Андрей Келин: Россия не отменит контрмеры против ЕС, пока минские соглашения не будут выполнены

Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИДа рассказал о том, что происходит в отношениях РФ с ЕС и НАТО

Андрей Келин: Россия не отменит контрмеры против ЕС, пока минские соглашения не будут выполнены
Андрей Келин
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин в интервью агентству "Интерфакс" рассказал о том, что происходит в отношениях России с ЕС и НАТО, а также о том, с чем российская делегация едет на Совет министров иностранных дел ОБСЕ, который пройдет 7-8 декабря в Вене.

- Андрей Владимирович, какие темы для российской стороны приоритетные на предстоящем в начале декабря Совете министров иностранных дел ОБСЕ? Намерена ли российская сторона выступать с новыми инициативами?

- Прежде всего, рассматриваем СМИД как площадку для диалога и восстановления доверия, что крайне важно в нынешней конфронтационной ситуации в евробезопасности. Важны прямые контакты и интерактивная дискуссия между министрами стран ОДКБ и ЕАЭС, НАТО и Евросоюза, большинство из которых планируют приехать на встречу в Вене. Надеемся, что такой диалог послужит деэскалации напряженности в отношениях.

В ходе СМИД будем продвигать российские приоритеты, к которым относятся задачи борьбы с терроризмом и наркотиками, сотрудничество в сфере кибербезопасности, сопряжения интеграционных процессов на востоке и западе Евразии, защиты традиционных ценностей. Разумеется, привлечем внимание к нарушению языковых и образовательных прав и свободы СМИ, неонацистским тенденциям на Украине и в западных странах.

Россия внесла на СМИД три проекта решений – о борьбе с террористической идеологией и пропагандой, о реформе гуманитарного измерения ОБСЕ, а также – в соавторстве с партнерами по ЕАЭС – о сопряжении интеграционных процессов. При этом мы открыты для работы над другими проектами документов, которых всего уже около 30.

- Что нас не устраивает в деятельности ОБСЕ?

- Говоря коротко, нас беспокоит то, как работают специализированные институты ОБСЕ. Основная часть их деятельности сосредоточена в сфере прав человека и осуществляется применительно к странам "к востоку от Вены". Так, нам непонятно, почему для наблюдения за выборами в странах постсоветского пространства Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ направляет 300-400 наблюдателей, а на выборы в странах ЕС, даже крупных, по 4-5 экспертов. Мы считаем, что наблюдать надо везде одинаково. Другой пример ‑ Представитель ОБСЕ по свободе СМИ. Притеснения журналистов в одних странах он не замечает, а в других выискивает под микроскопом, а затем подает в гипертрофированном виде. От Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств (ВКНМ) мы постоянно требуем обращать больше внимания на ущемление прав русскоязычного населения в Прибалтике и на Украине.

Нас также беспокоит, что институты ОБСЕ часто занимаются тем, что им не поручали. Например, в 2015 году БДИПЧ и ВКНМ издали одиозный доклад о правах человека в Крыму. При этом эксперты этих институтов после 2014 года в Крыму не были. Два месяца назад БДИПЧ выпустил не менее спорный доклад о правозащитниках, по которым в ОБСЕ не существует никаких обязательств. Все это делалось на внебюджетные деньги западных спонсоров и является превышением мандата.

Чтобы исправить эти перекосы в работе ОБСЕ, Россия выступает за ее реформирование, принятие Устава и правил для институтов и миссий. К сожалению, наши западные партнеры это блокируют, потому что нынешняя аморфность позволяет им заставлять институты ОБСЕ работать в своих интересах. Мы будем продолжать добиваться изменения ситуации. Кое-что сделать постепенно удается.

- В свое время российская сторона критиковала мониторинговую миссию ОБСЕ на востоке Украины за предвзятость, необъективность. Как сейчас, по нашей оценке, действует миссия? Эффективна ли она?

- Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ является одним из элементов урегулирования и фактором стабилизации на востоке Украины. Сейчас в ее составе почти 600 наблюдателей, из которых около 500 работают в Донбассе. Мы выступаем за укрепление этой Миссии.

Должны отметить, что наряду с большой и нужной работой, которую делает Миссия, недостатки, к сожалению, сохраняются. Бывает, что в документах факты интерпретируются в пользу Киева. Мы продолжаем указывать на то, что отчеты должны быть максимально полными и объективными. По нашему настоянию в сентябре Миссия выпустила обобщенный доклад о жертвах среди мирных жителей Донбасса, в нем скрыть правду было сложнее. В миссии работает около 40 российских наблюдателей, чье присутствие положительно влияет на объективность отчетов.

- Есть ли позитивные перемены в деятельности по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ? Будут ли они приглашены на наши президентские выборы в будущем году и нет ли разногласий, как было не раз в прошлом, по численности и продолжительности мониторинговой миссии этой Организации?

- Проблемы в работе БДИПЧ по наблюдению за выборами носят системный характер. Это связано с тем, что в 1990 году страны ОБСЕ взяли на себя политические обязательства относительно того, как надо проводить выборы, но не выработали порядок наблюдения за ними и критерии их оценки. Соответственно, решать эти проблемы также надо системно. Россия совместно с рядом единомышленников вносила предложения о согласованном порядке наблюдения.

Что касается выборов ррезидента России в марте 2018 года, то Россия в полной мере выполнит обязательства по приглашению наблюдателей ОБСЕ и обеспечению их работы. В соответствии с российским законодательством, это будет сделано сразу после официального назначения даты выборов.

- Ожидаем ли мы, что миссия БДИПЧ ОБСЕ направит своих наблюдателей в Крым?

- Для наблюдателей ОБСЕ будут открыты все регионы России, разумеется, включая, Крым и Севастополь. Решение о том, куда именно направлять наблюдателей, принимает БДИПЧ.

- Зависит ли приглашение на президентские выборы наблюдателей ПАСЕ от того, будет ли восстановлена в правах наша делегация в Ассамблее? Предпринимаются ли шаги для того, чтобы были обеспечены приемлемые условия для возвращения делегации РФ в ПАСЕ?

- Парламентскую ассамблею Совета Европы уже длительное время сотрясают скандалы. Мы надеемся на скорейшее преодоление глубокого кризиса, в котором Ассамблея находится с 2014 года.

Если полномочия российской парламентской делегации в ПАСЕ будут восстановлены в полном объеме, то не будет и оснований для таких вопросов. Возвращение российской парламентской делегации в Ассамблею возможно при условии восстановления её полномочий в полном объёме. Соответствующая работа активно ведется и российским Парламентом, и Министерством иностранных дел Российской Федерации.

- Когда мы восстановим в полном объеме взносы в Совет Европы?

- Российская сторона приняла решение остановить уплату своего взноса в Совет Европы за 2017 год до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПАСЕ.

Позиция Российской Федерации остается в силе. Соответственно, мы сможем возобновить выплаты в бюджет Совета Европы тогда, когда это произойдет.

- Еврокомиссия в начале ноября предприняла шаги с целью получения мандата на переговоры с Россией по статусу "Северного потока-2". Если ЕК удастся получить такой мандат, пойдёт ли Россия на такие переговоры и обязана ли будет Москва это делать?

- Еврокомиссия действительно разработала и передала на рассмотрение Совета ЕС переговорный мандат на заключение с Россией некоего соглашения о режиме функционирования газопровода "Северный поток-2". Сделано это было в начале июня текущего года. По всей видимости, те, кто инициировал этот процесс, любым способом хотели доказать, что в отношении проекта "Северный поток-2" в правовом плане возникла уникальная ситуация, требующая принятия дополнительных нормативных актов. При этом для ЕК неавторитетным оказалось не только мнение Федерального сетевого агентства ФРГ, немецкого национального регулятора, в компетенцию которого входит данный вопрос, но и собственной юридической службы. Эксперты этих структур недвусмысленно указали в своих заключениях на то, что существует полный спектр юридических норм, регулирующих работу подобных газопроводов. Никакого правового вакуума в этом вопросе нет. Как нет и оснований для экстерриториального применения права ЕС в акватории Балтийского моря. В сентябре этого года с этим мнением согласилась и юридическая служба Совета ЕС, в заключении которой ясно указано на то, что трубопровод в нейтральных водах не будет действовать в условиях юридической пустоты, так как реализация подобных проектов подпадает под соответствующие нормы международного права, включая морское право. А если отсутствует необходимость в соглашении, то нет и надобности вести переговоры по нему.

Хотел бы отметить, что мы хорошо знаем и о других шагах, нацеленных на то, чтобы торпедировать этот исключительно коммерческий проект, направленный на диверсификацию маршрутов поставки природного газа в ЕС. Уверены, что "Северный поток-2" будет способствовать укреплению энергобезопасности Евросоюза.

- Просматриваются ли хоть какие-то перспективы нормализации отношений с ЕС, размораживания переговоров по визовым вопросам, деятельности Постоянного совета партнерства Россия-ЕС, отмены санкций?

- Российско-есовские отношения развиваются неравномерно. В последнее время наметились положительные подвижки в некоторых областях. Наблюдается рост взаимной торговли, активизировался политический диалог.

С другой стороны, в ЕС не прекращаются попытки демонизировать Россию. Нас то и дело бездоказательно обвиняют во вмешательстве в избирательные процессы в Евросоюзе и в попытках расколоть его. Видим в этом, прежде всего, желание в условиях непростых вызовов, с которыми столкнулся ЕС, возложить на нас вину за свои ошибки и просчеты.

ЕС продолжает мыслить в отношениях с Россией категориями санкций, которые недальновидно и совершенно абсурдно были увязаны с прогрессом в выполнении Минских соглашений. Таким образом, нормализация нашего двустороннего взаимодействия напрямую зависит от киевских властей, которые всячески саботируют Минские соглашения. Мы тоже хотим, чтобы Минские договоренности выполнялись. И свои контрмеры против ЕС не снимем, пока они не будут выполнены.

Со своей стороны заинтересованы в восстановлении полноценного сотрудничества с Евросоюзом. Открыты к любым контактам с ЕС в той степени, в которой к этому готовы наши партнеры.

Это в полной мере относится и к визовым вопросам. Как известно, в марте 2014 г. Брюссель принял решение заморозить безвизовый диалог Россия-ЕС на неопределенный срок в связи с событиями на Украине. Вместе с тем продолжается работа Совместного комитета по наблюдению за выполнением Соглашения Россия-ЕС об упрощении выдачи виз. Рассчитываем и на возобновление безвизового диалога.

- Есть ли подвижки в реализации российского предложения о возобновлении контактов между военными РФ и НАТО?

- Что касается возобновления контактов по военной линии между Россией и НАТО, то здесь есть продиктованные жизнью небольшие подвижки. В марте с.г. состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации Валерия Герасимова с председателем Военного комитета НАТО Петером Павелом. Это первый контакт высокого уровня между военными после принятия Советом НАТО 1 апреля 2014 г. решения о "заморозке" отношений с Россией. В сентябре с.г. последовала их личная встреча в Баку, логичным продолжением которой стал телефонный разговор В.Герасимова с Верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе Кертисом Скапарротти.

Рассчитываем, что эти контакты получат развитие. Но контактам на высоком уровне должна предшествовать тщательная экспертная подготовка, потому как в противном случае это будет ничем иным, как формальным сохранением видимости диалога. Однако на большее натовцы не идут, объясняя это неготовностью к восстановлению практического сотрудничества.

- В рамках политики сдерживания России и обеспечения безопасности союзников на восточном фланге, близ наших границ развернуты четыре батальона НАТО, две американские бригады и вооружения для одной. Поговаривают о вероятности переброски на восток дополнительных сил и вооружений США и других стран НАТО. Расцениваем ли мы эти действия как нарушение альянсом обязательств по Основополагающему акту Россия-НАТО? Если нет, то какие действия НАТО будут считаться нарушением положений этого документа?

- Говоря об обязательствах, касающихся военной сдержанности, зафиксированных в Основополагающем акте Россия-НАТО от 27 мая 1997 г., напомню, что мы много раз предлагали НАТО зафиксировать, что именно входит в понятие "существенные боевые силы", которых не должно быть близ наших границ.

На сегодняшний день альянс фактически формирует в Европе базу для развертывания, в случае необходимости, наступательной группировки. На т.н. "непрерывной ротационной" основе размещаются контингенты стран блока там, где их никогда раньше не было. Суммарно речь идет о порядка десяти тысячах военнослужащих с сотнями единиц военной техники и авиацией в Прибалтике, странах Восточной и Северной Европы. Передовое базирование вооружений и военной техники, независимо от целей использования, представляет собой именно постоянное военное присутствие. Это идет вразрез с обязательствами, закрепленными в Основополагающем акте. Одновременно расширяется военно-морская и военно-воздушная деятельность альянса вблизи наших рубежей. Растет интенсивность и масштабы мероприятий оперативной и боевой подготовки по антироссийским сценариям. Ведется модернизация имеющейся и строительство новой военной инфраструктуры. Продолжается создание системы ПРО США/НАТО в Европе. В совокупности предпринимаемые альянсом меры меняют баланс сил на европейском континенте и ведут к опасному витку гонки вооружений.

- В качестве ответных шагов на действия НАТО Россия также усиливает военное присутствие на западных рубежах, развертывает "Искандеры" и другие виды вооружений. Вписывается ли это в рамки Основополагающего акта Россия-НАТО? Есть ли причина у Польши и стран Балтии бояться "Искандеров"?

- Действительно, альянс продолжает планомерно и последовательно выполнять установки состоявшегося в июле прошлого года варшавского саммита НАТО. Практическая реализация концепции расширенного передового присутствия сил альянса в Восточной Европе и Прибалтике, дальнейших планов по развитию системы ПРО США/НАТО в Европе, а также других предпринимаемых конкретных шагов по наращиванию военных потенциалов и инфраструктуры в приграничных с Россией регионах напрямую затрагивает национальную безопасность нашей страны и, что вполне естественно, получает необходимый ответ в рамках национального оборонного планирования.

В сложившихся условиях Россия вынуждена осуществлять необходимый комплекс мер в интересах укрепления своей обороноспособности и защиты национальных интересов. При этом стоит особо отметить, что все эти шаги мы осуществляем на собственной территории. В отличие от США и ряда других стран, перебрасывающих войска в сопредельные с Россией государства и проводящих провокационные военные демонстрации у наших границ.

Конкретные параметры военно-технического реагирования на возникающие в этой связи риски относятся к компетенции Министерства обороны и Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

- В Польше в 2018 г. должно завершиться строительство второй после румынской американской базы ПРО в Европе. Нарушит ли это баланс сил в регионе и принимает ли российская сторона меры для того, чтобы не допустить этого?

- Усилия США и НАТО в сфере ПРО остаются существенным деструктивным фактором, создающим риски для международной безопасности, нарушают сложившийся паритет в области стратегических вооружений. С достижением договоренностей по иранской ядерной проблеме стержневой аргумент, использовавшийся для обоснования т.н. "поэтапного адаптивного подхода" Вашингтона к ПРО, по сути, исчез. Однако на деле мы видим, что адаптируется не сама система (как изначально заявлялось), а аргументация в пользу ее развертывания.

Есть еще один нюанс, который нужно принимать во внимание – кроме развертывания американского сегмента ПРО в Европе, подобные усилия предпринимаются на национальном уровне. Так, например, в упомянутой Вами Польше, наряду со строительством американской базы ПРО в пос.Редзиково, с 2009 г. реализуется проект национальной системы ПВО/ПРО "Щит Польши", который предполагается интегрировать в общенатовскую систему.

Все эти действия создают в Европе новые стратегические реалии, подрывают стабильность и будут негативно сказываться на общем климате на континенте.

Со своей стороны неоднократно разъясняли, почему считаем создание глобальной ПРО США, в том числе ее европейского сегмента, дестабилизирующим фактором и прямой угрозой национальной безопасности России. Более того, наша страна неоднократно выступала с инициативами в сфере ПРО, нацеленными на превращение этого вопроса из "раздражителя" в область сотрудничества. Однако наши предложения были отвергнуты.

В этой связи Россия вынуждена принимать адекватные ответные меры, направленные на предотвращение нарушения существующего баланса сил в области стратегических вооружений и минимизацию возможного ущерба безопасности нашего государства в результате дальнейшего наращивания возможностей ПРО США.

Одновременно мы продолжаем призывать к равноправному и конструктивному диалогу по противоракетной тематике, нацеленному на поиск решений, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон.

Интервью

Президент ПАО "Элемент": мер поддержки микроэлектроники достаточно, главное - наполнить их финансированием
Зампред Банка России: нельзя допускать толерантности к тому, что кто-то на рынке имеет доступ к информации раньше других
Глава департамента Минфина: у нас нет задачи сделать удобно только заказчикам, мы должны думать и о поставщиках
Глава совета директоров "БурСервиса": Период стабилизации пройден, теперь мы на пути к технологическому суверенитету
Глава НАУФОР: стимулы для инвестиций на рынке капитала должны быть больше, чем для депозитов
Адгур Ардзинба: в Абхазии не было, нет и не может быть антироссийских настроений
Основатель ГК "Монополия": пока у нас "средневековый" рынок, регулирующий себя смертями и возрождением
CEO "Технологий ОФС": РФ активно наращивает число скважин, чтобы в нужный момент быстро увеличить добычу нефти
Глава Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде: сто процентов подготовленных нами исков удовлетворяются судами
Антон Котяков: сегодня происходит серьезная трансформация в навыках и компетенциях работников