Cтратегия "Газпром нефти" прежняя - добиваться роста бизнеса
Заместитель генерального директора по экономике и финансам "Газпром нефти" Вадим Яковлев в интервью "Интерфаксу" рассказал о стратегии развития компании в период кризиса
Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - ОАО "Газпром нефть" по итогам 2008 года показала рекордные в истории компании показатели чистой прибыли и EBITDA по стандартам US GAAP.
Несмотря на обострение кризиса и экономические сложности, возникшие у нефтяных компаний России в четвертом квартале прошлого года, "Газпром нефть" накопила достаточный финансовый резерв, который позволяет ей быть уверенной в своих возможностях наращивать масштабы бизнеса.
Как компании удалось максимально мобилизоваться в период кризиса, рассказал заместитель председателя правления, заместитель генерального директора по экономике и финансам "Газпром нефти" Вадим Яковлев.
В период максимально высоких цен на нефть минувшего года компании удалось создать какой-то финансовый резерв, который смягчил удар последних месяцев 2008 года?
Конъюнктура первого полугодия прошлого года была для нас и отрасли в целом максимально благоприятной, поэтому к середине 2008 года мы накопили достаточный для компании резерв.
Что касается второго полугодия, то при рухнувших ценах на нефть ожидать мгновенного улучшения ситуации не стоило, в связи с чем "Газпром нефть" предприняла все меры для снижения расходов и оптимизации инвестиционной программы.
Мы сделали это достаточно быстро, и оперативная реакция на внешние изменения уже в четвертом квартале дала эффект. Так, инвестпрограмма четвертого квартала относительно планов на тот период была сокращена примерно на 15%. Работа с подрядчиками дала эффект снижения расценок на услуги на 10-30%. В долларовом эквиваленте с учетом девальвации рубля снижение было бы еще более значительным.
Оптимизировав расходы, "Газпром нефть" во втором полугодии чувствовала себя достаточно комфортно. Наши резервы в течение второго полугодия снизились, в общем, не драматично – примерно на 20%. На конец 2008 года резервы находились на достаточно приличном уровне - $2 млрд.
Финансовые запасы позволили компании в январе 2009 года погасить еврооблигации на $500 млн, а в феврале закрыть сделку по приобретению контрольного пакета сербской компании NIS за 400 млн евро.
Оставшийся резерв, который мы имеем на сегодняшний день, позволяет нам спокойно чувствовать себя вне зависимости от условий на рынках - и финансовых, и товарных.
В настоящее время на выполнение инвестиционной программы "Газпром нефти" направляются средства из текущего операционного денежного потока. В зависимости от внешней конъюнктуры и наших финансовых результатов, мы будем корректировать объем капвложений.
Созданная денежная "подушка безопасности" страхует нас на тот случай, если будут резкие непрогнозируемые колебания ценовой конъюнктуры. Кроме того, она обеспечивает запас прочности на будущее. Ведь стратегия "Газпром нефти", несмотря на кризис, не изменилась – это стратегия роста бизнеса.
Кроме общих внешних причин, таких как падение цен на нефть, экспортная составляющая и прочее, какие особенности деятельности "Газпром нефти" оказали влияние на финансовые итоги компании в 2008 году? Как изменилась структура реализации в связи с кризисом? Какие меры предприняла компания, чтобы сократить влияние кризиса и максимально смягчить его последствия?
Финансовые результаты "Газпром нефти" за прошлый год по US GAAP можно назвать хорошими. В 2008 году по сравнению с 2007 годом нам удалось увеличить показатель EBITDA на 28% - до $7,965 млрд, чистую прибыль на 12% - до $4,658 млрд.
И это не только отражение в целом неплохой общей конъюнктуры за минувший год. Что гораздо важнее для нас - на две трети этот рост обеспечен усилиями менеджмента компании, который добился повышения эффективности и оптимизации работы в кризисный момент.
В первую очередь, нам удалось существенно увеличить объем переработки, на 8,8%, а также увеличить поставки нефтепродуктов на внутреннем рынке - более прибыльные, чем экспортная альтернатива. Кроме того, мы более эффективно распределяли нефтепродукты по каналам сбыта. В течение 2008 года в "Газпром нефти" были созданы и начали успешно функционировать ряд продуктовых бизнес-единиц по соответствующим направлениям – керосин, бункеровка, масла и смазочные материалы, заправка воздушных судов "в крыло" и т.д. В итоге объем розничных продаж увеличился по этим видам продуктов. Кратно выросли также розничные продажи моторных топлив.
Как происходила "адаптация" к резким изменениям четвертого квартала?
То, что мы сделали в течение 2008 года, в значительной степени позволило нивелировать отрицательные результаты четвертого квартале, когда условия работы кардинально изменились.
На "Газпром нефть", как и на другие нефтяные компании, конечно, повлияло падение мировых цен на нефть. Компания снижала поставки на экспорт, при этом полностью выполняя свои обязательства перед западными покупателями. Мы были гибкими в управлении товарными потоками, отказываясь от покупок нефти и максимально направляя нефтепродукты на внутренний рынок. Это позволяло минимизировать потери.
Но все равно за четвертый квартал у "Газпром нефти" сформировался убыток в размере $543 млн, в основном из-за экспортной составляющей.
Курсовая разница тоже сыграла свою роль?
Девальвация рубля, действительно, тоже стала одним из факторов, который существенно повлиял на наши результаты как за год, так и в четвертом квартале. Компания понесла "бумажный убыток" от обесценивания рубля, от переоценки рублевых активов и пассивов. Но, вместе с тем, "Газпром нефть" получает доход в основном в долларах, а расходы - в рублях. Поэтому от девальвации мы имеем положительный эффект, распределенный во времени: разовые убытки в период резкого изменения курса мы с течением времени компенсируем через валютную выручку, более дорогую, в рублевом исчислении.
Компания хеджировалась от курса доллара в прошлом году?
Да, мы хеджировали определенный объем, придерживаясь политики частичного страхования. В целом за минувший год мы захеджировали примерно $1,5 млрд. Эта политика позволяла получать прогнозируемый обменный курс вне зависимости от того, снизился бы курс доллара или вырос.
Что произошло в нашем случае в 2008 году? В результате снижения курса рубля к доллару в четвертом квартале на заключенных контрактах, "Газпром нефть" относительно спот-курса получила отрицательный финансовый результат в объеме около $180 млн.
При этом на незахеджированной части мы выигрывали, то есть, продавали валюту дороже, чем тот спот-курс, который был на момент заключения контрактов. И положительный финансовый результат на незахеджированную часть превысил $200 млн. Поэтому в итоге компания получила тот результат, который ее изначально устраивал.
Что касается 2009 года, то теперь обстоятельства изменилась, мы видим по существу однонаправленное движение обменного курса. В этих условиях мы считаем, что хеджировать курс рубля к доллару нецелесообразно. На 2009 год у "Газпром нефти" нет открытых контрактов.
В 2009 году "Газпром нефть" сохраняет интерес к привлечению дополнительных финансовых средств? В сегодняшней экономической ситуации какие источники привлечения денег компания считает оптимальными?
Наши потребности в заимствованиях в 2009 году, в первую очередь, определяются необходимостью рефинансирования существующего кредитного портфеля. Для этого необходимо привлечь $1,5 млрд.
Значительную часть кредитного портфеля "Газпром нефть" уже рефинансировала в первом квартале. Было заключено два соглашения с Внешэкономбанком. По одному из них "Газпром нефть" привлекла $375 млн (эти деньги были направлены на рефинансирование еврооблигаций), по второй кредитной линии на сумму $750 млн также уже получено два транша на общую сумму $300 млн на рефинансирование внешних заимствований, первый транш в размере $150 млн. был получен в декабре 2008, второй в марте 2009.
Кроме того, "Газпром нефть" привлекла кредит в Сбербанке на $724 млн. Он пойдет в основном на выполнение инвестиционных обязательств в рамках приобретения сербской NIS.
Заимствования, осуществленные в первом квартале, мы считаем оптимальными, поскольку внешние рынки на тот момент были по существу закрыты.
Сейчас компания, естественно, продолжает работу по удешевлению кредитного портфеля. Хотим протестировать российский рынок, выпустив рублевые облигации. Это по существу первый послекризисный выпуск корпоративного заемщика, и у нас хорошие ожидания - думаем, что этот выпуск облигаций удастся провести на комфортных условиях.
Кроме того, "Газпром нефть" изучает варианты привлечения средств российских банков, организации синдикатов на западных рынках, двусторонних кредитов западных банков.
То есть, не исключено, что "Газпром нефть" в 2009 году привлечет еще какие-то финансовые средства. На какие цели? Рассматриваются ли покупки активов?
Если покупки будут, я уверен, что мы сможем их профинансировать.
В таком случае, на какие активы смотрит "Газпром нефть" - переработка, добыча, розница?
Наша стратегия предусматривает рост во всех сегментах деятельности. В данное время мы внимательно изучаем сбытовые активы. Интересны в первую очередь регионы, которые примыкают к нашим перерабатывающим активам.
После приобретения NIS зоной нашего стратегического интереса является и балканский регион в Европе. Работа по модернизации заводов NIS и улучшению качества моторных топлив направлена на то, чтобы сербская компания стала ведущим игроком и поставляла нефтепродукты не только в Сербию, но и в сопредельные страны балканского региона.
Что касается других направлений деятельности, то мы, конечно, изучаем многие активы, которые есть на рынке. Однако говорить об этом преждевременно.
"Газпром" реализовал опцион на выкуп у ENI 20% акций "Газпром нефти". Нет ли у "Газпрома" планов по приобретению 100% в своей нефтяной "дочке" или, наоборот, увеличению free-float?
Этот вопрос следует адресовать нашему акционеру - "Газпрому". Мы ориентируемся на ранее сформулированную «Газпромом» стратегию в нефтяном сегменте - "Газпром нефть" действует как операционно-самостоятельный бизнес и остается публичной компанией с сохранением контрольного пакета в руках "Газпрома".
Что касается возможности увеличения числа акций "Газпром нефти" на рынке, то для финансирования нашего развития такой необходимости нет – мы в состоянии профинансировать свою программу роста за счет заимствований в настоящее время. Кроме того, не забывайте о текущем состоянии фондового рынка.
А как выполняются планы "Газпром нефти" по реализации опционной программы менеджменту?
Эти планы остаются актуальными. В условиях кризиса потребность в наличии долгосрочной программы мотивации менеджмента только возрастает. Мы продолжаем обсуждать ее с нашим главным акционером - "Газпромом", но говорить о конкретных параметрах этой программы пока рано. Мы надеемся, что в течение 2009 года этот вопрос решится.
Дивиденды "Газпром нефти" по итогам 2008 года будут больше или меньше, чем за 2007 год?
За 2007 год "Газпром нефть" выплатила порядка 26% консолидированной чистой прибыли. Это достаточно высокий показатель для нефтяной отрасли.
По дивидендам за 2008 год окончательного решения еще нет, совет директоров "Газпром нефти" в мае выскажет свою рекомендацию для утверждения на годовом собрании акционеров.
Мы не исключаем, что величина дивидендных выплат за 2008 год может снизиться по сравнению с 2007 годом и находиться в интервале 10-25% от консолидированной ? чистой прибыли по стандартам US GAAP. Во-первых, стратегия развития компании предусматривает долгосрочный рост, а это значит, что сейчас у "Газпром нефти" существует потребность вкладывать деньги в бизнес. Во-вторых, "Газпром нефть" потратила значительные средства на приобретение NIS.
Какой объем финансирования учитывает окончательный бизнес-план "Газпром нефти" на 2009 год?
Мы сформировали свой бизнес-план в конце 2008 года. На тот момент рассматривались три сценария: умеренный ($53 за баррель нефти и 30 рублей за доллар), пессимистичный ($35 за баррель и 34 рубля за доллар), оптимистичный ($70 за баррель и 26 рублей за доллар).
В качестве базового сценария на 2009 год взяты показатели - $53 за баррель и 30 рублей за доллар. Капвложения ожидаются на уровне 88 млрд рублей, из которых 68 млрд рублей – это наши органические капитальные вложения и 20 млрд рублей –инвестиции на приобретение и на реконструкцию NIS.
Для сравнения, в 2008 году капвложения были запланированы на уровне 85-90 млрд рублей, а цена на нефть в бизнес-плане была заложена на уровне $91 за баррель.
При этом объеме капвложений, каков планируемый объем добычи на 2009 год?
Объем добычи "Газпром нефти" с учетом "Славнефти" и "Томскнефти" в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократится примерно на 5% и составит 44 млн тонн нефти. Собственная добыча составит порядка 28-29 млн тонн, тогда как за 2008 год она равнялась 30,776 млн тонн.
Планируемое снижение добычи объясняется тем, что месторождения "Газпром нефти", прежде всего в Ноябрьском регионе, истощаются, а увеличение объема добычи на основном нашем растущем активе – Южно-Приобском месторождении - не компенсирует это падение. Вместе с тем, мы активно работаем над повышением нефтеотдачи, используя весь арсенал доступных технологий.
/Интерфакс/