - не место для прогулок
Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением
CEO "Технологий ОФС": РФ активно наращивает число скважин, чтобы в нужный момент быстро увеличить добычу нефти